Почему в мире так много языков?

 

 Отвечает Юлия Пузанова, кандидат филологических наук,

 ведущий специалист Международного института развития будущего, специализирующегося на вопросах билингвизма


По подсчетам лингвистов, в настоящее время в мире насчитывается от 2500 до 7000 естественных языков. Такой большой разброс в оценке количества связан со сложностью разграничения языка и диалекта. Гораздо проще сказать, сколько языков официальных — 95. Среди них наиболее распространен английский. Он имеет статус государственного в 56 странах.

Многообразие естественных языков ученые объясняют прежде всего освоением новых территорий. В результате миграции формировались сообщества, где люди могли говорить на разных языках. Но для того, чтобы понимать друг друга, им требовался единый. И последующим поколениям передавался уже он. Именно так на протяжении сотен тысяч лет создавались языки.

Именно создавались — в прошедшем времени. Глобализация сделала появление новых естественных языков невозможным, так как для этого необходима изоляция определенного сообщества на протяжении минимум пяти-шести поколений. Сейчас это условие невыполнимо ни географически, ни информационно.

Более того, количество естественных языков сокращается и процесс будет продолжаться. В этом виновато, во-первых, неравномерное распределение языков по числу носителей (на 80% населения планеты приходится 80 языков, а на 3500 языков — лишь 0,2% жителей), языки малых народов вымирают. Во-вторых — глобализация и миграция. Переезжая на новое место и меняя уклад жизни, переселенцы лишь на какое-то время сохраняют родной язык. Во втором или третьем поколении он теряется.

Однако на протяжении последних 400 лет идет работа над созданием искусственных языков. Одни придумываются в произведениях художественной литературы, компьютерных играх, то есть там, где авторы создают вымышленные миры. Другие — чтобы помочь людям с особенностями развития общаться друг с другом. К искусственным языкам относятся и языки программирования, задачей которых является управление компьютерной системой.

Предпринимаются также попытки создать универсальный язык. Пока безуспешные. Основная причина провалов даже не финансовая. Язык — это культурный код. Следовательно, при переходе к универсальному языку люди потеряют свою культуру и национальную идентичность. Неудивительно, что идея создания всеобщего языка не вызывает большого воодушевления.

Комментарии
Алла Киислер
21 августа 2018, в 09:50

"Новые" языки появляются порой так :известно, что в немецком языке много довольно сильно отличающихся друг от друга диалектов,одним из коих является люксембургский.С недавнего времени на нем стали издаваться газеты,вестись теле -и радиовещание и т.д.и т.п.И вот нашлись уже те,кто предложил считать его...люксембургским языком(по немецки Letzemburgesch)

Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишись 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку
Приключение того стоитАристотель