Священная корова динка

 

Южный Судан отделился от Судана по результатам референдума в 2011 году, предшествовал этому многолетний конфликт. До сих пор пастухи здесь не расстаются с АК-47 и называют себя «охранниками» коров.

 

На заливных лугах Нила здешние племена веками пасли свой скот. Корова в Южном Судане — это источник жизни: питье, еда и валюта. Выкуп за невесту на свадьбе дают коровами. Если девушка понравилась сразу нескольким мужчинам, она достанется тому, кто даст за нее больше голов в стадо. Коровий навоз — это не только удобрение, но и топливо, и репеллент: его золой обмазывают лицо и тело для защиты от солнца, мух цеце и других насекомых. Чтобы опознать корову было проще, ей в достаточно юном возрасте закручивают рога — и каждая семья делает это по-особенному. Живут коровы в аналоге хлева, который в три раза больше семейного дома и может вмещать до 15 животных.

 

Главные скотоводы — динка, нилотский народ, насчитывающий около 4 млн человек. Племя состоит из многих независимых, но взаимосвязанных кланов. Также динка занимаются земледелием, мигрируя в зависимости от сезона. Так, с декабря по май в Южном Судане сухой сезон, в это время динка живут ближе к Нилу. Во время дождей они переселяются подальше от реки, где живут в домах из глины с соломой, выращивают просо и другие зерновые культуры и все также пасут коров.

 
9
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.