Португалия: Лиссабон

 

Приглашаем полетать вдоль самого длинного в Европе моста Васко да Гама, набережной реки Тежу и акведука Агуаш-Либриш вместе с командой AirPano.

 

История португальской столицы насчитывает более двадцати столетий; редкий город может похвастаться столь долгим существованием. Лиссабон находится на северном берегу реки Тежу прямо перед ее впадением в Атлантический океан — там, где устье реки сужается, образуя глубокий естественный порт. За этот привлекательный участок земли бились римляне, вестготы, воины арабского халифата, французы под предводительством Наполеона Бонапарта и многие другие великие армии; спокойствие наступило лишь после Второй мировой войны.

 

Еще одним важным фактором является расположение города по отношению к районам сейсмической активности. Здесь сближаются евразийские и африканские тектонические плиты, что, закономерно, приводит к землетрясениям. Одно из самых разрушительных стихийных бедствий во всей истории человечества произошло именно в Лиссабоне. Катастрофа случилась утром 1 ноября 1755 года: в результате 9-балльного землетрясения погибло около четверти населения (100 тысяч человек за 6 минут), а сопутствующие ему цунами и пожар почти стерли город с земли. (Подробнее  — в статье «Моей Планеты» «Цунами, изменившие мир»).  Слабым утешением можно считать то, что именно после этого была создана современная наука сейсмология.

 

Португалия тогда еще оставалась богатой колониальной державой, поэтому уже через несколько месяцев значительная часть столицы была реконструирована. Вследствие этого Лиссабон стал уникальной европейской столицей, не имеющей хаотичной застройки: весь исторический центр создан по единому плану.

 

Новые кварталы города, начавшего жизнь с чистого листа, стали первыми в мире конструкциями, испытанными на сейсмическую стойкость. По свидетельствам того времени, к испытаниям было привлечено огромное количество солдат: от них требовалось маршировать в унисон, что воссоздавало вокруг модели здания сейсмическую активность.

 

Однако затем влияние и экономика Португалии пришли в упадок, и восстановление города приостановилось. Очевидцы времен начала XIX века описывают разрушенные строения, которые в столице можно было увидеть повсеместно.

 

Интересно, что несколько выдающихся памятников прошлого, построенных в стиле мануэлино (португальский Ренессанс), пережили землетрясение. Среди них — Башня Белен, построенная в 1515-1521 годах в честь открытия Португалией пути в Индию, или Монастырь иеронимитов (Жеронимуш, 1450 г.), где, наряду с другими знаменитыми деятелями истории, покоится великий мореплаватель Васко да Гама. Оба памятника включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Старейшим зданием в Лиссабоне является замок Святого Георгия (Каштелу-де-Сан-Жорже), однако видим мы его в восстановленном виде. Первое фортификационное сооружение на холме было возведено около 48 года до н. э., затем его многократно расширяли и укрепляли, но землетрясение XVIII века свело все труды практически к нулю. В последующие столетия в замке проводилась масштабная реконструкция, а в 1910 он был объявлен памятником национального значения.

 

Акведук Агуаш-Либриш — самое известное техническое сооружение Лиссабона, которое, одновременно, считается и визитной карточкой города. Вереница высотных каменных арок появилась в начале XVIII века, решив проблему острой нехватки питьевой воды — не только в те годы, но и до сего дня. И это тоже одно из немногих строений, переживших стихийное бедствие 1755 года.

 

Появившиеся после землетрясения величественные дворцы и храмы (заметная почти из любой точки города Базилика-да-Эштрела, крупнейший в Португалии дворец Мафра и другие памятники) — все это делает Лиссабон одним из наиболее живописных городов Европы. 

10
Читайте также
Комментарии
Илья Tованчев
0
Прекраснейший город!
Спасибо.
Татьяна Нед
0
Спасибо, словно приблизилась к своей Мечте побывать в Португалии)))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.