• 21 июля 2018
  • Моя Планета
  • Сергей Семенов, Станислав Седов, Сергей Шандин, Дмитрий Моисеенко
  • 1
  • 6
  • 206783

Россия: Камчатка, Долина гейзеров

 

В 2007 году селевой поток почти стер уникальный ландшафт с лица земли, но сейчас Долина гейзеров восстанавливается: открываются старые гейзеры и появляются новые. Предлагаем посмотреть на восьмое чудо света с помощью аэропанорам AirPano.

 

Удивительно, но Долина гейзеров — одна из наиболее известных достопримечательностей Камчатского края — была открыта менее ста лет назад. Хотя Кроноцкий заповедник, в состав которого она входит, — один из старейших заповедников России, ведущий свою историю с 1882 года. Впрочем, судя по всему, полностью его территория не была исследована даже после присвоения ему в 1934 году статуса государственного.

В начале-середине прошлого века научные сотрудники совершали длительные полевые выезды, изучая здешнюю уникальную природу. Весной 1941 года легендарный камчатский геолог Татьяна Устинова и ее помощник, наблюдатель Кроноцкого заповедника Анисифор Крупенин отправились на собачьей упряжке обследовать реки.

14 апреля днем, когда они уже были готовы продолжить путь, с противоположного берега реки вдруг появился пар, а затем ударила мощная струя горячей воды. Перейдя речку, исследователи обнаружили проем с бурлящей водой, выбрасывающий струи пара. Так был открыт гейзер, названный Первенцем, а неизвестная ранее речка, приток реки Шумная, получила имя Гейзерная. Спустя непродолжительное время ученые обнаружили, что вся долина этой реки представляет собой гейзерное поле. До этого открытия считалось, что на территории Евразии гейзеров вообще нет.

Гейзер — это кипящий источник, периодически фонтанирующий пароводяной смесью. Каждый из них уникален, отличаясь и периодичностью, и характером извержения. Долина гейзеров представляет собой каньон шириной до 4 км, глубиной 400 м и длиной 8 км. Подобных каньонов на Камчатке десятки, но только здесь на протяжении 6 км от устья реки сосредоточено более 50 гейзеров и множество термальных источников. В долине можно наблюдать все известные современные формы гидротермальной деятельности: постоянно действующие и пульсирующие кипящие источники, горячие озера, грязевые котлы и паровые струи.

В 2007 году в Долине гейзеров произошла естественная природная катастрофа, поставившая под сомнение дальнейшее существование этой достопримечательности Камчатки. На Долину гейзеров тогда сошел мощный оползень, сопровождавшийся грязекаменным потоком. Селевой поток из смеси воды, снега, глыб и мелких обломков, сметая по пути деревья, пронесся со скоростью 35–40 км/ч. Достигнув реки, он образовал дамбу, а под отложениями оползня оказались красивейшие места Долины гейзеров: водопады, термальные площадки и несколько гейзеров, в том числе Первенец.

В течение последующих месяцев вода постепенно отступала, но ландшафт долины изменился: были разрушены базальтовые скалы Ворота, несколько прежних гейзеров оказались затопленными образовавшимся после схода оползня озером Гейзерным.

Но Долина гейзеров не устает преподносить сюрпризы: спустя шесть лет после природной катастрофы она вдруг начала стремительно восстанавливаться. В 2013 году уровень воды в озере Гейзерном начал уменьшаться, позволяя пробиваться скрытым ранее под его поверхностью гейзерам. В 2014 году произошел очередной обвал горных пород. Селевой поток, спровоцированный оползнем, с большой скоростью пронесся по руслу реки Гейзерной. Дамба подпрудного озера была повреждена, водоем практически исчез. В результате возобновил работу в привычном режиме гейзер Малый, который был затоплен подпрудным озером, появился новый гейзер Веер. И хотя долина вряд ли будет выглядеть точь-в-точь как до 2007 года, но и «хоронить» многие ее достопримечательности оказалось рано.

Ученые продолжают исследовать удивительную активность этого уникального природного объекта Камчатки, а мы с вами можем полюбоваться им с высоты птичьего полета.

 

6
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Трофим Мешков
Вот жаль, что селевой поток сошёл.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.