Правила жизни кабо-вердианского музыканта

Правила жизни

 


 

Габриэль Рамирес,

32 года, музыкант и учитель,

остров Сан-Висенте, Минделу


 

«Если бы вальс пели, он стал бы морной»

 

 

«Моя Планета» беседует с жителями разных стран мира о том, что важно для них в жизни.  

 

Кабо-Верде — страна сильных людей. Или ты выживаешь, или катишься вниз. Мне всегда помогает юмор, ведь без смеха твоя жизнь будет только борьбой.

 

Мы не всегда жили на этой земле, на ней вообще никто не жил, пока острова не стали перевалочной базой работорговцев. Здесь оставляли больных и умирающих невольников, кто не выдержит плавания из Африки в Америку. Вот те, кто все-таки выжил, и стали нашими предками.

 

Я учу детей музыке, пишу песни, а вечерами играю с группой в разных местах. Да, мне повезло, что родители смогли меня выучить. У меня есть работа, и я могу не уезжать из своей страны.

 

 

Кабо-Верде — это сухая земля, океан, морна и… качупа. На некоторых островах растут тростник и фрукты. Океан дает нам пищу, а теперь даже и воду для питья.

 

Если морна — для души, то качупа — для тела. Качупу варили рабам из всего, что осталось на кухне, поэтому в ней и банан с фасолью, и мясо с капустой, много-много перца. Сейчас, конечно, качупа вкуснее, чем тогда. Те, кто уехал за море, скучают и по нашей простой пище.

 

На архипелаге есть целые острова, с которых люди ушли из-за засухи. Земля за год так высыхает, что сентябрьский дождь не успевает ее напоить — отскакивает, как от камня, и утекает в море. На пляжах роют большие стоки, и никто не купается.

 

Моя бабушка была гадалкой, а дед — рыбаком. Простым сельским людям не до книг, не у всех есть телевизор. Как в старину, женщины гадают, а мужчины играют в оурил (игра из семейства манкала. — Прим. ред.). И никто никуда не спешит.

 

 

Молодые стремятся в города за лучшей жизнью. Если мужчины не находят работы в городе, они либо уезжают за океан, либо выходят на улицу. В Прае (столице. — Прим. ред.) таких много. Там лучше не гулять по ночам.

 

Лет десять назад в Минделу люди не запирали на ночь двери и оставляли ключи в машине. Потом приехали люди из Праи и привезли свой криминал. Недавно правительство произвело крупную зачистку в Минделу. И снова спокойно. У вас, конечно, могут что-то украсть. Но, наверное, так везде могут…

 

Полицейские надевают маски, когда идут ловить преступников. Все знают, что ты полицейский, но не знают, кого конкретно ты поймал, не сулят тебе взятку и не грозятся отомстить.

 

Кабо-Верде — страна женщин. Мужчины едут на заработки в Америку и Европу. В августе они навещают дом. Тогда везде шумные вечеринки и даже мини-карнавал — праздник для приехавших домой и возможность еще раз выгулять костюм, оставшийся с зимы.

 

Карнавал — главное событие года. Каждая семья хочет отправить на праздник хотя бы одного человека, часто ребенка. Они режут свинью, которую растили весь год, и на вырученные деньги шьют шикарный костюм. Может на учебники не хватить, но карнавал — это святое.

 

 

У нас нет большого спорта, но есть культура здорового образа жизни. Каждый вечер или рано утром мы выходим на пробежку. Кто не бегает, тот активно ходит — в горы или на дальний пляж по выходным. Наверное, поэтому у нас много долгожителей.

 

Музыка для нас — как воздух. Все поют, от бродяги до знаменитости, не хуже Сезарии Эворы. Сезария была обычной тетушкой, выпивающей с нами в баре. Нам повезло, что французский импресарио ее заметил и весь мир узнал нашу морну.

 

Пока не появились китайские лавки, почти все ходили босиком. Теперь много дешевой обуви, но босыми мы все равно ходим часто.

 

Как жить, если не танцуешь? Старики, рабочие на рынке, народ на площади по субботам — все любят танцы… Моей бабушке 85 лет, а деду скоро 90. Они с друзьями часто собираются, чтобы вместе посмеяться и покружиться под морну.

17
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.