Золотая лихорадка в Буркина-Фасо

Буркина-Фасо, небольшое государство в Западной Африке, обладающее внушительными запасами полезных ископаемых, в том числе золота, переживает в последние годы настоящую золотую лихорадку. Страна открыла двери международным горнодобывающим корпорациям и сейчас занимает четвертое в Африке место добыче этого металла.

Впрочем, немалую долю в золотодобыче составляют кустарные промыслы — иначе говоря, нелегальные. Примечательно, что Буркина-Фасо в переводе означает Страна честных людей. Впрочем, со времени переименования из Верхней Вольты в 1984 году население не стало богаче и лучше жить (по ВВП на душу населения страна занимает 206-е место в мире, по продолжительности жизни — 53 года — 203-е). Вот и копают в сельской местности шахты, чтобы добыть немного драгоценного металла; возвращаются в карьеры, закрытые корпорациями…

В кустарном промысле дети работают рядом со своими родителями, от рассвета до заката. Шахты часто рушатся, так как деревьев, чтобы укрепить их, поблизости нет — вся растительность массово вырубается под разведку и разработку полезных ископаемых. Кроме того, старатели вынуждены контактировать с опасными химическими соединениями, например ртутью, которая используется в процессе извлечения золота. Правительство смотрит на это сквозь пальцы — за всеми не уследишь. Кроме того, нелегальные старатели таким образом показывают, где есть золото.

О том, как происходит кустарная добыча драгоценного металла, — этот документальный репортаж Матьяжа Кривича, фотографа из Словении.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...