• 10 ноября 2018
  • Моя Планета
  • Станислав Седов, Наталия Судец
  • 0
  • 4
  • 14124

Россия: Оренбургский заповедник. Предуральская степь

 

Три года назад Предуральская степь была полностью огорожена — для защиты уникальных лошадей Пржевальского от браконьеров и для сохранения чистоты популяции. Обычный турист сюда не попадет. Посмотреть на редких животных и живописные места их обитания можно на панорамах AirPano.  

Степью называют открытые территории, где почти нет деревьев, но в изобилии представлены травянистые растения. Для защиты этих природных уголков создаются заповедники. Самый степной заповедник России — Оренбургский. Он состоит из пяти участков. Самый крупный — Предуральская степь площадью 16 500 га.

Ландшафты Предуральской степи разнообразны: здесь можно увидеть и равнины, и небольшие холмы, и песчаные степные террасы, и овраги. Весной земля покрыта ковылем, ирисами, тюльпанами и другими растениями: в общей сложности здесь произрастает 250 видов. Одной из природных достопримечательностей участка является урочище Бандитские Горы: невысокий мелкосопочник с выходами каменных глыб.

В Предуральской степи живут зайцы-русаки, барсуки, лисицы, волки, косули и различные виды птиц, но визитной карточкой этой заповедной территории являются дикие лошади Пржевальского. Они отличаются от домашней лошади не только генетически (у них на две пары хромосом больше), но и своим внешним видом: невысокие и коренастые, всегда саврасой масти — под цвет степи, с короткой стоячей, будто бы подстриженной гривой, хвост с длинной кистью на конце, зеброидные полосы на ногах.

Эти грациозные животные водились в степях Евразии сотни лет, но со временем исчезли из естественной среды обитания — не только здесь, на Южном Урале, но и по всему ареалу. На рубеже XIX и XX веков несколько десятков диких лошадей были доставлены из Центральной Азии в зоопарки Европы, что помогло впоследствии восстановить вид, оказавшийся на грани исчезновения.

В последние годы разные страны мира предпринимают меры по возвращению в дикую природу лошади Пржевальского, а в России первым к этой программе подключился Оренбургский заповедник. Для степей копытные животные необходимы: без них нарушается природный баланс.

В 2015 году Предуральская степь была полностью огорожена: не только для защиты животных от браконьеров, но и для того, чтобы чистокровные дикие лошади не скрещивались с домашними.

Некоторое время им потребовалось для адаптации к новым условиям и создания семейных групп, состоящих из вожака и нескольких кобыл. Долгожданное событие — появление первых в России вольных жеребят — произошло весной 2018 года.

Полюбуйтесь на этих редких животных и живописные места их обитания!

4
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.