Женщины в Саудовской Аравии: борьба с запретами

© Sebastian Farmborough

 

Как организуют свою жизнь женщины в государстве, занимающем 130-е место из 134 в рейтинге по ущемлению женских прав.

 

Жизнь 15-миллионного женского населения Саудовской Аравии подчинена массе запретов, но саудийки идут на уловки и крайности, чтобы защитить свое правовое положение и обеспечить минимальную свободу в самой закрытой стране мусульманского мира.

 

 

Вождение автомобиля

 

Активистка Маналь Аль-Шариф за рулем машины

 

Традиции: В XXI веке королевство остается единственным местом на планете, где существует запрет на вождение транспортного средства лицами женского пола. Жительницы страны, находясь за границей, не упускают возможности сесть за руль. Но даже наличие международного водительского удостоверения в их собственной стране не дает им права на получение водительской лицензии.

 

Изменения: Летом 2017 года была опубликована книга одной из самых ярких активисток Саудовской Аравии Маналь Аль-Шариф «Отважиться на вождение: Молодая саудовская женщина, бросившая вызов королевству мужчин». Публикации предшествовал прошлогодний девятидневный арест Маналь за вождение. Она не просто села за руль автомобиля, но и засняла это на видео, а позже добавила ролик на YouTube, положив начало грандиозной акции неповиновения среди других соотечественниц, которые последовали ее примеру. Как говорит сама Маналь: «Борьба заключается не в том, чтобы водить машину. Речь идет о том, чтобы стать водителем собственной судьбы».

 

 

Участие в открытых спортивных мероприятиях

 

Сара Аттар на Олимпийских играх в Лондоне © Olivier Morin

 

Традиции: В женских школах и университетах спорту уделяется мало внимания, а посещать открытые спортивные соревнования прекрасной половине саудовского общества и вовсе запрещено.

 

Изменения: Только в 2012 году Сара Аттар и Видждан Шахарджани стали первыми представительницами женской команды Саудовского королевства на Олимпиаде в Лондоне. Они выступили в таких видах спорта, как легкая атлетика и дзюдо. И хотя спортивные результаты девушек оказались не впечатляющими, их имена уже вошли в историю.

 

 

Согласие опекуна

 

 

Традиции: Кажется дикостью, но женщина в Саудовской Аравии не может самостоятельно выйти замуж или подать на развод, получить образование, работу и путешествовать. Даже чтобы снять жилье, открыть банковский счет или сделать операцию по медицинским показаниям, согласно нормам страны, необходимо сначала получить разрешение махрама — мужчины-опекуна.

 

Изменения: Азиза Аль-Юсуф — еще одна известная фигура среди саудовских женщин — борцов за свои права. В прошлом году она приняла активное участие в движении по отмене опеки со стороны мужчин. Кампания быстро набирала обороты в интернете, а более 14 000 соотечественниц Азизы подписали петицию с требованием отмены правил опекунства.

 

Руководство страны пошло на уступки. Указом короля Сальмана бен Абдель-Азиза Аль-Сауда от 17 апреля нынешнего, 2017 года решено, что система опеки наконец-то будет пересмотрена. Согласно королевскому распоряжению, госорганы в трехмесячный срок должны издать новые законы по упразднению опеки и предоставить максимально упрощенный список процедур, при которых согласие со стороны мужчины все же потребуется. Насколько масштабными и глубокими будут изменения, пока еще судить рано.

 

 

Правила половой сегрегации

 

© Voba Kat

 

Традиции: Чтобы оценить суровость законов в Саудовской Аравии, достаточно знать, что женщина может быть наказана просто за разговор с представителем мужского пола, который не является ее близким родственником.

 

Общественные места и учреждения поделены в стране на мужские и женские зоны. Отдельно проводится обучение в образовательных заведениях, четкое отмежевание наблюдается в ресторанах, кафе, магазинах и офисах. Даже такие международные компании, как McDonald’s, Pizza Hut, Starbucks, предоставляют в стране отдельные зоны для мужчин и женщин.

