Перевернутая реальность

Ледяная стена, Ночной дозор, Красная свадьба и публичное унижение Серсеи Ланистер — какие реальные события стали прообразом наиболее ярких сцен «Игры престолов».

 

Исторические параллели c сюжетом «Игры престолов»

 

 

В конце 80-х сценарист студии Paramount Pictures Джордж Мартин решил уйти с работы и полностью посвятить себя научной фантастике и фэнтези. Устав «следовать чужим правилам», как он объяснил позже в одном из интервью, Мартин захотел рассказать «про грандиозные битвы, величественные замки, стену высотой в 200 м и летающих над всем этим драконов».

Так началась работа над серией фэнтези-новелл «Песнь льда и пламени», по мотивам которой уже пятый год создается «Игра престолов», самый масштабный и дорогостоящий сериал современного телевидения. Мартин, с детства интересовавшийся историей, соединил в своих произведениях реальных персонажей с выдуманными, перемешал их во времени и отправил сражаться то в Древней Греции, то в средневековой Англии. У него получилась альтернативная история мира, красивая аллегория на войны прошлого и настоящего и одновременно с этим важный риторический вопрос: зачем же человечество в разные периоды времени продолжает игру престолов?

 

 

Война Алой и Белой розы

 

 

Главным вдохновением для «Песни льда и пламени» стал самый кровавый исторический период в истории Англии — Война Алой и Белой розы, когда представители двух династий на протяжении трех десятков лет боролись за власть. Впрочем, фундамент этой борьбы был заложен еще раньше — в 1377 году, по смерти короля Эдуарда III. Тогда власть перешла к его младшему 10-летнему сыну Ричарду (Ричард II) в обход более старших потомков. Прыжок через целое поколение и стал базой продолжительной борьбы между династиями Ланкастеров (Алая роза) и Йорков (Белая роза).

Запутанные отношения, интриги, предательства и разоблачения, тысячи бесполезных смертей — именно сложный характер того периода привлек Мартина. Во время Войны роз не было явного лидера (его нет и у Мартина), но было множество ярких личностей, всеми способами пытающихся добиться престола. По сути дела, это можно назвать данью чести тому важному периоду, только в перевернутом альтернативном варианте: представители династии перемешаны во времени и последовательности, в боях участвуют мамонты и драконы, а переосмысленная карта Англии включает климатические зоны и масштабные пейзажи от дикого Севера до Древнего Египта.

 

 

Нэд Старк — Уильям Гастингс

 

 

Один из персонажей новелл Мартина и сериала «Игры престолов», король Роберт Баратеон, почти полностью списан с реального исторического персонажа — короля Эдуарда IV. Эдуард был известен как доблестный воин в бою, сумевший, так же как Роберт Баратеон в книге, забрать власть у сумасшедшего короля Генриха VI. Он так же был известен своими личностными и вполне земными проблемами — избыточным употреблением алкоголя, перееданием и прелюбодеянием. И так же, как у Роберта Баратеона был Нэд Старк, у Эдуарда IV был верный друг Уильям Гастингс. Гастингс был влиятельным бароном, который поддерживал своего короля и близкого друга на протяжении всего правления, а после его смерти в 1483 году помог Ричарду III получить власть. Однако, так же как и в случае с Нэдом Старком, новый правитель быстро поменял свое отношение, объявил Гастингса предателем и приказал отсечь ему голову.

 

 

Тирион Ланнистер —  Ричард III

 

 

Герой Тирион Ланнистер, по словам Джорджа Мартина, был частично списан с образа английского короля Ричарда III из династии Йорков. Средневековые историки очерняли Ричарда III и описывали его как физически отталкивающего, горбатого и злого мужчину. Между его внешностью и личностью проводилась параллель: уродство было отражением его аморальности. На самом деле Ричард III не имел физических особенностей, а был осквернен историками династии Тюдоров намеренно, так как он противостоял Генриху Тюдору. Смерть Ричарда III во время битвы при Босворте стала историческим событием: на престол взошел Генрих Тюдор, последний потомок Ланкастеров. Генрих женился в итоге на Елизавете Йоркской и соединил тем самым Алую и Белую розу, закончив многолетнее противостояние.

