Выходные в Ивановской области: что посмотреть в текстильном краю

Левитановские места, самая высокая в мире звонница, знаменитый Холуй, агитки из ситца и еще несколько причин, по которым Иваново — обязательный пункт в туристическом маршруте по России.

 

 

А что, отец, невесты у вас в городе есть?

 

 

Свое путешествие по живописной Ивановской области, расположенной в самом сердце европейской части России, логично начать с областного центра, города Иваново, необычного и разнообразного.

 

«Город невест» — самый молодой город Золотого кольца. Почему Иваново получило такое неофициальное название и действительно ли незамужних женщин там настолько больше, чем замужних? В послевоенное время мужчины действительно здесь (как, впрочем, и везде) были в дефиците, и на местных текстильных предприятиях трудились женщины. И хотя со временем соотношение мужчин и женщин сравнялось, песня Андрея Миронова «Ну чем мы не пара», где есть строки «Я уеду в Иваново, а Иваново — город невест», закрепила почетное звание во всесоюзном масштабе.

 

На самом деле, как говорят местные жители (а статистика подтверждает), Иваново давно уже не «город невест», хотя даже на гербе города изображена девушка с прялкой.

 

Как рубашка в поле выросла: ситцевые агитки и Вячеслав Зайцев

 

 

Иваново — это еще и «русский Манчестер». Английский город Манчестер — один из центров мировой текстильной промышленности, а Иваново — текстильная столица России, центр легкой промышленности. Здесь производится и продается самая дешевая и качественная продукция. Поэтому начать знакомство с городом можно с усадеб «ситцевых королей» — крупных ивановских фабрикантов конца XIX — начала XX века. Также интересны единственный в мире Музей ситца и Музей промышленности и искусства, которые удобно расположены друг напротив друга.

 

Музей промышленности и искусства был построен фабрикантом Д. Г. Бурылиным для размещения коллекции редкостей и древностей, часть которой и сейчас составляет экспозицию музея. Так, здесь выставлены уникальные астрономические часы, созданные Альбертом Биллете в Париже в 1873 году по заказу герцога Альбы. Они показывают не только время в разных часовых поясах для 37 городов, но и год по древнерусскому, иудейскому, мусульманскому, юлианскому и григорианскому календарю.

 

 

Музей ивановского ситца находится в бывшем бурылинском особняке начала XX века. Уникален он своим собранием тканей, орудиями труда ткачей, а также редкими образцами, выполненными ивановскими мастерами вручную. Экспозиция рассказывает об истории и современности знаменитого на весь мир ивановского ситца.

 

Особый интерес вызывает агитационный текстиль эпохи «красного Манчестера» 20–30-х годов XX века. На тканях в качестве рисунков набивали шестеренки, трактора, аэропланы и мотоциклы, серп и молот, фабричные трубы и пятиконечные звезды.

 

Кстати, здесь также представлены работы известного модельера Вячеслава Зайцева, который родился и вырос в Иванове. В музее можно посетить интересный мастер-класс, посвященный развитию ткацкого и набойного промысла на ивановской земле.

 

 

Назад в прошлое

 

© igikm.ru

 

Иваново похоже на настоящую машину времени: в его архитектуре и истории прослеживается история страны начиная с XVIII века. Пройдя всего несколько сотен метров от современной центральной площади, можно найти заповедные уголки деревянного и преимущественно одноэтажного города и погрузиться в особенную атмосферу дореволюционного Иваново-Вознесенска.

 

Из дореволюционной России — в коммунистическую, через залы Музея первого Совета, расположенного в историческом месте, здании Мещанской управы 1904 года постройки. Именно отсюда началась история советской власти. В Иванове в 1905 году прошло первое в стране заседание общегородского Совета рабочих депутатов.

 

© igikm.ru

 

По музею можно ходить как по квартире: каждый зал представляет собой воссозданную до мелочей комнату обычного советского гражданина того или иного исторического периода. Кто-то вспомнит здесь свое детство или детство родителей, рассказы бабушек и дедушек. Ивановцы часто приносят в музей и личные вещи, которые хранят воспоминания и дух ушедшей эпохи.

 

Кроме мелочей советского быта в Иванове можно познакомиться с яркими «выпускниками» отечественной автомобильной промышленности, встретив модели 50–60-х годов не только на улицах города (хотя и редко), но и в Музее советского автопрома. Здесь представлены раритетные ГАЗ, ЗАЛ, ЗИС, ВАЗ, пожарная и спасательная техника, причем все экспонаты на ходу и хранятся в отличном состоянии.

