Права женщин майя

О быте, любви и счастье коренных жителей Мексики.

 

Более 6 млн индейцев майя проживают на территории Мексики, Белиза, Гватемалы, Гондураса и Сальвадора, часто в горах или в глухой сельве. Порой сюда непросто добраться: до отдаленных районов не доходят ни дороги, ни руки государственных служб.

 

Раннее утро. Молодая женщина сидит на небольшой табуретке и поджаривает кукурузные лепешки на костре. Скоро все проснутся, а еще надо убрать дом, собрать детей в школу, выполнить работу по хозяйству.

 

 

Мало что изменилось за последние несколько столетий. Майя так и не смогли получить независимость и вернуть былую значимость. Все знания, которыми обладали их предки, все величие цивилизации практически исчезло. (Смотреть фотопроект о современных индейцах Мексики.)

 

При рождении девочки получают два имени: одно — местное, на языке майя, а второе — испанское. Мамы готовят дочек с ранних лет помогать по хозяйству, присматривать за младшими, готовить.

 

Девочки наряду с мальчиками ходят в школу, но если семье нужна помощь, то занятия оставляют девочки. У девочек майя, как и у остальных мексиканских индейцев, самые низкие в стране показатели посещаемости школы.

 

В 15 лет девушки переступают порог взросления. Можно ходить на танцы, начать встречаться.

 

Партнер, чтобы пригласить на танец, символично преподносит предмет, будь это хотя бы ложка. И если девушка принимает его, значит, она принимает приглашение. Открыто показывать интерес не положено. Добрачный секс встречается очень редко. Майя — очень целомудренные.

 

 

Повстречавшись, пара с разрешения родителей женится. Большинство девушек выходят замуж еще до 18 лет. Инициатива идет со стороны родителей. Чем раньше девушка начнет семейную жизнь, тем быстрее приступит к исполнению своих непосредственных обязанностей — быть женой и матерью. (О подобных традициях в других странах мы писали в статье «Брачный возраст».)

 

Свадьбе предшествует церемония с шаманом, который дает благословение на вступление в брак и просит богиню Ишчель дать семье детей. Церемонию проводят у священного карстового озера (сеноте). Невеста в белоснежном наряде с орнаментом не решается поднять глаза на будущего мужа. Когда официальная церемония заканчивается, начинается праздник: собирается вся деревня, все веселятся, танцуют, поздравляют молодых.

 

Со следующего дня начинается взрослая жизнь. Молодые переходят жить в семью мужа. И как только появляется возможность, начинают строить отдельный дом (или пристройку) на участке родителей или поблизости.

 

В штате Юкатан государство помогает своим жителям и предоставляет участок в 10–15 соток без оплаты аренды. Связано это с тем, что из-за большого количества известняка, засушливого климата очень тяжело вспахивать землю.

 

 

Дома майя бывают двух типов: небольшие по размеру со стенами из деревянных балок и крышей из пальмовых ветвей и более современные из бетона. Как правило, все они невелики.

 

Спать многие предпочитают в гамаках. Ночью их развешивают по стенам, а утром убирают, чтобы сэкономить пространство. Из мебели минимум: стол, стулья, полки для вещей, гамаки и алтарь для поклонения богам.

 

Не везде есть электричество. В небольших домах с крышей из пальмовых ветвей каждое утро десятки женщин начинают день с разжигания костра и приготовления еды.

 

День молодой жены начинается с хлопот по хозяйству: надо покормить животных, приготовить еду, убрать дом, поработать на огороде (майя выращивают кукурузу, огурцы, помидоры, салат, апельсины, бананы, папайю).

 

Работа для мужчин, как правило, сезонная: многие работают в туризме в ближайших археологических зонах или парках — там можно больше заработать. И если у мужчины нет работы, женщина сама зарабатывает на всю семью. Майя — известные рукодельницы. (Читать статью «Моей Планеты» «Правила жизни женщины из деревни майя».)

 

Вышивают узоры на платьях, ткут из нейлоновых нитей гамаки. Чтобы соткать один гамак, необходим месяц работы. Большую часть продукции продают перекупщикам, которые потом предлагают изделия в сувенирных магазинах.

 

Дети в семье — самое главное. Их должно быть много: четверо-пятеро. Старшие помогают присматривать за младшими. Еды на всех хватает, а одежду передают от одних детей другим.

 

 

Государство помогает многодетным матерям, выдавая помощь во время декретного отпуска (отпуск составляет один месяц до родов и 45 дней после) и за рождение каждого ребенка. Но многие не знают свои права и не обращаются за пособием.

 

Главная мечта любой мамы — чтобы сыновья получили образование, а девочки нашли хорошего мужа и стали примерными матерями.

 

Разводы у майя не приняты. Многие женщины привыкли к своей роли: работать по хозяйству и растить детей. Да и сама процедура развода достаточно хлопотная и долгая: надо ехать в районный центр, ждать, а времени нет — надо работать.

 

В семье у майя младшая дочка остается с родителями и присматривает за ними. Если девочек в семье нет, то младшего сына растят как девочку. Он никогда не женится и не приведет женщину домой. Его миссия — смотреть за родителями.

 

Старшее поколение все уважают.

 

 

Поликлиники находятся не в каждой деревне. Одно учреждение обслуживает три-четыре деревни и работает по будням. Если кто-то заболел, то обычно обращаются к шаману — он есть в каждой деревне. Если заболевание серьезно или предстоит операция, приходится ехать в районную больницу. Скорые в деревни не доезжают.

 

Похожая ситуация и с образованием: школа — одна на несколько деревень. Добираться до нее приходится по 4–5 км, но, как правило, все ездят на велосипедах.

 

Когда в школах не хватает преподавателей, проводят онлайн-уроки (телепорты) с учителями из ближайших районных центров и городов. Ученики начальной школы вместе с испанским изучают майя, в средней и старшей школе языка майя нет, но появляется английский.

 

В повседневной жизни на языке майя общается только старшее поколение, молодежь предпочитает говорить на испанском. Школу, как правило, заканчивают мальчики, девочки могут оставить занятия еще в средней школе, чтобы помогать матери по дому.

 

Выходной день, воскресенье, традиционно проводят в кругу семьи. Несмотря на веру в местных богов, майя, по заведенной со времен испанцев традиции, утром идут в церковь — она есть в каждой деревне, а потом вместе завтракают.

 

В праздники в деревне обычно все собираются на центральной площади около храма в нарядной одежде, слушают музыку, танцуют. Несколько раз в год приезжает цирк-шапито. Для детей это настоящий праздник.

10
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Таня Волкова
0
Патриархально, но твёрдо решили проблему с присмотром за престарелыми родителями - не то, что у нас, скандалы, претензии, неблагодарность...
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.