Россия: Ингушские башни

Древние храмы, боевые башни, бурные реки и заснеженные вершины — все это Ингушетия. Предлагаем совершить видеопутешествие вместе с AirPano.

 

Поговорка «Человеку при жизни нужна башня, а после смерти — склеп» отражает отношение древних ингушей к жизни и смерти. По древним поверьям, загробная жизнь является продолжением земной, но только солнце для мертвых светит ночью. Эти традиции изменились лишь в начале XX века после принятия ислама.

 

Поднимаясь по горному серпантину все выше, преодолевая облачные туманы, вы доберетесь до древнего поселения Таргим. Его древние башни видны через реку, чуть поодаль — реконструированные башни Хамхи, а также многочисленные башни и строения комплекса Эгикал.

 

Раньше люди, заболев во время эпидемий, уходили сюда, чтобы не заразить других. Еду и питье им подавали в окошко на длинных шестах. Если они выздоравливали, то возвращались в селение. Если нет, то оставались в склепах-могильниках навсегда.

 

После депортации ингушей многие башни были разрушены, но сейчас часть из них отреставрировали.

 

Одним из самых знаменитых мест Ингушетии является средневековый комплекс оборонно-сторожевых сооружений Вовнушки. В 2008 году он вышел в финал конкурса «Семь чудес России». Две башни-крепости по сторонам ущелья, действительно, смотрятся очень красиво. Внизу течет река Гулой-хи. Время от времени попадаются пограничные патрули: все же рядом граница.

 

С этими башнями связано множество легенд. По одной из них, во время осады, когда одна из башен была подожжена, вайнахская женщина спасла младенцев, перенеся их в корзинах по канату.

 

Башенные комплексы поражают своей древней красотой: чувствуешь себя попавшим в легенду, и если из-за хребта вылетит дракон, то ничуть не удивишься. Стоит добавить, что все боевые башни строились в течение года, а если строительство не удавалось завершить вовремя, то сооружение разбирали на камни.

 

Уникальность Ингушетии состоит в том, что удивительные места и природные достопримечательности сосредоточены очень плотно. Древние храмы, боевые башни, заснеженные вершины и горные реки, пещеры, в которых еще недавно жили разбойники, — все это в пределах нескольких десятков километров.

 

Видео, фото и текст: Сергей Шандин и Станислав Седов. Монтаж: Константин Редько

4
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.