Правила жизни рыбака, приручившего крокодила

Правила жизни

 


 

Чито
(настоящее имя
Гильберто Шедден),
около 57 лет, рыбак,
гид-натуралист,
Сикиррес, Коста-Рика

 


 

«Дружба возможна тогда, когда есть желание и готовность работать каждый день»

 

 

Об истории взаимоотношений человека и крокодила. 

 

В 1989 году Чито нашел на берегу реки раненого крокодила. У рептилии была прострелена голова, и только чудо могло спасти ее от смерти. Чито забрал крокодила домой и выходил. Рыбак спал вместе с ним, помогал ему пережевывать пищу и ухаживал как за домашним питомцем.

 

Потребовалось шесть месяцев, чтобы крокодил окреп и смог вернуться в реку. Но Почо — так назвал крокодила рыбак — каждый день следовал за спасителем домой и ложился спать на веранде. Со временем Чито начал плавать с Почо в реке, получил разрешение на его содержание и стал выступать на вечернем шоу каждую неделю. В 2011 году Почо умер. Сейчас Чито готовит другого крокодила.

 

Я родился в небольшой деревне Сикиррес и с раннего возраста занимался ловлей рыбы. Я научился слушать джунгли, понимать животных.

 

Когда я нашел Почо, то увидел, что он нуждается в помощи, и понял, что не могу оставить его умирать. Скоро он стал для меня членом семьи.

 

 

Первое время я скрывал Почо в джунглях вдали от людей, приносил каждый день еду. Но еды было недостаточно, ему нужна была моя забота, любовь, чтобы вернуться к жизни. И я ему это давал: гладил, разговаривал.

 

Когда он стал поправляться, я решил, что ему пора возвращаться в свою обычную среду. И как-то вечером снял повязки, чтобы он мог двигаться и самостоятельно дойти до реки. Мы вместе добрались до водоема, и, как только Почо опустился в воду, я сел в лодку и поплыл домой. Почо последовал за мной до дома и не захотел уходить.

 

К тому времени я уже привык к нему и разрешил остаться на веранде. Следующую ночь он также провел рядом. Так Почо остался жить у меня дома.

 

Моя дочка больше всех помогала в уходе. Но даже ее я не допускал к Почо долгое время.

 

Чтобы наладить контакт с Почо, мне надо было его принять, а приняв, окружить заботой, вниманием, как если бы это был мой близкий друг. В любви и гармонии кроется главный секрет.

 

У крокодилов есть своя система социальных связей, которые они выстраивают в течение жизни. Я верю, что такие связи с ними могут построить люди.

 

В тренировках я использую систему поглаживаний и похлопываний, легкими движениями направляю, куда надо плыть, а прежде чем покормить, похлопываю по пасти один раз, чтобы положить туда рыбу.

 

Намного легче общаться с самцами, чем с самками. И чем моложе крокодил, тем легче будет наладить с ним контакт.

 

 

У местных рыбаков есть много поверий, связанных с крокодилами. Их уважают и чтят, хотя в современном обществе принято считать, что они часто нападают на людей и представляют опасность. На самом деле, это человек представляет большую опасность для крокодилов.  

 

Что такое для меня быть человеком, который приручил крокодила? Это найти друга.

 

Дружба возможна тогда, когда есть желание и готовность работать каждый день: кормить, разговаривать, тренировать — брать на себя ответственность за того, кого приручил.

 

На шоу мы показывали разные трюки: я мог засунуть голову в пасть Почо, попросить перевернуться на живот или передвигаться в такт моих движений. Но самое важное — это связь, которая была между нами.

 

Моя первая жена не выдержала, что я проводил все время с Почо, и ушла. Тогда я подумал, что могу найти еще одну жену, но таких, как Почо, — один на миллион. Я не смог его оставить. И скоро нашел другую женщину, с которой живу до сих пор.

 

Почо вырос до 4 м и весил 445 кг, но в воде вел себя как маленький. Он мог подкрасться с открытой пастью и сделать вид, что нападает на меня. Но в последний момент останавливался и давал поцеловать себя. После того как мы перестали выступать, он очень скучал.

 

Я верю, что есть единый закон для всего живого. Что даешь, то и получаешь. Почо дал мне свою преданность в обмен на заботу.

 

Мог ли Почо причинить мне вред? Наверное, да, в течение первых двух лет. Но после 23 лет дружбы — нет.

 

 

Почо прожил больше 50 лет. Я решил забальзамировать его и открыть музей в его честь — как напоминание того, что человек может стать крокодилу другом. На похороны собралась вся деревня, приехали журналисты из Сан-Хосе. Я спел его любимую песню.

 

Сейчас я тренирую молодого крокодила. Пройдет несколько лет, прежде чем мы начнем выступать.

 

Мое обучение не закончено и никогда не закончится. Вся жизнь и каждый день — это обучение: быть человеком, быть другом…

 

Комментарий автора: сейчас Чито проводит экскурсии по реке, где выступал в шоу с Почо. С новым крокодилом Чито не решается выступать. Ученые предполагают, что такая дружба стала возможной из-за раны крокодила, которая повредила мозг животного. О другом человеке, который смог подружиться и приручить крокодила, пока не известно. 

 

Кстати, дружба между человеком и животными, даже очень опасными, возможна. Мы собрали несколько историй в статье «Дикая дружба». А еще вполне могут ладить между собой животные разных видов.

11
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Pavel Voronkov
0
Видел фильм, давно, про такую пару друзей. По-моему, фильм был как раз про Чито и Почо...
Анастасия Фомчина
Да, скорее всего на BBC видели. Классное видео
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.