 

 

Серсея Ланнистер — Маргарита Анжуйская и Джейн Шор

 

 

Прототипом сильной и властной Серсеи Ланнистер стала английская королева в 1450-х Маргарита Анжуйская, одна из самых ярких женских политических фигур во времена Войны роз. Маргарита Анжуйская была женой короля Генриха VI и из-за его неустойчивого психического состояния часто выполняла его обязанности. Так, именно она убедила отстранить от Большого совета Ричарда Йоркского, до этого служившего регентом короля. Считается, что именно с этого конфликта и дальнейшего военного противостояния между Ричардом Йоркским и Маргаритой Анжуйской и началась Война роз.

В пятой новелле Мартина и в пятом сезоне «Игры престолов» Серсея приговаривается к публичному унижению: проходу через город в обнаженном и остриженном виде. Мартин взял эту идею также из реальных событий. В конце XV века Джейн Шор, бывшая любовница короля Эдуарда IV и одна из главных политических интриганок двора во время правления Ричарда III, была осуждена и должна была пройти в нижнем платье по улицам Лондона. В те времена, когда женщины одевались очень консервативно, пройтись публично в нижнем белье было унизительно и сравнимо по ощущениям с публичным появлением в обнаженном виде сегодня.

 

 

Джоффри Баратеон — Ричард II и Евстахий IV

 

 

Если Серсея Ланнистер была списана с образа Маргариты Анжуйской, то прообразом ее сына Джоффри Баратеона стал Ричард II, молодой король, живший почти за 100 лет до Маргариты Анжуйской. Он был беспощадным и ненасытным правителем, опьяненным властью, что во многом передалось и усилилось в герое Джоффри. Ричард II стал королем в возрасте десяти лет, после смерти своего деда, короля Эдуарда III. Отец Ричарда — Эдуард Черный Принц — к тому моменту уже умер, как и его брат Лайонел Антверпенский. Но в живых оставалось еще трое сыновей Эдуарда III. Кто должен был наследовать королю: старший сын или старший внук? Случившийся скачок через поколение в обход сыновей Эдуарда стал одной из главных предпосылок Войны роз, начавшейся несколько десятилетий позже.

Однако мотив смерти Джоффри был списан не с Ричарда II, а с английского графа Евстахия IV, сына английского короля Стефана, жившего в начале XII века. У Евстахия была достаточно странная смерть: он погиб, подавившись пирогом на пире. Король Стефан вел долгую борьбу за власть со своей двоюродной сестрой, императрицей Матильдой, и война могла продолжиться и дальше — между Евстахием, сыном Стефана, и Генри II, сыном Матильды. Но в августе 1153 года Евстахий внезапно поперхнулся и умер, чем быстро разрешил спор о том, кому же быть королем. Смерть Евстахия была признана случайной, потому что она, случайная или нет, завершила долгую Гражданскую войну.

 

 

Красная свадьба — Резня в Гленко и Черный обед  

 

 

Одна из самых запоминающихся сцен в новеллах и культовая серия первого сезона «Красная свадьба» была скомпилирована из двух эпизодов истории средневековой Шотландии. С одной стороны, это Черный обед, произошедший в Эдинбурге в 1440 году. Тогда шла продолжительная борьба королевской династии с кланом Дугласов. Граф Уильям Дуглас с братом были приглашены в Эдинбург на примирительный пир c 10-летним королем Яковом II Шотландским. В конце пира стал слышен бой одинокого барабана: в зал вошли слуги, выволокли Дугласов во двор и обезглавили их.