 

Изменения: Развитие социальных сетей дало возможность обходить существующие запреты и выбирать круг хотя бы виртуального общения самостоятельно, проявляя при этом определенную осторожность. А открытие в 2009 году первого совместного университета для обучения парней и девушек вселяет надежду на либерализацию существующего порядка в общении между полами.

 

Хотя доля занятого женского населения составляет 17%, каждая вторая работающая женщина имеет высшее образование. Для сравнения: среди мужчин дипломом о высшем образовании могут похвастаться лишь 16%

 

Одна из фигуранток списка Forbes, гендиректор саудовской финансовой компании Olayan и известная активистка в деле борьбы женщин за свои права Лубна Олаян первой заговорила об отмене половой сегрегации, аргументируя это потребностями в построении развитой экономики в стране. Хотя доля занятого женского населения составляет 17%, каждая вторая работающая женщина имеет высшее образование. Для сравнения: среди мужчин дипломом о высшем образовании могут похвастаться лишь 16%. Женщины используют любую возможность для получения образования, будь то дистанционное обучение или учеба за рубежом, которая стала возможна с 2008 года при согласии опекуна.

 

А в мае 2017 года дочь американского президента Иванка Трамп, широко известная благодаря активной позиции в вопросах занятости женского населения, провела встречу с саудовскими женщинами-лидерами, отметив позже в своем инстаграме: «Необходимость расширения возможностей и вовлечения женщин не знает границ и культур. Будь то в Соединенных Штатах или Саудовской Аравии, мы должны признать, что расширение прав и возможностей женщин является ключевым фактором процесса экономических преобразований».

 

 

Замуж по собственному желанию

 

© Zurijeta / Shutterstock.com

 

Традиции: 2005 год хоть и принес в королевство отмену принудительных браков, однако договор между отцом и будущим супругом невесты все так же является обязательным. В таких обстоятельствах, когда женщина вообще не принимает участия в переговорах о собственной судьбе, ни о каком самостоятельном выборе супруга и речи быть не может.

 

Изменения: С мертвой точки вопрос немного сдвинулся в 2016 году. Женщина теперь получает копию брачного договора и возможность защищать свои права, в том числе и при разводе. Хочется верить, что на этом изменения не остановятся и в ближайшем будущем каждая женщина Саудовской Аравии сможет выбирать себе спутника жизни, руководствуясь лишь собственным желанием и зовом сердца.

 

 

Право на досрочное освобождение из тюрьмы

 

 

Традиции: В Саудовской Аравии существует давняя традиция, по которой заключенного могут выпустить досрочно, если он выучит наизусть Коран или же получит помилование от короля в дни религиозных или государственных праздников. Однако ни на свою память, ни на милость короля саудийкам, отбывающим наказание в тюрьме, рассчитывать не приходится. Женщина может быть освобождена только с разрешения мужчины-опекуна, который часто настаивает на продлении срока.

 

Изменения: Единственное оружие женщин в этом случае — добиваться огласки и привлечения внимания мировой общественности к своему делу. Иногда этот механизм срабатывает и случается долгожданное освобождение. «Я думаю, что это наша задача — бороться за наши гражданские права. Власти движутся в этом направлении и проводят много реформ, но нам самим необходимо развиваться как гражданскому обществу, развивать некоммерческие организации», — уверена принцесса Амира ат-Тавиль, влиятельная саудийка, вице-президент благотворительного фонда Alwaleed Philanthropies, неоднократно публично выступавшая в зарубежных СМИ за расширение прав соотечественниц.

 

 

Дресс-код

 

Принцесса Дина Абдулазиз Аль-Сауд

 

Традиции: Согласно закону, представительница прекрасного пола может появляться в общественном месте, прикрывая все части тела за исключением овала лица, кистей и стоп. В 2011 году было предписано скрывать и глаза от посторонних мужчин.

