Паффины, они же толстячки, они же тупики

Эти птички могут устроить в клюве целый аквариум, летают со скоростью до 80 км/ч, живут в норах и всю жизнь верны друг другу. А еще — нуждаются в охране.

 

Маленькие пингвины, клоуны, тропические попугаи — с кем только не сравнивали тупиков, или паффинов. Последнее, английское их название можно перевести как «толстячки». Тупики не в обиде — их все равно любят за милый вид и очаровательные повадки.

 

 

Название «тупик» на самом деле произошло от слова «тупой». Однако речь не об умственных способностях птицы, а о форме ее клюва. Есть также и латинское наименование Fratercula arctica, которое можно перевести как «арктический монах» — из-за сходства оперения с рясой послушника.

 

Несмотря на свой небольшой размер (до 35 см в длину, весом около 0,5 кг) и кажущуюся неуклюжесть, они прекрасно плавают, а на рыбу охотятся так, что могут принести в своем клюве десяток рыбешек одновременно! Удержать их помогает шершавый язычок. А вот от тех же пингвинов эти птицы отличаются тем, что умеют быстро летать. Хотя прогуливаются тоже вразвалку. Ходят они, кстати, довольно резво, сменяя при необходимости шаг на бег. А во время заплыва эти рекордсмены могут задерживать дыхание до минуты.

 

Птицы настолько интересны, что организуются специальные орнитологические туры для посещения гнездовий. Особое умиление наблюдателей вызывает манера тупиков взлетать и садиться. Перед тем как подняться в воздух, они начинают быстро махать крылышками или бегут по воде. А вот приземляются, либо падая на брюшко, либо «тормозя» прямо о волну.

 

 

В 2015 году паффины были занесены в Красную книгу. Популяция оказалась под угрозой по нескольким причинам. Во-первых, борьба за пищу. Тут основными конкурентами стали люди. Во-вторых, сами пернатые — особенно в жареном и копченом виде — оказались частью рациона двуногих гурманов. Охотиться на них помогали специально обученные собаки. В настоящее время добыча толстячков, к счастью, запрещена.

 

Существует три вида птиц: тупик атлантический, тихоокеанский (или ипатка) и тупик-топорок. Последний — самый быстрый пилот семейства. Если захочет, может летать со скоростью до 80 км/ч.

 

 

Это социальные птички, они живут колониями, эмпатично «оглядываясь» друг на друга во время гнездования и брачного периода. Однако на зимовках держатся небольшими группами либо поодиночке. Гнездятся тупики по побережьям северной части Атлантики и Северного Ледовитого океана. Можно увидеть птиц и в России — на Айновских островах (Мурманское побережье).

 

Их дом — это нора в земле длиной до 3 м с несколькими ходами и спальным местом в конце. Но время тупики, за исключением периода гнездования, проводят в основном в море.

 

 

Тупики моногамны, выбирают партнера один раз и на всю жизнь.

 

Любопытно, как меняется внешний вид птички во время поиска партнера. Клюв — важная деталь имиджа! Он, как и кожица вокруг глаз, приобретает в этот период яркий окрас. Позже, линяя, тупик избавляется от лишних роговых слоев, в результате чего клюв становится менее широким. Кончик его меркнет, как и окрас головы. Так что, если вам хочется застать тупиков во всем своем великолепии, отправляйтесь любоваться ими в период «свиданий». Наряжаются максимально красиво, ведут себя по-джентельменски — ну чем не люди?

 

 

А еще тупики — ответственные родители. Откладывают всего одно яйцо и насиживают его по очереди. Вылупившегося птенца кормят два месяца, после чего покидают. Теперь молодой тупик должен кормить себя сам. (Проверить свои знания и узнать новые факты о том, как устроено родительство в мире животных, вы можете в нашем тематическом тесте.)

9
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.