Так ли вредно чтение при тусклом свете?

 

 

 Рано Ибрагимова,

 врач-офтальмолог Essilor Academy

 

 


 

Сложился стереотип, что отличников в школе легко узнать по очкам. Мол, они постоянно сидят за книжками, чем портят себе зрение. Высокая зрительная нагрузка действительно может вызвать развитие близорукости. Но является лишь одним из факторов риска развития заболевания. Не стоит сбрасывать со счетов и генетическую предрасположенность.

 

 

Тем не менее читать при тусклом свете вредно. Все потому, что в условиях недостаточной освещенности глазу трудно сфокусироваться и глазные мышцы перенапрягаются. Правда, за один вечер близорукость не возникнет. Просто, скорее всего, когда вы закроете книгу, почувствуете дискомфорт в глазах и головную боль. На некоторое время даже может понизиться острота зрения. Когда глаза отдохнут, симптомы пройдут.

 

 

Если же чтение при недостаточной освещенности войдет в привычку, с большой вероятностью в скором времени вам придется записываться на прием к офтальмологу. Длительная зрительная нагрузка может вызвать сначала ложную близорукость, а затем привести к явной.

 

И уж точно не стоит экспериментировать, если у вас уже есть глаукома, пигментный ретинит, возрастная макулярная дегенерация, катаракта, осложненная миопия высокой степени или другие глазные патологии.

 

Не следует впадать и в крайности. Чересчур яркое искусственное освещение приводит к повреждению фоторецепторов сетчатки, глазные мышцы перенапрягаются, и организм начинает защищаться. В результате могут появиться такие симптомы, как временное снижение зрения, усталость, слезотечение и покраснение глаз.

 

 

Те же симптомы вызывает и резкий «скачок» в контрасте. Поэтому не стоит читать электронную книгу, работать за компьютером или смотреть телевизор в кромешной темноте. Кроме того, экраны электронных устройств излучают сине-фиолетовый свет, опасный для сетчатки глаз. Вот почему при работе с ними рекомендуется носить очки со специальными линзами, которые блокируют вредный сине-фиолетовый свет и пропускают полезный сине-голубой.

 

 

Решить вопрос освещенности просто. Существует норма: люмен на м². Одна обыкновенная лампа накаливания мощностью 60 Вт дает примерно 730 люменов.


Чтобы в офисе площадью 10 м² было достаточно светло, нужно как минимум 2000 люменов, то есть три такие лампочки. Однако естественный дневной свет все же лучше. В детстве он играет ключевую роль в физиологическом развитии сетчатки. А о том, почему недостаточное количество дневного света вызывает сонливость, «Моя Планета» уже писала.

17
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.