Три жизни корицы

 

Корица, без которой немыслимы знаменитые шведские булочки, американский пирог с яблоками и арабский кофе, — пряность, получаемая из коры коричника цейлонского.

 

В древности ради корицы затевались войны, она сулила могущество и богатство, ее упоминали в Библии и подносили в дар монархам, а Нерон на погребальном костре своей жены Поппеи Сабины сжег годовой запас коричневого золота.

 

Открыв в XV веке Цейлон, португальцы завладели монополией на производство и продажу корицы на 100 лет, пока «рейдерский захват», выражаясь современным языком, не совершили голландцы. Тех, в свою очередь, сменили англичане. На дворе был уже, правда, 1796 год, и коричное дерево успели завезти в Южную Индию и Китай. Но до настоящего времени самую лучшую корицу делают именно на Шри-Ланке — она сладкая и ароматная, в отличие от горьковатой и темной корицы из Индии и Бирмы или терпкой китайской. Сейчас Шри-Ланка обеспечивает 80–90% мирового экспорта пряности.

 

Технология производства корицы довольно проста. Мягкую внешнюю оболочку от ствола дерева отделяют с помощью ножа, затем высушивают и растирают в порошок. Другой вид корицы — палочки. Это кора, свернутая в трубочки. Чтобы сделать одну палочку, нужно скрутить вместе пять-шесть слоев коры. Третий вид — эфирное масло. Его добывают из листьев корицы, которые выпаривают на водяной бане. Отработанные листья в дальнейшем идут на растопку той же печки.

 

Итальянский фотограф Джакомо Бруно побывал на Шри-Ланке и запечатлел часть процесса.

 

А в этом обзоре «Моей Планеты» вы сможете узнать, как выглядели привычные продукты до того, как попали на полки супермаркета. Вы удивитесь, увидев какао, кешью или, к примеру, брюссельскую капусту.

7
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.