Правда ли, что существует соленый чай?

 

 

  Отвечает Ирина Круглова,

  эксперт по чаю сети «Море чая» в Санкт-Петербурге

 

 

 


 

Соленый чай — обычное явление в некоторых регионах Средней Азии. Соли играют роль электролитов в организме человека. Они отвечают за нормальную работу мозга, мышц и других систем. В летнюю жару и при высоких физических нагрузках организм теряет соли вместе с потом. Для поддержания водно-солевого баланса рекомендуется добавлять в питье сок лимона или щепотку соли.

 

Народы Монголии, Бурятии и Тибетского нагорья по сей день употребляют горячий соленый чай. А добавляя в напиток молоко, масло яка или даже бараний жир, превращают его в сытную пищу. Часто кладут молотый ячмень или пшеницу, сдабривая специями и солью. На взгляд европейца это довольно странное сочетание. Однако такой способ употребления чая веками помогал кочевникам справляться с длительными переходами в условиях резко континентального климата и в горах на больших высотах.

 

 

Традиция пить чай у этих народов укрепилась не только потому, что пути чайных караванов проходили по их землям. Свойства соленого чая поддерживать бодрость духа, концентрацию внимания и утолять голод сделали его незаменимым помощником буддийских монахов, которые принимают пищу только до полудня. Сохранить ум ясным, а тело бодрым до самого вечера им помогает традиционный напиток.

 

Также соленый чай пьют жители Калмыкии. Для приготовления национального напитка они используют не только прессованный в брикеты зеленый чай. Сейчас в продаже можно встретить калмыцкий чай быстрого приготовления. Это пакетики, похожие на пакетики с кофе «три в одном». В составе уже имеются все необходимые ингредиенты, нужно просто добавить горячей воды.

 

Каково было мое удивление, когда я увидела эти пакетики с надписями на русском языке на рынке в Северной Индии! Они лежали на прилавке у одной тибетской старушки вместе с товарами из Непала. Пример того, как современные технологии и постоянно ускоряющийся ритм жизни не идут вразрез с мудростью древних традиций, а поддерживают их.

18
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Calypso Marmara
1
Ну а что, неужели забыли "бабушкино средство" от расстройства желудка? Именно крепко посоленный чай и пили, когда никаких современных медикаментов не было.
Александра Гурьева
древний аналог регидрона?) Не слышала о таком способе, интересно!
Елена Абушаева
0
Да, наш калмыцкий чай пьёт весь Северный Кавказ и Юг России. А когда чая в пакетах и брикетах ещё не было, калмыки заваривали сушёный дикий конский щавель. До сих пор мы варим напиток из воды, молока, сухого зелёного или чёрного чая, сливочного масла и с добавлением мускатного ореха. Надо мешать - чем больше, тем лучше. И пить чуть настоенным под крышкой кастрюли.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.