Венесуэла: водопад Анхель

 

Аэропанорамы самого высокого водопада в мире подготовила команда AirPano.

 

Водопад Анхель находится в самом сердце национального парка Канайма в Венесуэле, неподалеку от границы с Бразилией и Гайаной. Это самый высокий водопад в мире (общая высота — 979 м, высота непрерывного свободного падения — 807 м).

 

Интересна история его открытия. 14 ноября 1933 года летчик Джеймс Эйнджел совершил одиночный полет в Каньон дьявола в поисках золотоносной реки. Вернувшись, он рассказывал о «невероятном водопаде высотой в милю». Конечно, никто ему не поверил.

 

Джеймс вновь вернулся в Венесуэлу лишь спустя четыре года. На этот раз он взял с собой жену Марию (она же второй пилот и штурман), а также помощников Энджела Дельгадо, Густаво Эни и Феликса Кардону.

 

Эни и Кардона пытались найти путь на вершину горы по земле. Однако они так и не смогли этого сделать в течение двух недель. 9 октября 1937 года самолет взлетел от подножия Ауян-Тепуи, а Кардона остался в лагере. Джеймсу удалось совершить посадку на вершине горы, но при этом он потерпел небольшую аварию, провалившись в болотистую почву. Шасси были сломаны. Поняв, что починить самолет и взлететь не удастся, группа решила возвращаться пешком. Перед этим руководитель экспедиции настоял на том, чтобы нос самолета вытащили из болота: он категорически не хотел, чтобы тот остался лежать винтом в землю. Путешественники выложили на крыле из тряпок надпись «все ОК» и отправились в долгий путь. Через 11 дней они смогли выйти к индейскому поселению, а оттуда их доставили на лодках.

 

Новость о приключении отважной пятерки распространились очень быстро, и водопад получил имя в честь первооткрывателя Salto Angel («прыжок ангела»). Самолет оставался на вершине горы еще 33 года. В 1970 году его разобрали и отправили в авиационный музей. Сейчас он находится в Сьюдад-Боливаре напротив аэропорта.

 

Попасть к водопаду непросто и в наши дни. От лагуны Канайма нужно несколько часов плыть вверх по реке на лодке (самым лучшим водным транспортом здесь являются деревянные каноэ, выдолбленные из целого ствола, — такие лодки хорошо переносят удары о камни и легко проходят многочисленные пороги) либо лететь на вертолете или самолете около часа.

 

Вода, падающая с километровой высоты, долетает до основания в виде мельчайшей пыли. Вершина тепуи то и дело скрывается в облаках. Иногда облака опускаются вниз, и джунгли окутывает туман. Местные индейцы, пемоны, считают тепуи жилищем духов мавари, а водопады — одним из воплощений этих духов. Гору Ауян-Тепуи они зовут «горой дьявола», однако уверяют, что человек, хоть раз увидевший водопад, получает от него жизненную силу. Таинственные мавари маленького роста, носят золотые украшения, как древние инки, и не любят встречаться с людьми. Пемоны оставляют для них угощение на столе на ночь. Говорят, что утром оно пропадает. Может быть, это легенда, но кто знает? Джунгли — огромные и таинственные.

 

Смотреть аэропанорамы дельты реки Ориноко и лагуны Канайма.

 

Фото и текст: Сергей Шандин, Станислав Седов

6
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Александр Меренко
круто!!!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.