Почему зимой солнце не греет?

 

Отвечает Галина Рогожина, старший преподаватель кафедры физики твердого тела

и неравновесных систем Самарского университета

 

 

 


 

Как известно, Земля делает полный оборот вокруг Солнца за 365 дней и 6 часов. За это время расстояние между ними изменяется от 142 млн км до 151 млн км. При этом каждое полушарие нашей планеты по очереди приближается к этой огромной горячей звезде, и тогда в странах, которые в нем находятся, наступает лето, а в странах другого полушария — зима. (Узнайте, как в Австралии называют наше лето: лето или зима?)

 

Казалось бы, вот и причина отсутствия тепла — расстояние. Но нет. Все немного сложнее. Дело в том, что Земля вращается не только вокруг Солнца, но и вокруг собственной оси, которая наклонена относительно траектории движения на угол порядка 23°. Отсюда разная продолжительность светового дня. Если бы не этот наклон, день и ночь в любом месте нашей планеты длились бы одинаково, причем в течение всего года днем Солнце находилось бы в зените. Этого не происходит, так как зимой угол наклона земной оси удаляет поверхность планеты, делая световой день короче. Следовательно, солнечным лучам просто-напросто не хватает времени, чтобы прогреть землю, и температура воздуха понижается.

 

 

Можно провести эксперимент: поднести ладонь к настольной лампе, не касаясь ее, а потом начать вращать руку, изменяя угол падения излучения от лампы на ладонь. Вы заметите, что в момент, когда ладонь параллельна лампе, она нагревается гораздо быстрее, чем когда наклонена. То же самое и с Землей: летом, когда световой день длиннее и Солнце находится над горизонтом выше, оно прогревает Землю сильнее, а та, в свою очередь, нагревает воздух и нам становится тепло.

6
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Андрей Кузнецов
Ещё древние римляне говорили - Кто ясно мыслит, тот ясно излагает. Вся информация дана в искаженном виде. 1. Солнце в зените весь день быть не может. 2. Угол наклона оси Земли не удаляет поверхность планеты, а уменьшает угол падения солнечных лучей на поверхность земли (зимой) и увеличивает (летом).
3. Не хватает не времени, а угла под которым лучи падают на землю. 4. Ладонь параллельно лампе в принципе быть не может, потому что лампа не линия, а просто точка, хоть и большая, а по отношению к точке как ладонь ни расположи, она будет "параллельна". 4 Бедные студенты, у которых такой преподаватель, да еще и старший.
Юлия Скопич
0
Спасибо за уточнения!
Иван Горенко
0
Если бы не уточнения читателя я бы решил, что на россии скоро будут преподавать такое: земля плоская и стоИт на трех китах.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.