Колумбия: Каньо-Кристалес — река пяти цветов

В зависимости от сезона и участка эта 100-километровая река шириной 20 м играет желтой, бирюзовой, зеленой, черной и красной красками. Это место долгое время было закрыто для туристов и по сей день является диким и нетронутым уголком природы.

Кристальная река (именно так переводится ее название с испанского) начинается в горах национального парка Макарена, которым более миллиона лет, и продолжается в амазонских лесах, что делает ее труднодоступной и безлюдной. Экспедиции возможны лишь с июля по ноябрь.

В сухой сезон (с декабря по март) Каньо-Кристалес пересыхает — остается выжженное солнцем русло. Основной поток туристов приезжает с сентября по ноябрь: в это время солнце высушивает водоросли под названием Macarenia Clavijero, которые растут только здесь, и речка становится пылающе-алой, полноводной и особенно красивой. Если в сезон дождей выпадает слишком много осадков, то Кристальная река может стать непредсказуемой и опасной из-за наводнений. В это время Каньо-Кристалес вся состоит из порогов, бурных водопадов, скважин и загадочных колодцев, похожих на следы мамонтов. Вода здесь настолько чиста, что можно увидеть дно и камни, покрытые водяным мхом — зеленым и желтым.

 

    

Как добраться?

Посетить Каньо-Кристалес самостоятельно практически невозможно: это и опасно, и трудновыполнимо. Река охраняется вооруженными силами страны. Из Боготы, столицы Колумбии, и Вильявисенсио организуются походы для группы из 10–12 человек с опытным гидом. До поселка Ла-Макарена туристы летят на самолете, затем следует двух- или четырехдневный поход, включающий треккинг, сплав на каноэ, поездку на джипе, переправы через реку, купание и, по желанию, катание на лошадях. Ночуют путешественники в кемпинге или местной деревне. Цена такой экспедиции — порядка $700–800.

Совет

Перед путешествием следует сделать прививку от столбняка и желтой лихорадки. Непосредственно перед походом необходимо побрызгаться репеллентом, но не в самом парке, так как это может повредить природе. Из-за повышенной влажности документы и гаджеты рекомендуется упаковать в водонепроницаемые чехлы. Одежда должна быть светлой и натуральной, избегайте кожи, джинсовой ткани и камуфляжа. Необходимое условие — удобная нескользящая обувь для лазанья по скалам.

duncan77Bournemouth:
«Река великолепна, истинное чудо природы, с красивыми красными растениями и множеством натуральных бассейнов».

mldevis:
«Это небольшая река и чудо природы, но будьте готовы к аскетичности. Эта область еще не развита. Есть только один отель, нет хороших ресторанов, и придется жить в кемпинге».

Комментарии
Юрий Ващенков
16 мая 2014, в 08:01

Очень красиво !!!

Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишись 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку
Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхиЧезар Павезе