Почему для успокоения пьют воду?

 Отвечает Николай Карпов,

 преподаватель кафедры анатомии и физиологии

 человека и животных Института биологии

Тюменского государственного университета

 


 

Бутылка с водой и стакан — обязательная часть любого совещания. Это не просто вежливость. При стрессе, которым зачастую и является выступление на публике, многие системы нашего организма начинают работать усиленно. Сердце начинает биться чаще, дыхание становится прерывистым, кого-то даже прошибает пот. Организму требуется больше воды, чем обычно, — появляется жажда. При получении необходимой жидкости работа систем нормализуется. Заметим, что, так как каждый организм индивидуален, в горле пересыхает не у всех и не всегда.

 

 

Кроме того, физиологический эффект питья связан с тем, что гортань и дыхательные пути человека расположены рядом. Глотание рефлекторно снижает активность дыхательного центра. При волнении, одышке, икоте стоит выпить воды, и дыхание приходит в норму.

 

Есть и психологический эффект: во время питья человек отвлекается на другое действие и перебивает негативные эмоции. Причем большую роль играет забота, которую проявляет человек, предлагающий эту воду. Много пить при этом не обязательно — достаточно одного стакана. Лучше, если это будет именно вода, но вполне подойдет и сок, и чай.

11
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Pavel Voronkov
0
Понятно теперь, почему люди не любят всякие совещания. Всё из-за воды.
Если бы вместо воды предлагали коньяк, мы бы все бегом на совещания бежали :)))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.