Почему собаки преданы хозяину?

 

Ответ мы нашли в книге «Простые вопросы» Владимира Антонца:

 

«Хозяин — это чисто человеческая, социально-психологическая категория, и она не может быть автоматически перенесена на собак. Вот как австрийский ученый Конрад Лоренц, лауреат Нобелевской премии 1973 года, объясняет все многообразие собачьих характеров, основанных на двух разных источниках преданности.

В истории было два периода одомашнивания собак. Древние домашние собаки восходят к шакальим. Их приручение привело к тому, что зависимость щенка от матери, характерная для детства, стала распространяться на всю собачью жизнь. Собака из шакальих воспринимает своего хозяина как родителя.

Второй, более поздний период одомашнивания связан с продвижением человека на север. В это время его уже сопровождают зависимые от него домашние собаки. За счет скрещивания в их жилы попадает кровь волчьих. В детстве их преданность имеет ту же природу, что и у шакальих, — зависимость от родителя. Но волки, в отличие от шакалов, не могут выжить вне стаи. Повзрослевший волк должен либо стать вожаком, либо быть беззаветно преданным вожаку и безоговорочно поддерживать членов стаи. Поэтому собака с преобладанием волчьей крови воспринимает хозяина или как вожака, или как члена стаи.»

 

29
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Pavel Voronkov
1
Генетические исследования вроде бы показывают, что никаких следов генов шакала у собак не обнаруживается...
Татьяна Коломиец
Современная собака может  скреститься с  шакалом  и иметь  жизнеспособное  потомство? Может. А значит  и  общие  гены  у  них есть.
Pavel Voronkov
0
У них несомненно есть общие гены, таких даже абсолютное большинство. Однако это не говорит о том, что шакал является предком собаки или наоборот. Общие гены унаследованы от общего предка двух видов. Это раз. А два: у меня и у китайца 99.99% генов совпадают, и я могу дать плодовитое потомство с китаянкой. При этом я не являюсь предком ни одного китайца, как и наоборот. У меня и у китайца был общий предок примерно 50,000 лет назад, и наша биология не успела разойтись в достаточной мере за это время. В то давнее время мой предок и предок китайца были родными братьями, но мой отправился на север, а его -- на восток. И после этого их потомки никогда не встречались. То же самое произошло с волками и шакалами. Один из братьев дал волка и затем собаку, другой -- шакала и больше ничего. Таким образом волк -- предок собаки, а шакал -- только родственник. Поскольку собаки для людей очень важны, генетики исследовали их геном очень хорошо, так что вы ошибаетесь, к сожалению :)
Анатолий Губарь
всё верно... Собака на СЕВЕРЕ-совсем не то,что комнатная собачка в городской квартире!!!
Татьяна Коломиец
Разумеется, ведь и человек  на Севере, совсем  не  то, что человек мегаполиса. Окружение  обязывает.
Amanda Lioness
0
Логично...я никогда не питаю иллюзий относительно "человечности" собак. Они поддаются или не поддаются дрессуре, воспринимая лишь одного человека как "альфа-самца" (согласно законам стаи), остальные же просто для него "члены стаи", поэтому неудивительно, что собака кусает членов своей стаи (семьи), если по ее мнению они переходят границы дозволенного. А насчет преданности, так скажу - отдайте любую собаку грамотному кинологу, и через месяц-другой, она выполнит команду "фас" на своего прежнего хозяина без колебания...Собака - это животное, и живет оно по животным правилам.
Татьяна Коломиец
Собаки  не человечны  точно. Они гораздо  лучше  человека. И меня  смешит, когда  люди с апломбом  заявляют, что  они что-то  знают  о характере  собаки. кого она  укусит, кому  будет  подчиняться и т.д. Собаки  весьма  себе  на  уме  и  поступают  так,  как  считают  нужным именно они.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.