Правила жизни дауншифтера

Правила жизни

 


 

Алексей Тряпочкин,
33 года,
финансист-дауншифтер

 


 

«Дом там, где я чувствую себя как дома»

 

 

«Моя Планета» беседует с человеком, который, оставив в России корпоративный мир серых костюмов, отправился за океан в поисках себя.

 

Я работал в международных компаниях, занимался планированием, финансами и закупками. Оборотной медалью достатка были графики, дресс-код, обязательства и большая ответственность.

 

Я тщательно планировал свою жизнь. Если ехал куда-то в путешествие, то изучал всю сопутствующую информацию, составлял план, до копейки считал бюджет.

 

Настал момент, когда я решил, что вообще ничего не буду планировать. Единственное, что знал, — это то, что я начну с США и в аэропорту меня встретит мой друг Сева.

 

Сева когда-то продал квартиру в Москве и уехал путешествовать. А потом предложил мне приехать к нему на Burning Man, просто «кинуть матрас в машину и весело провести время».

 

 

Так месяца через полтора я взял билет в один конец.  В компании, в которой я работал, пошли мне на встречу и с учетом некоторых личных обстоятельств  дали отпуск на полгода.

 

Родители новость восприняли лучше, чем я предполагал. Я установил маме на телефон мессенджер и научил им пользоваться, присылал ей фотографии, сообщал, куда я еду и что у меня все хорошо.

 

Я изъездил США и Мексику, страны Южной Америки и Норвегию. И отовсюду привез массу впечатлений.

 

В Америке огромное количество людей, которые живут достаточно асоциальной жизнью. Они, по сути, просто бродяги, но при этом, с одной стороны, все очень хорошо к ним относятся, а с другой стороны, они себя чувствуют очень реализованно. Многие из них делают какие-то странные вещи: занимаются саунд-хилингом или, например, ездят по фестивалям и сажают людей как деревья: в кадку, закапывают по бедра, высаживают вокруг цветы, украшают камешками, ракушками, поливают из лейки. Это меня поразило.

 

В Южной Америке я встречал очень много европейцев, американцев, австралийцев, новозеландцев, которые путешествуют три-четыре раза в год. Это все очень осознанные и вдумчивые люди, и у всех можно чему-то научиться.

 

Перед Burning Man мы жили в огромном старом доме, в котором останавливался президент Тео Рузвельт, прямо в пустыне. К дому ночью подходили койоты и истошно выли, а днем местный козел жрал наши дыни.

 

Потом мы жили у девочки в студенческом общежитии. Она сама служила в американской армии и работала доминатрикс (активный партнер в сексуальных играх. — Прим. ред.) и при этом училась в Беркли (Калифорнийский университет, считается лучшим государственным университетом мира. — Прим. ред.).

 

Однажды я спал на стоянке для домиков на колесах на надувном матрасе, а когда проснулся, обнаружил, что вокруг меня сидят пять енотов и смотрят на меня во все глаза. В Штатах идеальные кемпинги, просто замечательные.

 

 

Я не помню ни одной ситуации, в которой мне было реально плохо или хотелось поскорее унести ноги. Некомфортно было, когда я заселился в некий хостел «Мама Хуана» (уже название должно было навести меня на определенные мысли), а там оказалась натуральная клоака: в моей комнате, например, жила проститутка, которая, правда, уходила на работу.

 

В целом уровень опасности в Южной Америке сильно преувеличен. Произойти какие-то плохие вещи могут практически везде, но, если ты дружишь с головой и не ходишь с пачкой долларов по опасному району в три часа ночи пешком, то шанс, что с тобой что-то случится, меньше, чем шанс, что тебя собьет машина на улицах Москвы.

 

А в Калифорнии никому в 1:55 ночи и стакана пива не продадут, потому что бармен скажет: «Мне кажется, сэр, вы не успеете употребить это пиво за пять минут».

 

От возвращения у меня не было никакого шока. Я очень рад был вернуться, увидеть друзей, родителей, по которым очень соскучился.

 

Чего мне не хватало? Красоты женской — и не только физиологической. Потому что в России реально очень красивые, очень классные девушки.

 

После такого путешествия ты понимаешь, что да: и там и сям много всего интересного и увлекательного, но и в России оно тоже есть.

 

 

Москва — прекрасный, развитой и чудесный город в плане доступности очень многих вещей. Лекции, фактически бесплатное образование, куча всякого спорта тоже либо бесплатного, либо полубесплатного, недорогих хороших ресторанов. Нигде нет таких театров, как в Москве, нигде нет музыки, концертов. И в Москве так здорово летом!

 

Я научился больше следовать своим спонтанным желаниям, даже если они были не слишком разумные. Скажем, если я приезжал в место, про которое написано в путеводителях столько всего чудесного, а оно мне на интуитивном уровне не нравится, то я просто оттуда уезжал. И наоборот: если мне просто хотелось где-то пожить, я не искал причин для того, чтобы там быть, я просто там оставался.

 

Я ждал душевного успокоения и нашел его в абсолютно полной мере — я вернулся гораздо более счастливым человеком, чем когда уезжал.

 

Дом там, где я себя чувствую как дома. Таких мест у меня очень много сейчас. В Калифорнии, на Китай-городе, везде я чувствую себя абсолютно как дома.

19
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.