• 22 декабря 2018
  • Моя Планета
  • Станислав Седов, Наталия Судец
  • 0
  • 8
  • 23309

Россия: Горный Алтай. Сайлюгемский национальный парк

 

Вся природа Горного Алтая в одном месте: горы и степи, быстрые реки, глубокие ущелья, ледники и долины, где растет эдельвейс. Здесь живут манулы и ирбисы, козероги и аргали. Предлагаем совершить виртуальное путешествие, посмотрев панорамы AirPano.


Сайлюгемский национальный парк на границе Республики Алтай и Монголии был создан в 2010 году для сохранения крупнейшей в Алтае-Саянском регионе группировки снежного барса и горного барана аргали (архара) — крупнейшего из подвида, занесенного в Красную книгу РФ и Международную Красную книгу.

 

Здесь можно наблюдать диких животных в естественной среде обитания: козерогов с новым выводком, редчайшего кота манула, волка, корсака, зайца-толая, сурка, пищуху, беркута, черного грифа, бородача, степного орла, сокола-балобана, алтайского улара, а если очень повезет, то и снежного барса. Если взобраться на одну из самых высоких вершин хребта Сайлюгем высотой 3444 м, перед взором откроются панорамы разноцветных гор, высокогорные степи, тундры, скалы, причудливые фигуры выветривания, ущелья и речные долины.

 

Туристам предлагается несколько видов экскурсий длительностью до десяти дней. Высота мест, где проходят экскурсионные маршруты, достигает 2500–3000 м над уровнем моря. Передвижение — пешее, конное, автомобильное. Кроме того, в зависимости от погодных условий осматривать парк можно на квадроциклах или снегоходах. Для наблюдения за животными посетителям выдаются зрительные трубы с восьмидесятикратным увеличением.


На маршруте есть сезонные стоянки местного населения, алтайцев и казахов, где можно познакомиться с бытом, национальной кухней и традиционным природопользованием кочевников, пасущих овец, лошадей и яков на этих землях уже несколько веков.

 

Национальный парк предоставляет услуги проживания и трансфера до мест размещения, прокат туристического оборудования и снаряжения. Для посещения территории потребуется ряд разрешений: от администрации парка, а для визита в кластеры «Сайлюгем» и «Уландрык» — еще и разрешение на посещение пограничной зоны от погранслужбы ФСБ. Обратиться за всеми необходимыми документами можно в визит-центр.

Текст: Наталия Судец

 

8
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.