18 марта 2014
13653

«Я был смотрителем гор»

Иван Кузнецов отправился в итальянские горы волонтером и нашел лучшую работу на свете. Мы публикуем его рассказ о том, чем живут местные деревенские жители

Иван Кузнецов — писатель из Санкт-Петербурга. После окончания Нижегородского государственного университета по специальности «маркетинг» и пяти лет успешной карьеры бросил работу и жилье и отправился в путешествие по Европе, чтобы реализовать свою детскую мечту стать писателем нехудожественной литературы. Книга «Тропа, которую проложил я. Четыре сезона в горной деревне на севере Италии» — его первый шаг в этом путешествии. Вот что сам автор говорит о своем опыте:

— В прошлом году я жил в деревне в Доломитовых Альпах на севере Италии и работал волонтером в местном центре экологического образования. Помните недавний конкурс «Лучшая работа в мире», где предлагалось стать смотрителем тропического острова в Австралии? В Италии у меня была лучшая работа на свете! Я был смотрителем гор.

Вокруг деревни — 15 горных троп. Моя задача как волонтера состояла в том, что пройти их все и составить обновленную карту маршрутов с указанием самых интересных, необычных и красивых мест, а также тех, где легко потеряться, следить за их состоянием. По тропам давно никто не ходил. В итоге я проложил в горах свою собственную тропу. Отсюда и название книги.

Также строил печку для пиццы во дворе, сажал и растил овощи, рубил дрова, проводил мастер-классы для детей, участвовал в местных праздниках и волонтерских акциях по защите окружающей среды, спал под открытым небом на яхте в Венеции и в горах на высоте под 3000 м...

В книге много забавных историй, местных традиций, мифов и легенд, рассказов о моих приключениях (ограблениях «по-итальянски», автостопе, диких лесных животных, марафонах по барам...), описания удивительной природы Доломитовых Альп, где есть все: от лазурных озер до заснеженных вершин. Обо всем этом и многом другом я и рассказываю в книге. Делюсь советами о том, как организовать длительное самостоятельное путешествие за границу, подготовиться к походу по горам и, самое главное, получать удовольствие от работы.

«Моя Планета» публикует фрагмент книги

Немного про сам Ламон. Город (или скорее деревня) оказался не таким простым, как я ожидал. Главная местная достопримечательность — церковь Сан Пьетро (не просто церковь, а настоящий некрополь) окружена кладбищем. Находится она на одноименном холме — видно ее отовсюду. Рядом с церковью — небольшой парк с тем же названием. Церковь — холм — парк — святая троица (моя догадка). Поднялся. Картина жутковатая (и в то же время захватывающая). Перед подъемом установлен специальный знак, читаю: «Gradinata caduti e dispersi di Russia, 1942–1943» («Лестница павших и пропавших без вести в 1942–1943-х годах»). А в конце лестницы еще один знак, на камне тот же текст, но с припиской: «вечная память» и логотип Национальной альпийской ассоциации — горного подразделения итальянской армии. Одним словом, на кладбище покоятся жители Ламона, воевавшие против русских во время так называемой Русской кампании (Compagnie di Russia) во время Второй мировой войны.

Что я думаю на этот счет? Да ничего. Мне до этого нет абсолютно никакого дела. Во-первых, потому что это известный факт — Италия воевала на стороне Германии. Во-вторых, не заметил ничего негативного по отношению к себе. Наоборот, местные жители, как, впрочем, и итальянцы в целом, даже чересчур приветливые и отзывчивые. Улыбаются, здороваются. И в-третьих, вокруг безумно красивые горы. Лишь это меня волнует. Погода меняется каждый день, а вместе с ней и горы как будто оживают. Не могу налюбоваться. В ясную погоду горы можно разглядеть с точностью до каждого камушка, а бывает, что облака ползут вдоль ущелий, словно драконы, изящно обвивая телом каждый холм. Иногда «драконы» словно растворяются в воздухе и покрывают белизной большую часть гор, видно только верхушки, гордо торчащие из облаков. А бывают туманы, когда все вокруг заволакивает молочно-белым, как в сказке про молочные реки и кисельные берега, гор почти не видно, и в воздухе стоит запах, как будто что-то горит — «драконы» испускают огненный пар. Сейчас горы черные, покрыты снегом и выглядят зловеще, но летом все будет зеленым, снег полностью растает.

