Вопрос: почему французы едят лягушачьи лапки?

 

 

 

Отвечает Эрик Ле Прово,

французский шеф-повар и ресторатор

 

 

 


 

Лягушачьи лапки французы начали есть еще во времена Столетней войны с Англией (1337–1453) — простым людям попросту было нечем питаться, кроме лягушек, улиток и лукового супа. Позже, в XVI веке, лапки стали деликатесом. Нежное мясо, по вкусу напоминающее что-то среднее между рыбой и курицей, ценится в стране по сей день и считается национальной гордостью. В XX столетии классические рецепты лапок (например, «провансаль» — с чесноком) становятся популярны во всем мире. Свои вариации были придуманы в Бельгии, Германии, Китае, Таиланде и США, но Франция остается потребителем лягушачьих лапок номер один!

 

 

Изначально это блюдо появилось в регионе, который сейчас называется Овернь — Рона — Альпы. Здесь много рек, прудов и ручьев. Этот дождливый край — отличное место для ловли лягушек. Главным съедобным видом считается Pelophylax kl. esculentus, наиболее распространенный в Европе, — гибрид озерной и прудовой лягушки, который возник 5000 лет назад. В 1977 году Министерство сельского хозяйства Франции запретило массово ловить земноводных — для этого было отведено 15 специальных дней в году. В те времена одним из крупнейших экспортеров лягушек был Советский Союз. Их ловили в основном в дельтах Волги и Днепра и поставляли во Францию и Италию. Сегодня повара отдают предпочтение мясистым американским лягушкам-быкам (вес взрослых особей достигает 500 г). В азиатских странах специально выводят гибридные породы в кулинарных целях и поставляют в Европу.

 

Конечно, везде этот деликатес готовят по-своему, но основа неизменна. Вам понадобятся:

 

30 г сливочного масла

соль, перец, мука

3 зубчика чеснока

1 головка лука-шалота

петрушка по вкусу

40 мл оливкового масла

вино (лучше всего рислинг)

лягушачьи лапки

 

Для начала растопите в сковороде кусочек масла и бросьте туда мелко порубленный чеснок. Сами лапки нужно сначала посолить и поперчить, затем обвалять в муке и обжарить. Сделать это необходимо очень быстро — вам нужно лишь придать им цвет! После этого добавьте оливковое масло, заранее нарезанный лук и петрушку, а также приправы по вкусу. Есть можно (и нужно) руками. Приятного аппетита!

20
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Nuriya MNS
2
Дочитала до конца, плюсанула за инфу, а потом подумала: "Я же никогда это не буду есть".
Шер Хан
1
Такое блюдо явно противоречит христианским постулатам. Всем сомневающимся рекомендую перечитать: Ветхий завет, книга Левит, раздел 11.
☠лег ☠блаков
0
ПГМ в стадии обострения?
Шер Хан
0
Что означает аббревиатура "ПГМ"?
Владимир Кручинин
Наблюдай: что ест макака и ешь то же самое. Если макака ни чего не ест, - съешь макаку!
Дуня Бобрышева
0
Потому что это вкусно!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.