Правила жизни шамана из перуанской сельвы

Правила жизни

 


 

Хабин Хименес Гитеррас,
40 лет, шаман,
Национальный парк Ману, перуанские джунгли, Южная Америка

 


 

«В современном обществе роль шамана отведена государству — чему-то безличному, бесчеловечному, чему человек отдает ответственность за свою жизнь и становится безответственным»

 

 

 

Он приехал в джунгли Южной Америки 20 лет назад, будучи католическим священником, чтобы склонить к религиозным учениям Ватикана «диких» и «отсталых» жителей сельвы. Но жизнь сделала невероятный поворот: не Хабин изменил мировоззрение индейцев, а они — его.

 

Спустя годы, проведенные в джунглях, Хабин совсем отошел от католической религии, женился на местной девушке из племени харамбут и, более того, стал шаманом, который работает с растениями сельвы и исцеляет различные недуги людей, что приезжают со всего мира.

 

Я был многие годы католическим священником и по религиозной программе приехал в Перу, чтобы обращать в католичество коренных жителей сельвы.

 

Познакомившись с образом жизни и видением мира жителей джунглей, я понял, что в католицизме мне не место. И я стал искать иные способы связи с высшими силами, напрямую — без программ и форматов, созданных историей.

 

Настоящий шаман — целитель. По крайней мере знающий, как поддерживать состояние здоровья вокруг, состояние любви и гармонии.

 

Нужно уметь благодарить болезнь. Заболевание — язык миросоздания, которое говорит человеку, что нужно измениться.

 

Любой недуг — это состояние дефицита, нехватки чего-то. Болезнь приходит, когда нет баланса, гармонии — прежде всего внутри человека. И это повод прислушаться к себе и начать меняться.

 

 

Лучшая форма излечения людей — изменение сознания, когда больной осознает источник своего недуга и понимает, что ему нужно изменить. После этого человека легко вылечить. Для этого я использую шаманские песни, ритуалы. Также мне помогают целебные растения, растения-учителя и духи природы.

 

Чтобы работать с растениями, нужно понимать их, их воздействие на физическое тело человека, на энергетическое и духовное. Также нужно внимательно изучить человека, нуждающегося в излечении. Не всех людей можно вылечить одними и теми же растениями!

 

В коренных общинах Амазонии шаман-целитель — глава семьи и группы, поддерживающий всю коммуну в здоровье и процветании. В современном западном обществе эта роль отведена государству — чему-то безличному, бесчеловечному, чему человек отдает ответственность за свою жизнь и становится безответственным.

 

Что такое быть шаманом для меня? Это быть ответственным за свою жизнь.

 

Ответственность берет корень в намерении. И все зависит от намерения: какие пути откроются перед человеком, куда приведут. Это значит не действовать, если действие не исходит из любви и уважения. Чтобы понимать это и жить в соответствии с этим, нужно обладать достаточным сознанием и энергией.

 

Быть и действовать как шаман — это не привилегия индейцев или эскимосов, а основа развития любого человека.

 

 

Мое обучение не закончено и никогда не закончится. Вся жизнь и каждый день — это обучение. Быть шаманом. Быть человеком…

 

Традиции шаманских обществ стираются из памяти людей, традиции, что учат человека, как жить в гармонии с самим собой и окружающим миром.

 

Общество можно исцелить, если жить в гармонии с природой. Видеть во всем живом Бога, видеть во всех живых существах своих братьев и сестер, будь то люди, животные, растения или минералы.

 

Я не следую религиям, но вижу Бога в каждой частице и существе этого миросоздания.

 

Я женат на женщине из племени харамбут, и у меня есть дети. Для меня жить без женщины — это как прожить, не зная, что существует море, или всю жизнь плавать на корабле в открытом океане, не зная, что существует твердь.

 

Возможно, и существует жизнь на других планетах, но меня это совершенно не интересует. Это как любопытствовать, что происходит в доме незнакомого человека в соседнем городе, в то время не видя, что происходит у тебя в собственном доме.

 

Смерть — это наш лучший друг, который нам всегда напоминает, что мы все еще живы.

 


 

Прим. автора. Слово «шаман», которое сегодня используют во всем мире, согласно исследованиям этнологов, берет свои корни в Сибири, от слова «саман» коренных народов, что означает «тот кто знает».

15
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.