Тест: Странные названия российских деревень — 2

Вредный характер топографов, буйная фантазия жителей и исторические факты — какие причины становятся основными при присвоении названий населенным пунктам? Проверьте свою интуицию, узнайте новое и просто посмейтесь.

 

14
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
вадим чирков
1
Обидно то, что ошибся в истории названия деревни, практически у себя на родине - в Самарской области. Но и здесь есть несоответствия! Вместо Костычей сейчас город Октябрьск, а Обшаровка находится недалеко. Мой ответ можно считать правильным, т.к. есть разные уточнения в происхождения названия.
Борис Зверев
0
У нас в Москве было (давно вошло в черту города, но местные иногда свой микрорайон ещё так называют) село Облаевка - по одной из версий, там было много собак, которые облаивали мимопроезжающих и мимопроходящих.

Ещё было село (тоже давно в черте Москвы) Бескудниково (в честь него так называется станция Савёловского направления железной дороги). Мне очень нравится версия происхождения - что был тут мытный пост (что-то типа таможни), и купцы, которые везли свой товар в Москву из Дмитрова и более далёких мест, останавливались тут и платили подать за право въехать в "особую экономическую зону". И вот если была смена мытаря Кудникова - обирал до нитки (то ли мзду брал, ибо за державу не обидно, то ли просто лютовал "по закону"), а если не его смена - проезжали до торговых рядов с товаром. И, обсуждая, как добрались, говорили - "Без Кудникова". С тех пор и пошло название.
Александра Гурьева
Интересно. А еще можно подумать, что, собственно, фамилия Кудников означает.
Борис Зверев
0
Видимо, от слова Кудник. Фамилии такие встречаются, а прямого упоминания слова не нашёл. Может, лингвисты есть на сайте, дадут комментарии?
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.