Почему именно летающая тарелка считается транспортом инопланетян?

 

 

 

Отвечает Станислав Семиколенов, инженер

 

 

 

 


 

Когда где-то мелькает сообщение о появлении в небе НЛО, девять человек из десяти представляют себе летающую тарелку. Ее образ настолько прочно вошел в нашу жизнь, что уже довольно сложно представить, будто у инопланетян может быть другой транспорт. Однако такая форма летательного аппарата основана не только на воображении людей. У нее есть вполне логичное объяснение.

 

С точки зрения физики лучшей формой для космического корабля считается сфера, потому что она обеспечивает максимальный внутренний объем при минимальной площади поверхности и, следовательно, минимальной массе обшивки. Кроме того, сфера — это равновесная форма. Неслучайно планеты имеют форму не идеального, но все же шара. Так, если бы Земля, например, напоминала чемодан, его углы продавились бы, а стенки под действием внутреннего давления — вспучились. Но это относится лишь к объектам, чьи размеры больше сотни километров. Космические корабли явно меньше. Поэтому могут иметь другую форму — например, дискообразную.

 

 

Первые попытки создать корабль пришельцев предпринял Никола Тесла, но его исследованиями никто не заинтересовался. Правда, уже в первой половине XX века в США начали разрабатывать аппараты, похожие на летающие тарелки. Постепенно к американцам присоединились исследователи других стран, в том числе СССР. Так, в конце 1980-х появился проект «Термоплан», и в 1991 году на Ульяновском авиазаводе была продемонстрирована «тарелка» диаметром 40 м и высотой 16 м. Правда, из-за распада страны властям стало не до разработок дирижаблей странной формы и проект закрыли.

 

Но ученые поняли, что дискообразная форма обеспечивает высокую устойчивость, большую подъемную силу, а также снижение аэродинамического сопротивления, благодаря чему можно существенно сократить пробег при взлете-посадке.

 

Проектируют летающие тарелки и сейчас. Компания Triton Systems по заказу ВВС США разработала серию беспилотных летательных аппаратов, которые имеют форму и размеры летающей тарелки. Подобные инициативы есть и у других стран — например, австралийский проект Skylifter или российский беспилотный дирижабль «Анюта», который может использоваться для разведки, геоинспекции, картографии, рекламы.

 

Иногда люди видят летающие тарелки в небе, и определить происхождение такого объекта чаще всего невозможно, по крайней мере невооруженным взглядом. А отсюда укрепляется вера людей в то, что Землю в очередной раз посетили пришельцы.

17
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.