Правила жизни пилигрима

Правила жизни

 


 

Елена Сергеева, 31 год,
пилигрим, путешественница,
автор проекта «Путевое дело»

 


 

«В неистовых путешествиях важно найти баланс, остановиться и спросить себя: "Куда я бегу?"»

 

 

Путь Сантьяго — это 900 км пешком и 38 дней жизни, за которые полностью меняется сознание. «Моя Планета» узнала о трудностях пути и расспросила о итогах тех, кто его прошел.

 

 

Люди отправляются в путешествия по разным причинам: кто-то ищет красоту, кто-то — хорошую погоду, солнце и море, кто-то — приключения и вызов самому себе.

 

В большие путешествия люди часто сбегают — от своей жизни, от ошибок, рутины, скучной работы. Но то, что открывается в моменте бегства, открывает какие-то потайные двери внутри.

 

Этот процесс необратим в хорошем и плохом смысле этого слова. Ты уже не можешь закрыть эту дверь.

 

70% людей, которых я встречала на Пути Сантьяго, говорили: «Я не знаю, что мне делать со своей жизнью».

 

В неистовых путешествиях важно найти баланс, остановиться и спросить себя: «Куда я бегу?» У меня есть несколько знакомых, которые путешествуют бесконечно, но от этого они не приблизились к ответу на этот вопрос, а зависли где-то в невесомости.

 

На Пути Сантьяго трудности становятся каждодневным явлением, это скорее не трудности вовсе, а неизбежность.

 

Путь — это 20–25 км с рюкзаком на плечах. Ежедневно.

 

 

Первое, с чем приходится бороться, — нескончаемая боль по очереди в разных частях тела: в ногах, спине, коленях или голове. Очень быстро учишься не замечать ее, а как бы наблюдать со стороны и продолжать идти. И в какой-то момент это становится не так важно и можно переключиться на наблюдение красоты вокруг и общение с другими пилигримами.

 

Организм в шоке от ранних подъемов, странного режима питания, внезапно свалившихся нагрузок и изо дня в день становится другим. Через мозоли и боль ты обретаешь физическую силу и выносливость.

 

Мозг, кажется, начинает различать все языки мира, а ты спустя неделю превращаешься в мультилингвиста. От безысходности я начала понимать испанский и даже говорить на нем, а вдогонку еще и немного по-итальянски.

 

Я научилась готовить настоящую итальянскую пасту и делать вкуснейшие испанские сэндвичи из всего, что есть в моем рюкзаке.

 

Жизнь в пилигримских альберге — спартанские условия, где в одной комнате вместе с тобой могут спать аж 98 человек. Но и это можно превратить в приключение, посмеявшись утром вместе со всеми над ночной симфонией из храпящих. А как прекрасно побывать вечером на ужине с блюдами из разных стран мира, ночуя при этом в главном кафедральном соборе города или доме XIII века!  

 

В пути я видела невероятные по красоте картинки, которые открываются со всех сторон: и рассвет в Пиренеях, и единственный в мире фонтан с вином, и более 100 аутентичных деревень и городов по северу Испании, и плюшевые горы, и великолепные розовые закаты…

 

Что при этом внутри? Возможность столько времени проводить наедине с собой, раскладывать на атомы проносящиеся мысли и разбирать происходящие ситуации, разделяя кадр за кадром.

 

Это огромная ценность, которая почти недоступна нам в условиях городского ритма жизни.

 

В финале — площадь в Сантьяго-де-Компостела и Атлантический океан. Целый день ты наблюдаешь эмоции людей, которые завершили свой путь и были рядом с тобой на протяжении нескольких недель.

 

Я приняла несколько важных для моего жизненного пути решений. Научилась радоваться простым вещам и удивилась, как мало иногда нужно для того, чтобы чувствовать себя счастливым.

 

Совет будущим пилигримам — хотя бы раз в жизни совершить свое путешествие-челлендж. Неважно, какое именно, — трекинг или восхождение в горы, кругосветка или заплыв через Босфор, пеший поход через пустыню или по проторенному маршруту в Европе. Эти путешествия помогают нам возвращаться к себе и слышать снова свое внутреннее море.

 

Узнать больше о проекте о путешествиях и удаленной работе «Путевое дело» можно по ссылке.

8
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Иван Кузнецов
Молодец, Елена. Так держать.
www tank
0
Вот и в России догадались идею Сamino растащить на "проекты". угу! "так держать" почему бы не начать собирать деньги на духовном. Идея не нова, и в случае с Camino тоже. Я прошла два camino, никаких 70% протерянных людей там нет. Обычные люди, на 95% приятные и интересные, много пенсионеров,  много одиноких женщин. Оставшиеся 5% это эгоистичные одинокие дамочки и , к сожалению, бомжи, которые опустились не в силу обстоятельств, а по любви к такой помоечной жизни. Спать в кафедральных соборах никто не даст. Максимум в соседнем здании, например, в испанском Туе муниципальныя альберга  при церкви.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.