Секреты французского шарма

В чем заключается феномен французского шарма и можно ли его повторить.

 

Статус неизменной законодательницы мод Франция сохраняет веками. На протяжении долгого времени в Европе господствовали французская речь, французские нравы, а желание во всем соответствовать французской моде распространялось в мировом масштабе. По сей день сравнение с француженкой для девушки считается наивысшей похвалой. В чем же заключается феномен этого французского шарма?

 

Истоки: «Галантный Меркурий»

 

 

Французский шик берет свои истоки в середине XVII века. В те времена король Людовик XIV ввел запрет на ввоз иностранных тканей в страну и отдал приказ о развитии французской текстильной промышленности. Создав производство текстиля в стране, он превратил Францию в главного европейского экспортера одежды и предметов роскоши. Тогда же (с 1672 года) Жаном Донно де Визе был разработан первый каталог одежды для королевского двора — журнал «Галантный Меркурий» (Mercure Galant), ставший прообразом современных глянцевых журналов мод. Появляется словоупотребление «быть одетым по моде» (a la mode), французская придворная мода становится образцом для всех европейских стран. Слухи о невероятной грации француженок и галантности их кавалеров разлетаются по всему миру. Сотни, тысячи дворян надевают парики и щеголяют в башмаках на высоких красных каблуках — весь цивилизованный мир стремится выглядеть «а-ля франсе».

Пик славы французского стиля в одежде наступил при знаменитой Коко Шанель, в 1910 году распахнувшей двери своего первого бутика на улице Рю Камбон, и благодаря первой коллекции Кристина Диора 37 лет спустя.

Однако возникает большой вопрос: почему, даже если американка или англичанка полностью облачатся в шедевры французских модельеров, они не приобретут при этом тот самый пресловутый французский шарм? Все дело в определенных законах стиля, которые француженки, как и правила поведения в обществе, впитывают с молоком матери. Давайте разберемся, в чем они заключаются.

 

 

Игривая небрежность

 

 

Выглядеть нарочито нарядно, с иголочки, для французов не comme il faut (неприлично). Шиком здесь считается баланс между консерватизмом и небрежностью. Француженки никогда не выглядят озабоченными деталями, напротив, их главное стремление — выглядеть естественно, так, как будто им дела нет до моды. Но французская небрежность — это далеко не неаккуратность или пренебрежение, это именно стиль. И француженки в совершенстве владеют умением его создавать. Например, вместо того чтобы застегнуть ремень на пальто, французская модница скорее небрежно повяжет его на узел. Их любимый атрибут — кожаная куртка — считается модной, только если она изрядно потерта. Купили новую — положите под матрас, помните ее хорошенько в течение несколько ночей и только потом надевайте, по-свойски засучив рукава до локтей. Одежда не должна выделяться, она должна быть как вторая кожа. Как будто вы только что проснулись и вышли на улицу, даже не посмотревшись в зеркало, потому что в этом нет особой необходимости — у вас и так все прекрасно, а чувство безукоризненного стиля в крови. Француженка не будет идеально приглаживать локоны, скорее оставит их естественно взлохмаченными, а макияж будет выглядеть натуральным даже с ярко-алыми губами. Незаконченность, незавершенность делают каждую деталь более значимой и создают интригу. Однако грань между стильной небрежностью и неаккуратностью очень тонкая, и француженки часто виртуозно на ней балансируют.

 

За местного

 

 

Никаких лейблов

 

 

Французы всегда предпочтут количество качеству. Суть французского стиля состоит в том, чтобы иметь действительно лучшее из того, что можно себе позволить. При этом качество одежды определяется не брендом, а хорошим материалом и кроем, которое может быть, в принципе, у любой фирмы. К лейблам же француженки относятся пренебрежительно, считая, что тело женщины — не рекламный щит. Оставлять на одежде даже внутренние бирки или лейблы французские женщины считают ниже своего достоинства. А последним модным новинкам они скорее предпочтут одежды из старых коллекций известных кутюрье, которые продаются в винтажных магазинах или на блошиных рынках.

 

 

Цветовая лаконичность

 

 

Носить яркие цвета, если тебе больше 12 лет, для французов — признак дурного вкуса. Броские цвета надевают на детей, чтобы те не затерялись на детской площадке. Любимые цвета взрослого населения — черный и белый. Моду на них ввела Коко Шанель, она же сделала тельняшку обязательным атрибутом гардероба каждого французского модника. К нейтральным цветам французы любят добавлять красные детали: шарфик, сумочку, губную помаду или туфли-лодочки. Если же возникает желание поэкспериментировать с цветом, делается это предельно осторожно, всегда держа в голове мысль о том, что цветовое пятно должно быть в одном месте, иначе модница будет выглядеть как клоун. Впрочем, ярких цветов тут не встретишь даже жарким летом, все они запыленные, приглушенные — серый, бежевый, коричневый, хаки, бордовый. И главное правило, которое с младенчества усваивают главные ценительницы прекрасного, — никогда не сочетать более трех цветов в одном наряде.

 

Советы

 

 

Искусство деталей

 

 

Где французы дают себе волю оторваться и поэкспериментировать, так это в аксессуарах. Деталям потомки галлов уделяют особое внимание, ведь именно они рисуют образ. Почти все, независимо от возраста и погоды, носят шарфы, тщательно подбирают сумку и оригинальные украшения. Каждая девушка знает, что простая заколка может изменить образ до неузнаваемости. Как и в случае с одеждой, детали призваны подчеркивать не богатство и статус, а отменный вкус и внутреннюю индивидуальность. Ведь, несмотря на капризы переменчивой моды, красота — она всегда внутри!

28
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Владимир Кручинин
Когда-то, кто-то, в угоду той или иной властвующей особе трёкнул о высоте французской моды. А стадо баранов, - иного эпитета я не нахожу, всемерно способствовало этому глупому пиару. При этом ни один не хотел вспомнить, что туалеты появились в "просвещённой" Франции только в XIX веке. И ароматные притирания и духи были придуманы только для того, чтобы скрыть вонь немытого тела. Широкополые шляпы - для того, чтобы на голову не попало содержимое ночной вазы. Продолжать можно до бесконечности. Осмотритесь вокруг, и Вы увидите свою красоту, которая называется не шармом, а именно КРАСОТОЙ!
Никита Кузнецов
Ну, если у вас нет чувства вкуса, то возможно вы и не поймете этот французский стиль.
Лоретта Войнелович
Согласна с предыдущим комментарием. "Французский шарм" пропиарен основательно. Я была во Франции и не заметила ни разу женщин с шармом. Даже мало мальским умением небрежно красиво одеваться. Ни у молодых, ни у женщин среднего возраста, ни у пожилых. Большинство женщин были одеты как клошары. Я знаю, что такое небрежный стиль, когда вроде просто, но стильно. Вообще никакого стиля:)) Во Франции его просто нет. Его можно встретить скорее во Флоренции:)
Никита Кузнецов
Наверное для вас женщина в леопардовой шубе это образец стиля. А одеваться не броско, но стильно, это искусство.
Елизавета Эльманович
На днях вернулась из Парижа. Да, могу сказать, что встретила там немало стильно одетых женщин, но некоторые из них вели себя как хабалки.
Если женщина холодна и эгоистична, то элегантный костюм не исправит негативное впечатление, которое она производит.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.