Вторым эпизодом, послужившим прообразом для Красной свадьбы, стало событие двумя веками позже. Резня в Гленко произошла в феврале 1692 года, когда все представители клана Макдональдов были поголовно убиты за нелояльность власти. В ту ночь в Гленко в Северо-Шотландском нагорье приехали две роты солдат под руководством Роберта Кэмпбелла и попросились переночевать и передохнуть в пути. Макдональды приняли гостей — расположили и накормили их. Ранним утром солдаты Кэмпбелла неожиданно встали и устроили по всему Гленко резню, убив 38 представителей клана Макдональд, а остальных оставив умирать на холоде.

 

 

Ледяная стена — Вал Адриана

 

 

Прототипом ледяной стены высотой 200 м и протяженностью почти 500 км, отделяющей Семь королевств от диких земель, стал объект Всемирного наследия ЮНЕСКО — Вал Адриана. Вал был построен римлянами во II веке н. э. для предотвращения набегов племен с севера. Вал из камня и торфа изначально тянулся от Ирландского залива к Северному. Сегодня он сохранился лишь частично: национальный пеший маршрут Вала Адриана пролегает на 135 км и проходит мимо многих остатков былого укрепления. Для тех, кому не хочется идти пешком, существует автобусный маршрут, который провозит пассажиров по местам сохранившихся отрезков.

 

 

Ночной дозор — Тамплиеры

 

 

Главной охраной массивной ледяной стены выступает Ночной дозор — группа мужчин, отказавшихся от своего прошлого и принесших клятву пожизненно нести службу. В этой военной организации есть отголоски разных рыцарских объединений и христианских организаций, к примеру госпитальеров и тамплиеров. Орден госпитальеров стал самым продолжительным и существует до сих пор, а орден тамплиеров был самый могущественный. Так же как и Ночной дозор, тамплиеры дали клятву защищать определенную территорию: только в их случае это была не ледяная стена, а Иерусалим и христианские земли на Ближнем Востоке.

 

 

Дотракийцы — Монголы, гунны и племена Северной Америки

 

 

Джордж Мартин создал дотракийцев, их культуру и жизненный уклад с оглядкой сразу на несколько исторических периодов и кочевых народов. С одной стороны, в дотракийцах есть что-то от монгольских племен и Чингисхана, с другой — много схожего с гуннами, жившими несколько столетий ранее, с третьей — еще и с коренными народами Северной Америки. У них, так же как и у дотракийцев, прослеживается культура выражения силы и мужественности через внешние детали: прически, бороды и татуировки.

 

 

Дейенерис Таргариен — Генрих Тюдор

 

 

В образе Дейенерис Таргариен можно увидеть сразу несколько исторических персонажей. Она могла бы быть и Александром Македонским, завоевавшим полмира и присоединившим к своей империи сотни народностей. Дейенерис также напоминает Клеопатру, сильную женщину-правительницу, окруженную пирамидами и пейзажами Северной Африки. Но если продолжать смотреть на всю историю через призму Войны роз, то у Дейенерис будет видна явная параллель с королем Генрихом Тюдором, благодаря которому завершилось многолетнее сражение потомков за престол. Генрих вырос в изгнании во Франции, потому что хотел скрыться от преследования и явной смерти. Но потом он вернулся в Англию, чтобы выполнить свое предназначение и стать королем. Свои победоносные сражения Генрих вел под флагом Уэльса, на котором красуется красный дракон.

31
Читайте также
Комментарии
Ольга Карасёва
1
Очень интересно, спасибо! Купила роман, начинаю погружение в мир Средневековья и фантастики!
александр федоров
Роман-одно, а фильм-другое! К большому сожалению в сериале книгу сильно переврали, что привело (местами) к искажениям и потере в сюжетной линии романа! Напосмотрим следующие части романа и сериала!
Марина Кивилева
Ошибка в статье. Ричард 2 был внуком Эдуарда 3, а не его сыном. Отцом Ричарда 2 был принц Уэльский Эдуард "Черный принц", старший сын Эдуарда 3
Александра Гурьева
Спасибо за внимательность, исправили.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.