Возвращение в Тоскану. Аббатство Сан Гальгано

Покинув живописно расположенное и вполне благополучное аббатство Монте Оливето Маджоре, мы направились к другому сакральному месту Тосканы - аббатству Сан Гальгано (Abbazia di San Galgano), вернее, к тому, что от него осталось.

Окрестности Ашано, откуда мы выехали, очень располагают к остановкам для фотографий, многие отмечают, что эти места необыкновенно красивы, особенно рекомендуют прокатиться по дорогам номер 438, 451, 60,  потому что они пролегают среди потрясающих ландшафтов.

Дорога 451 между Кьюзуре и Ашано. 43.2172222 11.5483333

Наиболее фантастический вид они приобретают осенью, когда солнце выжигает земную поверхность, и все вокруг окрашивается в коричневые и охристые оттенки, а безжизненные вздымающиеся и спадающие словно волны холмы напоминают совершенно неземной пейзаж. Это фото из интернета - как ландшафт выглядит летом и осенью. Фото из интернета. Крете Сенези

Мы же были здесь весной, в пору буйного цветения, и, глядя на эти переливающиеся изумрудные травы, было сложно поверить, что через пару месяцев сочные краски исчезнут с этого полотна, жизнь словно покинет эти места, и пейзаж станет похож на пустыню.

Дорога SP 438 между Ашано и Сиеной. 43.2752778 11.4908333

Впрочем, этому есть объяснение, поскольку местность эта, именуемая еще Крета Сенези - небольшая область  между Буонконвенто, Ашано и Монтальчино, что была пределом пустыни Акконы. Когда-то очень давно эти места были дном Тирренского моря, сейчас здесь царство сформированных морем и эрозиями глинистых холмов с присутствием большого количества солей, что и обуславливает их облик в период засухи. Фото из интернета. Крете Сенези

В таком месте сложно заниматься земледелием, поэтому здесь выращивают в основном пшеницу и подсолнечник, и все же многовековое культивирование этих земель преобразило пустынную местность. Удивительно!

Дорога SP 438. 43.2802778 11.4486111

Весна этого года выдалась холодной и дождливой. Нас постоянно настигали проливные дожди и ветра, поэтому остановок на фотографирование было не так много, как хотелось бы, и те были кратковременными. А останавливаться хотелось везде-:) Может, оно и к лучшему, что погода подгоняла нас по всему маршруту, иначе как бы мы везде успели при такой красоте вокруг?-:))) Подстегивать и поторапливать нас небесная канцелярия прекратила только когда мы начали приближаться к конечной цели этого дня - Сан Гальгано.

И было бы неуместно рассказывать о старом заброшенном монастыре, не упомянув о старинной легенде, связанной с этими местами, и уникальной церквушке круглой формы на вершине холма близ старинной обители - ротонде Монтеcиепи (Cappella di San Galgano a Montesiepi).

Жил в 12-м веке на этой земле рыцарь по имени Гальгано Гуидотти, и вел он в то время не слишком праведную жизнь, был невоздержан и жесток. Но однажды ему во сне является архангел Михаил и, последовав за ним, Гальгано оказывается на вершине холма, где встречается с двенадцатью Апостолами и самим Создателем. То было просто видение, но когда уже наяву конь Гальгано отказался слушаться и привез его на тот самый холм, что привиделся рыцарю во сне, Гальгано понял, что это место священное, и в знак отречения от прошлой беспутной жизни и обращения к жизни праведной вонзил меч в землю на вершине холма.

Есть и другая версия, будто бы в ответ на призыв Архангела обратиться к вере и праведной жизни, Гальгано воскликнул, что проще воткнуть меч в скалу, чем последовать такому совету, и взмахнул своим оружием. Но случилось чудо, камень словно стал мягким, и принял меч почти до половины. После такого свидетельства божественного присутствия бывший рыцарь и вправду обратился к Богу, и остаток жизни провел, как отшельник, в размышлениях и молитве. Так и умер, говорят, на коленях на вершине холма перед воткнутым в скалу мечом, символом распятия.

Через 4 года Гальгано был канонизирован. А потом вокруг этого места построили часовню, со временем священный камень накрыли стеклянным куполом, чтобы не вводить в искушение желающих попробовать вытащить меч из камня.

А такие попытки были. Тех, кто решился на такое, настигла кара божья, за стеклом небольшого ларца в часовне выставлена высохшая рука одного из тех, кто пытался.

Некоторые исследователи считают, что эта история произошла до событий, описанных в легендах о короле Артуре, и, вероятно, дала толчок к распространению популярных в Британии, да и во всем мире, историй о нем. Автор книги «Тайна Сан-Гальгано» Марио Моираги предположил, что меч, хранящийся  в ротонде Монтеcиепи, может быть тем самым легендарным Экскалибуром. Так это или нет, неизвестно, но металлографическая экспертиза подтвердила, что меч действительно был выкован в 12-м веке.

