Русские красавицы

На фото конца XIX века запечатлены женщины из разных уголков Российской империи в традиционных кокошниках и сарафанах.

Эти снимки были сделаны в разных уголках Российской империи в конце XIX века. На них запечатлены женщины в традиционных костюмах. Несмотря на то что наряды отличаются друг от друга, все они имеют два главных элемента: кокошник и сарафан.

Кокошник традиционно носили замужние женщины, девушкам же полагалось носить похожий головной убор, но открытый сзади. Он назывался «перевязка». В русской деревне традиционно считалось, что женщина с непокрытой головой может принести неудачу: вызвать неурожай, падеж скота и даже болезни людей. Название «кокошник» имеет корни в древнерусском «кокошь», означающем курицу. Впервые употребление этого названия было зафиксировано в XVII веке.

Кокошники всегда имели вид необычный и даже экстравагантный. Их шили из бархата, золотой парчи, дамаска и украшали растительными и цветочными орнаментами. Женщины из зажиточных семей носили головные уборы, расшитые драгоценными камнями и жемчугом. Главная особенность кокошника — гребень. Формы гребней в разных губерниях отличались друг от друга. Так, в Нижегородской и Владимирской они напоминали наконечник стрелы, а в Симбирской носили кокошники в форме полумесяца. Также встречались «каблучки», «сороки», «златоглавы» и «наклоны». 

Сарафан представлял собой длинное платье с высокой талией, под которое надевали сорочку. Он мог иметь спереди шов или застегиваться на пуговицы. Иногда сарафан носили с поясом или надевали на него праздничный передник или короткий кафтан. Если предстояло торжественное мероприятие, сарафаны украшали вышивкой, лентой, золотой тесьмой или кружевом.

Сейчас серия этих фотографий хранится в коллекции Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге. Ранее «Моя Планета» публиковала большой фотопроект, посвященный самым красивым женщинам следующего, XX века.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...