Почти на каждой горе или под горой — деревня. И все это разные деревни, а не одна. Как уже сказал, мы живем в Рунье, и это уже не Ламон, а отдельная деревня. Спуститься вниз или подняться вверх — другая. Улиц как таковых нет. Вместо них — деревни. (Важная особенность: в Италии названия улиц пишутся не на домах, а только один раз на указателе в начале улицы.) Все это называется «коммуна» — Коммуна Ламон (Сommune di Lamon). То есть все деревни входят в общее образование Ламон. Исключение составляет только Арина, гордо раскинувшаяся на верхушке противоположной от Ламона горы. Арина не хочет объединяться с Ламоном. Местные вообще отличаются независимостью и нехотя становятся частью чего-либо. Собственно, как таковой страны Италии до 1861 года (какое совпадение: год отмены крепостного права в России) и не существовало. Был Рим, была Венеция, Неаполь, Генуя... И многие до сих пор называют себя именно венецианцами, неаполитанцами, а не итальянцами, хотя, понятное дело, рождены были уже во время объединенной Италии.

О Ламоне сегодняшнем нам рассказывает Инес, а историю города мы узнали от Флавио — патрона и наставника школы в Рунье, который специально пришел к нам в один из вечеров познакомиться, а заодно и провести небольшую лекцию. Именно он несколько лет назад приобрел эту землю и это здание и устроил в бывшей школе образовательный центр местной экологической организации, в которой работал и продолжает работать.

Ламон находится в провинции Беллуно с одноименной столицей, регионе Венето со столицей в Венеции. Падуя, Виченца, Верона — это все тоже Венето. На высоте 594 м, но везде округляют до 600. При въезде почти в каждую деревню или на какую-то важную точку стоит указатель с обозначением высоты над уровнем моря. Это горы. Здесь этим гордятся. Если одно место выше другого на условный метр, оно не постесняется об этом заявить. Это самое-самое начало Доломитовых Альп.

В Ламоне живет чуть меньше 3500 человек. В начале XX века население составляло 7000, но с 1960-х годов начало падать. Люди потихоньку уезжают из Ламона. Жить в горах непросто: работы нет, зимы холодные, развлечений мало. Деревни пустеют. Сан-Донато — одна из главных деревень в составе Ламона, что в 8 км отсюда, — считается нежилой. Там нет ничего: ни одного магазина, ни одного бара. Живут там только те, кто имеет дома. За продуктами ездят в Ламон. Без машины здесь никак.

Покровитель Ламона — святой Петр. Еще одна параллель с родиной — Санкт-Петербургом. Отсюда и название главной городской церкви. Звон колоколов разносится на всю округу. Слышно в каждом уголке. Час дня — один удар. Два часа — два. Два тридцать — последний удар по тону отличается от первых двух. Поэтому в Ламоне совсем не обязательно иметь часы. Время можно узнавать буквально из воздуха. Здесь ты слышишь время, а не смотришь на стрелки часов. Это еще более символично, если учесть, что часы на церковной башне не ходят — застыли на отметке 9:31.

Но как раз о времени думаешь здесь в последнюю очередь. Его словно не существует. И только удары церковных колоколов напоминают о времени. Как рассказал Флавио, первая церковь была построена на холме Сан-Пьетро в VIII веке. Постройка периодически обновлялась, но сам холм, на котором она стоит, заприметили задолго до того, как на нем что-либо появилось. Место священное с языческих времен.

Плато издревле посещали люди, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. И не только люди. Найденный здесь же скелет доисторического медведя, похожего скорее на динозавра, установлен в холле здания мэрии.

Горы, если можно так сказать, — это земля пастухов, поэтому разведение овец и производство шерсти всегда было основой здешних хозяйств, а впоследствии и местной экономики в целом, и основным занятием местного населения. Флавио отметил, что еще не так давно, в пределах столетия, люди держали тысячи овец. Сегодня же Ламон считается сельскохозяйственным регионом, и овец здесь разводят скорее в декоративных целях. По крайней мере в значительно меньших количествах. Сегодняшний Ламон известен на всю Италию благодаря фасоли (fagiolo). Главный городской праздник — Festa di Fagiolo (Праздник фасоли), как нетрудно догадаться, отмечается в день сбора урожая, в конце сентября.

Кроме того, Ламон расположен на пути знаменитой Via Claudia Augusta (Дорога Клавдия Августа) — древней военной римской дороги, соединявшей территорию нынешней южной Германии с Венецией. А всего в пяти минутах от Руньи находится не менее знаменитый Ponte Romano («Римский мост») — старый мостик, перекинутый через ручей. Это короткий путь между Руньей и Ламоном. По нему же и вьется Via Claudia Augusta. Она хоть и называется дорогой, но на самом деле в горах это всего лишь тропинки. Тропинка в Ламон пока завалена снегом — не пройти, но как только снег растает, подобно древним римлянам, и мы будем ходить по ней в Ламон. Пока же приходится делать крюк в полтора километра по асфальтовой дороге: сначала спускаешься с холма, потом тяжело поднимаешься. Дыхалка работает на полную.

