• 20 января 2018
  • Моя Планета
  • Станислав Седов, Сергей Шандин
  • 0
  • 9
  • 194761

Россия: Камчатка, кальдера вулкана Узон

 

Фантастические пейзажи недоступного для обычного туризма уголка Камчатки на панорамах AirPano.


Камчатский край — земля прекрасных и ни на что не похожих пейзажей. Живописные ландшафты сформированы вулканами и их кальдерами, озерами и горячими источниками, многочисленными реками и бескрайними лесными массивами. Вулканы Камчатки внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и в число самых интересных мест среди них входит кальдера вулкана Узон, одна из крупнейших на Камчатке.

Огромная впадина диаметром 10–12 км и глубиной 200–800 м занимает площадь около 100 км². Здесь сформировался удивительный симбиоз вулканизма и дикой природы. Это уникальный район проявления минерало- и рудообразования; природная лаборатория, где можно наблюдать за различными геологическими процессами, а также место выхода самой молодой на планете нефти.

В кальдере и особенно в ее западной части отмечена высокая гидротермальная деятельность земной коры. Этот участок размером 100 х 400 м получил название Западное термальное поле. Его поверхность покрыта бурлящими воронками, из трещин вырываются горячие газы и пар, а грязевые «вулканчики» напоминают настоящие вулканы в миниатюре. Для полного сходства им не хватает только пламени. Однако температура и здесь довольно высока: в канале — около +100 °C, а на глубине — еще выше.

Участки, где в настоящее время наблюдаются парогазовые выходы, являются самыми молодыми в кальдере, а места более древних выходов под действием поверхностных вод превратились во впадины. Сероводород, веками выделявшийся на поверхность земли вместе с паром и газами, окислился до самородной серы, и теперь он покрывает полости и трещины хрупкими «кружевами» из игольчатых кристалликов желто-зеленого цвета.

В общей сложности Западное термальное поле имеет около 100 источников и более 500 отдельных геотермальных проявлений. В этой части Кроноцкого заповедника редко бывают не только туристы, но и инспекторы.

 

9
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.