На сайте Сан Гальгано рассказана еще одна интересная легенда о ротонде Монтеcиепи. Предполагается, что этот скит - одно из мест, где мог быть спрятан Святой Грааль. По преданию, в одном из подземелий в 1200 году мог быть укрыт священный сосуд, и чтобы попасть в то подземелье, нужно сдвинуть правильный камень, да только камень тот до сих пор никто не нашел.

В 1218-м году у подножия холма, на котором расположена ротонда Монтеcиепи, началось строительство монастыря, посвященного Сан Гальгано.

Комплекс строился 70 лет, а когда работы были завершены, аббатство стало самой могущественной цистерианской обителью тосканских земель, ведь цистериансткое братство в эпоху средневековья было влиятельным и богатым, в одном из источников прочитала, что его монахи начали строительство Сиенского собора и контролировали казну Сиенской республики.

Однако уже в XIV-м веке финансовый кризис и чума, прокатившиеся по Тоскане, привели в упадок и хозяйство процветавшего в прошлом монастыря. Монахи со временем перебрались в Сиену, где построили для своего братства новую обитель, а в 1503-м году была продана даже свинцовая крыша аббатства.

Но даже в таком заброшенном полуразрушенном состоянии, в каком он находится уже более 500 лет, монастырь впечатляет и вызывает в душе безотчетный восторг. Говорят, аббатство строилось с соблюдением правил Священной Геометрии, что были известны архитекторам в Древнем  Египте, и использовались масонами при строительстве культовых сооружений. Эти геометрические правила в строительстве позволяли добиться удивительной гармонии формы и звука, а оказавшийся в таком месте человек был способен ощутить чувство гармонии с самим собой.

Многим соотечественникам образ аббатства знаком по удивительной силы кадрам из фильма “Ностальгия” Андрея Тарковского:

 

 



Мы специально сделали остановку на ночь в соседнем агротуризмо, чтобы иметь возможность полюбоваться аббатством в сумерках.

Подсветка не очень яркая, и внутрь можно заглянуть только сквозь решетку ворот, но все равно впечатление сильное. На некоторый промежуток времени я осталась у входа в монастырь одна, вокруг тишина и сумрак, слышно было только шорох крыльев голубей, разносящийся эхом по пустым галереям. 500 лет одиночества.

А утром нас ожидал сюрприз в виде тумана, заполнившего все вокруг молочным светом и поглотившем звуки. Очертания аббатства только угадывались.

Но волшебство очень быстро закончилось, и вот уже только остатки белых всполохов клубятся за руинами, делая картину немного сюрреалистичной, словно бы облака спустились на землю.

А мы направились в регион Кьянти, где надеялись полюбоваться красотами этого знаменитого уголка Тосканы, и он тоже не разочаровал, хотя мне показалось, что наиболее живописно эти места должны выглядеть осенью, когда виноградники приобретают желтую окраску. Так что есть к чему еще стремиться-:)

Традиционно немного видео из аббатства Сан Гальгано:

 

______________________________________________________

Возвращение в Тоскану. По дороге в Тоскану через Лацио. Витербо

Возвращение в Тоскану. По дороге в Тоскану через Лацио. Вилла Ланте

Возвращение в Тоскану. По дороге в Тоскану через Лацио. Парк Монстров

Возвращение в Тоскану. По дороге в Тоскану через Лацио. Чивита Баньореджо

Возвращение в Тоскану. Сована

Возвращение в Тоскану. Сорано

Возвращение в Тоскану. Питильяно

Возвращение в Тоскану. Термы Сатурнии (Cascate del Mulino)

Возвращение в Тоскану. Аббатство Сант-Антимо и Монтальчино

Возвращение в Тоскану. Сан Квирико д’Орча и ретро-автомобили

Возвращение в Тоскану. Живописные окрестности долины Валь д’Орча

Возвращение в Тоскану. Пьенца 

Возвращение в Тоскану. Баньо Виньони и Баньи Сан Филиппо

Возвращение в Тоскану. Монтепульчано

Возвращение в Тоскану. Кортона

Возвращение в Тоскану. Аббатство Монте Оливето Маджоре

Возвращение в Тоскану. Аббатство Сан Гальгано

Возвращение в Тоскану. Кьянти. Замок Бролио - Радда ин Кьянти - Греве ин Кьянти - Монтефьоралле

Возвращение в Тоскану. Сан Джиминьяно

Возвращение в Тоскану. Вольтерра

Возвращение в Тоскану. Из Тосканы в Лигурию. Чинкве Терре

Возвращение в Тоскану. Из Тосканы в Лигурию. Портофино

 

 

 

 

 

 






Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишись 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку
Я встретил много людей в Европе. Я даже с собой познакомилсяДжеймс Болдуин