Почему у азиатов именно такой разрез глаз?

 

 

Отвечает антрополог, кандидат биологических наук

Станислав Дробышевский

 

 


 

Для начала стоит отметить, что термин «азиаты» неточен с точки зрения антрополога — более корректно будет сказать «люди азиатской расы» или «монголоиды». Есть, конечно, предположение, что узкий разрез глаз с эпикантусом (складка у внутреннего угла глаза. — Прим. ред.) спасает глаз от пыли Центральной Азии. Но предположение это скорее неверное, так как, во-первых, монголоиды возникли в среднем течении Хуанхэ, а не в Центральной Азии. Во-вторых, узкий разрез глаза не спасает от пыли, так как пыль, забившаяся под эпикантус, хуже, чем пыль в широком глазу, откуда она может вымыться слезой. В-третьих, в мире полно групп, которые живут в пыльных местах, но имеют широкие глаза, например туареги и берберы.

 

Судя по всему, никакого смысла в форме глаза нет. В ее создании участвовал не классический движущий естественный отбор, а генетико-автоматические процессы и половой отбор. Генетико-автоматические процессы — процессы статистически случайного изменения частот нейтральных признаков. Например, генный дрейф, когда в следующее поколение случайно в большем количестве переходит один из имевшихся вариантов, а другого становится меньше. То есть если в первом поколении было 50 x 50 людей с широкими и узкими глазами (и допустим, что они наследуются без всякого доминирования), то в следующем без всякого отбора частота может стать, например, 45 x 55, а через ряд поколений — даже 0 х 100. Есть и другие варианты таких процессов — «эффект основателя» и «эффект бутылочного горлышка».

 

Другой фактор — половой отбор, когда женщинам нравится какой-то вариант не потому, что он полезный, а потому, что нравится. Если женщинам — предкам монголоидов нравились мужчины с узкими глазами, то и у их потомков глаза были такими же.

 

Скорее всего, мутации создали разнообразие, генетико-автоматические процессы сместили частоты до некоторого уровня, а половой отбор подхватил и окончательно усилил один из вариантов.

 

Кстати, далеко не все монголоиды имеют эпикантус. В Юго-Восточной Азии и Индонезии множество групп не имеют его вовсе, причем и разрез глаз у них другой.

23
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.