Автор не только написал книгу о своем опыте, но и организовал проект по ее публикации на краудфандинговом сайте Boomstarter.ru, где все желающие могут поучаствовать в ее публикации. Хотите пройти с автором по остальным горным тропам? Примите участие в издании книги.

Комментарии
Иван Кузнецов
19 марта 2014, в 21:09

Привет всем! Автор готов ответить на любые вопросы и выслушать любые мнения. Оставляйте комментарии!

Аня Конокова
23 марта 2014, в 17:04

Так воодушевляюще)
У меня чисто практический вопрос. Уже сама давно думаю о том, чтобы поучаствовать в каком-нибудь волонтерском проекте, но не очень понимаю, какая для этого нужна виза? И можно ли ехать по туристической?

Иван Кузнецов
24 марта 2014, в 01:52

Здравствуйте Анна! Спасибо за ваш комментарий. Виза делается обычная туристическая, но, скорее всего, не шенген, а национальная, типа D, потому что она дается под конкретное количество дней, например, 250, как у меня было - на срок проекта, у шенгена другие правила. В самой визе при этом делается приписка, что вы едете работать волонтером. Другое дело, что поехать волонтером самостоятельно, по-моему, нельзя, нужна отправляющая организация в России и... принимающую в той стране, в которую вы едете. Они и помогают оформить все документы с обеих сторон. Если будут еще какие-то вопросы, пожалуйста, задавайте. С удовольствием поделюсь опытом. На странице проекта есть моя почта.

Аня Конокова
24 марта 2014, в 19:01

Спасибо за ответ. А можно узнать, через какую организацию вы выбирали проект?
То есть вот есть workaway, но насколько я понимаю, он работает только как база и в оформлении виз не помогает.

Иван Кузнецов
26 марта 2014, в 03:12

Да, это так. Я говорил о волонтерских организациях, а не о сайтах. Я был волонтером по программе EVS - Европейская волонтерская служба. Чтобы принять в ней участие нужно найти волонтерскую организацию в своем городе - список есть у меня на странице. Workaway или Helpx - это тоже волонтерство, но немного другое. Если участвовать в EVS, то они помогают со всем.

тальяна тоберт
24 марта 2014, в 23:56

Здравствуйте! Кто, по-вашему, состоит в целевой аудитории вашей книги? Для кого вы ее пишете? Спасибо.

Иван Кузнецов
26 марта 2014, в 03:30

Здравствуйте Татьяна! Благодарю вас еще раз за то, что приняли участие в моем книжном проекте и поддержали меня как автора! Спасибо за интересный вопрос. Целевая аудитория книги: волонтеры, в первую очередь будущие; путешественники и просто странники по жизни; любители хайкинга, альпинизма, велоспорта и просто активного образа жизни; люди, которые стараются вести более экологичный образ жизни. Книга уже написана. Я написал ее еще в Италии. Сейчас, во время проекта, скорее редактирую ее, привожу текст к итоговому виду с учетом отзывов, пожеланий - проект в этом случае очень помогает.

тальяна тоберт
28 марта 2014, в 03:58

Спасибо, Иван! Желаю вам удачи.

тальяна тоберт
28 марта 2014, в 04:00

Я бы вам посоветовала, кстати, подобрать более привлекательные выдержки из книги для ее промоушна. А то кажется что у вас там только про церкви и тропинки. Тальяна (не Татьяна)

Иван Кузнецов
28 марта 2014, в 18:59

Спасибо, Тальяна! Извиняюсь за ошибку.

Иван Кузнецов
28 марта 2014, в 19:01

Спасибо за совет. Проект заканчивается через 5 дней. Завтра-послезавтра сделаю последнее важное (!) обновление. Посмотрите, пожалуйста.

Мария Фокина
25 марта 2014, в 15:55

Присоединяюсь к вопросу Ани, Иван, подскажите организацию, через которую вы туда поехали!!! Меня тоже интересуют различные волонтерские проекты!

Иван Кузнецов
26 марта 2014, в 03:18

Здравствуйте Мария! Ответил выше. Скажу еще раз: есть волонтерские организации, а есть волонтерские сайты, которые работают по принципу каучсерфинга - есть что-то общее. Организации помогают выбрать и принять участие в конкретном проекте или лагере. Через сайты ты все делаешь сам - это скорее самостоятельное путешествие, но с возможностью поработать где-то волонтером. Волонтерские организации есть в каждом городе. Смотрите мой список или напишите от куда вы - найдем вместе.

Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишись 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку
Хватит думать о ямах на дороге, наслаждайся приключениемФитжугх Муллан