Потерянные и найденные: фотопортреты бродяг XXI века

 

Любовь к татуировкам и собакам — вот то немногое, что знают об этих людях жители мегаполисов. На самом деле объединяет их гораздо большее: стремление к свободе, нежелание соответствовать общественным стереотипам, увлечение музыкой и искусством и, конечно, страсть к перемене мест.

 

Кто-то называет их гаттер-панками (от английского gutter — «трущобы»), а фотограф Майкл Джозеф именует путешественниками. Основной способ передвижения его «моделей» — трейнхоппинг (в буквальном смысле «запрыгивание на товарные поезда»). В дороге они находят друзей, объединяются в группы, становятся настоящими семьями.

 

Внешний вид этих людей — своеобразная история путешествий: от самодельной одежды и украшений до пирсинга и татуировок, которые они делают друг другу на память. Фотограф уверен, что эта грубоватая и порой отталкивающая наружность — лишь внешняя оболочка по-настоящему добрых и открытых людей.


Серия фотографий Джозефа называется Lost and Found (буквально — «Потерянные и найденные», также так называют бюро находок). На его снимках нет каньонов или прекрасных горных вершин — того, что привлекает путешественников. На них вообще нет ничего лишнего. Черно-белые портреты дают возможность увидеть внутренний мир героев, заглянуть в душу самой субкультуры — общества людей, которые по разным причинам покинули свои дома и отправились путешествовать.

14
Читайте также
Комментарии
Иван Фесенко
3
большинство из них выглядят несчастными - это не путешественники, это беглецы, история большинства которых довольно печальна... к свободе это никакого отношения не имеет, татуировка "F*СK SOCIETY" кого-то может сделать более свободным? только заковать в кольцо стереотипов в своей же голове, свобода - это океан внутри, а не бродяжничество и пагубные привычки. хотя это не отменяет тот факт, что это могут быть действительно добрыми, удачи всем странствующим!
Сергей Саблин
Это бомжи... С Остина все, по ходу, свалили?
Любочка Апрельская
Очень интересный взгляд художника и серия работ, получившая символическое название!
Егор Чичин
0
Бомжи и криминальные рожи. Понимаю, что бродяжничество - это не туризм, а термин "Бродяга" давно закрепился за определенной кастой зэков. Но зачем раскручивать их, делать из них каких-то героев?! Какое отношение имеют эти персонажи к клубу путешественников? Ладно бы написали статью как распознать их и насколько подальше от них надо держаться... Так нет же, автор пишет о какой-то субкультуре. Нет там никакой культуры! Большинство из них перышком по горлышку пройдется с удовольствием первому встречному-поперечному. Люди-неудачники, озлобленные на окружающий мир, социум за то, что другие оказались успешнее и не хотят принимать их в свой мир такими, какие они есть.
По сути - это тоже самое, что называть Павленского художником и прославлять его яйца на брусчатке. Автор, угомонись!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.