Взгляд в прошлое. СССР 1950-х глазами американского дипломата

 

Майор Мартин Манхофф провел в СССР два года: с 1952-го по 1954-й. Он работал помощником военного атташе в американском посольстве и не упускал возможности запечатлеть такую необычную для западного человека жизнь за железным занавесом.

 

Большую часть времени Манхофф и его супруга Джен оставались в Москве, но, когда в 1953 году в Советском Союзе иностранцы получили свободу передвижения, супруги начали путешествовать по стране. Они побывали в далеком холодном Мурманске, прекрасном в любое время года Ленинграде и солнечном Крыму, а по Транссибирской железной дороге дважды ездили в Хакасию и далекий Хабаровск. Все их впечатления хранит большая коллекция цветных фотографий и 16-миллиметровых кинопленок, которые в 1950-е еще не были доступны широкой публике, тем более в Советском Союзе. В 1954 году одна из центральных советских газет обвинила Мартина и трех американских военных атташе в шпионаже. Два месяца спустя супруги покинули страну.

 

Был ли шпионом американский дипломат и любознательный фотограф, до сих пор остается загадкой, ведь официальных подтверждений этому нет. Но его фотографии и кинопленки, обнаруженные в 2016 году историком и публицистом Дугласом Смитом в доме уже покойных супругов Манхофф, вполне самостоятельны с точки зрения искусства. Повседневные уличные пейзажи и зрелищные массовые мероприятия, своеобразная архитектура городов и необыкновенный шарм деревень и, наконец, лица людей того сложного послевоенного времени — все это Мартин сумел увидеть и мастерски передать в своих снимках.

18
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Pavel Voronkov
2
Очень интересная подборка, спасибо :)
Фото очень качественные, сегодня на телефон так не снимают.
Есть пара уточнений.
1. Парад на Манежной площади, Москва. Думаю, это не парад, а первомайская демонстрация.
2. Колокольня Новоспасского монастыря, вид с улицы поблизости, Москва. Это вид с Крутицкого подворья. Сегодня он почти такой же.
Антон Гранстрем
0
А где фотки - то ?!
Андрей Енотский
0
Очень интересно.
Спасибо!
Александр Мыльников
На последней фотографии типичные разведчики)))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.