 

В «стране двух святынь», помимо органа, осуществляющего надсмотр за соблюдением норм шариата, существует также специальный отдел полиции по отлову «ведьм»

 

Изменения: Женщины не были бы женщинами, если бы не стремились утвердиться в своем праве одеваться согласно собственному вкусу и веяниям времени. Вслед за местными иконами стиля саудийки все чаще решаются выйти за рамки черной абайи (традиционного длинного платья), экспериментируя с цветами, фасонами и украшениями в своем гардеробе. Принцесса Дина Абдулазиз Аль-Сауд, благодаря своему тонкому вкусу и умелому сочетанию восточного колорита и западных новшеств в своем стиле, известна далеко за пределами родины. Дина, в июле прошлого года возглавившая Vogue Arabia, стала вдохновляющим примером для многомиллионной женской аудитории королевства, а Кристиан Лубутен даже назвал одну из пар туфель в ее честь.

 

 

Опека над своими детьми

 

 

Традиции: Семейный кодекс — еще один пункт, где женская половина населения Аравии ущемлена в своих правах. Законодательная база Саудовского королевства предполагает, что дети, достигшие семилетнего возраста, полностью находятся во власти отца. Во время развода о совместной опеке над детьми нечего и думать, если отец изъявит желание, чтобы дети остались с ним.

 

Изменения: Благодаря усилиям женщин, получивших в 2011 году право войти в законодательный совет, с 2013 года насилие в семье стало рассматриваться как уголовное преступление. В том же году женщинам официально разрешили работать юристами по семейным делам. Такие, хоть и минимальные, изменения в сторону увеличения женских прав дают надежду, что правовое положение жены и матери в стране станет более защищенным. И тот факт, что число разводов по женской инициативе возросло за последнее время, свидетельствует о большей уверенности женщин в своих силах и готовности к трудностям, связанным с бракоразводным процессом и жизнью без мужа.

 

 

Колдовство, магия

 

 

Традиции: Ислам — официальная и единственная разрешенная религия в государстве. Более того, в «стране двух святынь», помимо органа, осуществляющего надсмотр за соблюдением норм шариата, существует также специальный отдел полиции по отлову «ведьм». Запрещена любая деятельность по предсказанию будущего, гадание и заговоры, колдовство и магия. И как бы смешно ни звучали в современном мире эти обвинения, наказания за них предусмотрены вполне реальные — от тюремного срока до казни. С 2009 года более 500 человек были задержаны по этим статьям. Двух саудиек осудили лишь за то, что у них были найдены талисманы.

 

Изменения: пока нет.

 

Жизнь не стоит на месте, и активистки Саудовской Аравии всеми способами приближают тот день, когда смогут обладать всеми правами и свободами, которые даны каждому человеку от рождения — независимо от пола и страны проживания.

16
Читайте также
Комментарии
Edige Aqsaqal
2
Некоторые запреты, у саудитов правильны и верны: малейшую слабинку дай женщине, они или шиворот на выворот вывернут эти права и на голову сядут.
Татьяна Коломиец
На некоторых садись - не  садись, а  толку  от  них, ка  от козла молока. ВЫ, видать, как  раз из  таких.
Sabiina Fox
0
Женщин надо любить, им нужно доверять, их нужно уважать и тогда ваша любимая женщина все для вас сделает. Если вас кто-то обидел или мама не долюбила то не надо всех женщин ненавидеть и принижать их) добра вам в сердце побольше. Не надо нас так сильно бояться.
Татьяна Коломиец
Мне  интересно, из каких "анналов  истории"  авторы этого  портала выуживают  сии сведения? Это  ж  надо  так  преподнести! Бедные  саудийки! А вы  бы  об  обязанностях мужчин  по  отношению к  своим  "бесправным" женщинам  написали  разок.
Александра Гурьева
Татьяна, если вас действительно интересует данная тема, то могу предложить ознакомиться  со статьей Правила жизни второй жены в Египте https://www.moya-planeta.ru/travel/view/pravila_zhizni_vtoroj_zheny_v_egipte_29176/ и  Права женщин в Ливане: мужской и женский взгляд https://www.moya-planeta.ru/travel/view/prava_zhenshhin_v_livane_muzhskoj_i_zhenskij_vzglyady_32660/.  В них  о взаимоотношениях мужчин и женщин в арабском мире рассказывают прямые источники. Что касается конкретно этой статьи, автор живет в Марокко и вопрос изучала предметно.
Лариса Ахметова
Предстоит долгий путь освобождения саудиток из плена религиозных догматов.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.