 

 

Из столицы текстильного края — на родину мыловаров

 

 

Шуя — самый древний город в Ивановской области. Существует предание о том, что Шуя была некогда столицей Белой Руси. Что известно точно, так это то, что город более 300 лет был центром мыловарения. Даже на гербе его изображен золотой брус мыла. Здесь и сейчас изготавливают натуральное мыло ручной работы. Шуя с давних времен знаменита на всю Россию еще и производством водки. А раз есть «шуйская водка», должна быть и «шуйская гармонь». Баяны и аккордеоны местного производства популярны даже за рубежом.

 

 

Волшебное зеркало и самая высокая звонница

 

 

После мастер-класса по изготовлению мыла и дегустации шуйской ликеро-водочной продукции отправляемся в красивейшую усадьбу фабриканта Михаила Алексеевича Павлова конца XIX века. Это самое крупное и богатое поместье того времени с прекрасно сохранившимся богатым интерьером и внешним декором.

 

Центром дома является трехмаршевая парадная мраморная лестница, которую украшает старинное зеркало. С мистическими, говорят, свойствами. Все попытки поменять его на новое заканчивались неудачей — каждое новое зеркало внезапно само по себе покрывалось трещинами. Считается, что оригинальное зеркало хранит в себе энергию особняка и его обитателей, а охраняет его древнегреческий бог Пан, который исполняет загаданные у волшебного зеркала желания.

 

© dimbar76

 

Но главный символ города — это 106-метровая колокольня Воскресенского собора, самая высокая из отдельно стоящих православных звонниц в мире. Среди историков бытует мнение, что многоступенчатой белокаменной громадой с изящным шпилем в свое время любовался тогда еще никому не известный Александр Эйфель.

 

Вообще, шуяне очень трепетно относятся к вере. Считается, что в XVII веке явлением чудотворной иконы местного иконописца город был спасен от чумы. В современной Шуе находится единственный в России памятный монумент, посвященный верующим людям, которые трагически погибли по время преследования церкви.

 

 

Карелия среднерусской полосы

 

© Alexander Mikhailov

 

Таинственные леса, многочисленные живописные озера, полноводные реки с чистейшей водой — все это Южский район Ивановской области, мечта любителей активного отдыха и просто романтиков.

 

Центр района — тихий и скромный городок Южа, затерянный среди лесов и болот. Его можно назвать велосипедной столицей Ивановской области. Кажется, что все южане — «в седле» с самого детства. В Юже можно остановиться в настоящей русской избе и узнать, что же такое настоящий деревенский обед: щи со свининой, грибы маринованные «по-южски», деревенские разносолы, фирменные традиционные южские пироги. Все это, конечно же, под фирменную «Щепочку», после которой, кстати говоря, сразу хочется пуститься в пляс.

 

Другое место, которое нужно посетить в Южском районе, — село Холуй, известное прежде всего своей лаковой миниатюрой. Правда, в XVII веке холуйские художники специализировались на иконописи и были широко известны по всей Руси. Лаковую миниатюрную живопись на папье-маше мастера освоили позднее, переняв ее у Палеха, но выработав свой стиль: художники добавили новые элементы, крупные и яркие цветовые пятна, контрасты тонов и современные сюжеты.

 

 

Жемчужина на Волге

 

 

Город Плес стоит посетить ради его чарующей атмосферы. Левитановские места манят умиротворенностью и утонченной красотой. Плес прекрасен в любое время года, а с недавних пор этот город на Волге называют «русской Швейцарией» — здесь активно развивается горнолыжный курорт.

 

Все здесь располагает к размышлениям, неспешным прогулкам среди вековых деревьев на Соборной горе или по булыжным мостовым городка, мимо кружевных обрамлений плесских домов, где жил и творил самый известный плесчанин Исаак Левитан. Что интересно, художник не был уроженцем города, но, приехав, оказался настолько им очарован, что прожил здесь несколько лет. Плесский период творчества Левитана был невероятно плодотворен: здесь художник создал 23 живописных полотна и более 200 эскизов. Плесу посвящены картины «Тихая обитель», «После дождя. Плес», «Вечер. Золотой Плес», «Березовая роща», считающиеся шедеврами русской пейзажной живописи.

 

В Плесе стоит посетить Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, который представляет собой ландшафтный комплекс, включающий в себя экспозиции, ценные историко-культурные и природные территории, памятники истории, культуры и природы.

 

Как видите, причин для того, чтобы ближайшие свободные дни посвятить этой среднерусской области, более чем достаточно.

 

Поездка организована при содействии Администрации г.Иваново и непосредственно Главы города Владимира Николаевича Шарыпова.

10
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.