Почему Танзания — рекордсмен по частоте рождения альбиносов?

Отвечает врач-генетик биомедицинского холдинга «Атлас»
Ирина Жегулина


Альбинизм — это не одно заболевание, а целая группа врожденных состояний с разной степенью выраженности, появившихся в результате генетической мутации. Различают альбинизм, при котором поражается только радужная оболочка глаз, и альбинизм, затрагивающий глаза, волосы и кожу. По данным статистики, около 60% людей с альбинизмом теряют зрение к 20 годам, а к 30 заболевают раком кожи.

Количество людей с глазокожным альбинизмом составляет около одного на 37 000 человек в США, на 20 000 в других регионах мира, а в Танзании — на 1429

Альбинизм присутствует во всех этнических группах и популяциях, но чаще всего встречается в Африке, а реже всего — в Америке. Количество людей с глазокожным альбинизмом составляет около одного на 37 000 человек в США, на 20 000 в других регионах мира, а в Танзании — на 1429. При населении в 40 млн человек это значит, что примерно 13 000 имеют альбинизм.

Причина этому кроется, с одной стороны, в близкородственных браках, которые не распространены в больших популяциях и являются обычным делом в малых. Кроме того, в случае танзанийцев виноват ген отца-основателя (мутация возникла на этой территории и имеет там наиболее высокую частоту). Ученые выяснили, что более 80% случаев альбинизма в Танзании вызваны одной и той же мутацией в гене OCA2. Сейчас известно, что мутация возникла 2000–3000 лет назад в Африке до разделения на отдельные популяции.

При этом в Танзании очень много поверий насчет людей-альбиносов, и это приводит к ужасающим последствиям: за такими людьми ведется настоящая охота ради использования частей их тел в шаманских ритуалах. Тему очень хорошо освещает фонд Under the Same Sun и Красный крест в Танзании. (Недавно в стране создали футбольную команду, состоящую сплошь из альбиносов. Неизвестно, насколько хорошо они играют в футбол, но надо отметить, что в стране делается все для того, чтобы интегрировать этих необычных людей в общество. А выглядят люди с альбинизмом действительно необычно — смотрите наши фотопроекты «Альбиносы» и «Жизнь "белой вороны"». Кстати, альбиносы встречаются и среди животных. — Прим. ред.).

Стоит добавить, что для каждой популяции характерны свои наследственные заболевания. Вызвано это может быть тем же эффектом основателя, когда случайная мутация закрепилась у потомства из-за изначально невысокой численности особей с низким разнообразием генетических вариантов, или из-за дрейфа генов по причине вынужденной изоляции популяции. Поэтому консультация генетика на этапе планирования детей не будет лишней.

Участники клуба
Каждый мечтатель знает, что абсолютно реально скучать по месту, где ты никогда не был даже больше, чем по тому, где былДжудит Турман