• 14 июня 2018
  • Моя Планета
  • Станислав Седов, Максим Насекин, Сергей Шандин, Вадим Балакин
  • 0
  • 6
  • 229607

Россия: стадионы ЧМ-2018

 

Новый цикл панорам AirPano, посвященный городам — участникам мундиаля, дает возможность заранее прогуляться по ним.

 

С 14 июня по 15 июля 2018 года в России пройдет финальная часть 21-го чемпионата мира по футболу ФИФА. Наиболее известным из мест проведения чемпионата является стадион «Лужники» в Москве. Здесь пройдет семь матчей: четыре — групповой стадии, матч 1/8 финала, один из полуфинальных и финальный. Это самый вместительный стадион в России: он рассчитан на 81 000 человек! В 1980 году он был главной ареной летних Олимпийских игр, а в 1998 году был включен УЕФА в список пятизвездочных европейских футбольных стадионов. С 2006 года в футболе используется система четырех категорий, и «Лужники» по-прежнему имеют высшее количество звезд.

Второй по размерам стадион мундиаля расположен во втором по величине городе России — Санкт-Петербурге. Он известен как «Крестовский» (Krestovsky Stadium) — из-за расположения на Крестовском острове. Другое имя — «Зенит Арена» — связано с главной футбольной командой города. Но официально стадион называется «Санкт-Петербург». Это новая площадка, построенная в 2017 году по проекту японского архитектора Кисё Курокавы. Здесь уже проходили матчи Кубка конфедераций 2017 года, а следующим крупным событием, помимо футбольного чемпионата мира, станет чемпионат Европы — 2020. Вместимость на матчах составляет около 68 000 человек.

В столице Татарстана матчи примет «Казань Арена», место, уже хорошо зарекомендовавшее себя на мероприятиях международного уровня, таких как XXVII Всемирная летняя Универсиада в 2013 году, 16-й чемпионат мира по водным видам спорта в 2015 году и Кубок конфедераций в 2017 году. Стадион вмещает 45 000 болельщиков.

Еще один молодой, вместительный (44 000 человек) и известный стадион — «Фишт» в Сочи, построенный в 2013 году к XXII зимним Олимпийским играм. Согласно первоначальному замыслу, облик стадиона должен был напоминать пасхальное яйцо Фаберже, но в итоге был утвержден проект, использующий образы ракушки и снежной вершины. Это отражено и в его названии: имя Фишт носит гора в западной части Главного Кавказского хребта.

21-й чемпионат мира по футболу уникален тем, что впервые проводится на территории двух частей света: Европы и Азии. Самой западной точкой является лежащий на берегу Балтийского моря Калининград и его стадион, специально построенный к мундиалю, а Азию представляет «Екатеринбург Арена». Эта площадка включена в список памятников культуры регионального значения и имеет статус объекта культурного наследия. Для мирового футбольного состязания здесь будет оборудовано 35 000 мест, в том числе на сборно-разборных трибунах. После чемпионата их демонтируют, и вместимость стадиона вернется к обычной: около 25 000 зрителей.

Среди других участников чемпионата мира по футболу — новейшие, построенные в 2018 году стадионы «Нижний Новгород», «Самара Арена» и «Волгоград Арена» в одноименных городах, «Ростов Арена» в Ростове-на-Дону и «Мордовия Арена» в Саранске.

В Москве несколько матчей также пройдут на стадионе «Открытие Арена» (другое название — «Спартак»). Он вмещает более 45 000 человек и, помимо спорта, хорошо известен в мире музыки: здесь проводятся крупные фестивали и концерты таких знаменитых исполнителей, как, например, Depeche Mode.

Посмотрите с высоты птичьего полета на эти удивительные места, готовящиеся к яркому и важному событию мирового уровня.

 

6
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.