Озера и заливы Земли

 

Суша занимает лишь около 29% площади нашей планеты, а все остальное — это вода, и не только моря и океаны. Новый виртуальный тур AirPano посвящен сравнительно небольшим водоемам — озерам и заливам. Все они очень разные, но всех объединяет общая черта: живописный пейзаж.


Многие также имеют интересную историю: так, окрестности Фирвальдштетского озера являются «колыбелью Швейцарии»: именно здесь был заключен Союз трех первых кантонов, который положил начало образованию государства. Которский залив в Черногории на протяжении многих веков был важным стратегическим пунктом на карте Европы, где высаживались и вели битвы болгарская, венгерская, османская и другие армии. А в наши дни это одно из самых популярных туристических мест на планете, поражающее своей умиротворенной красотой.

Залив Диско, открытый в 985 году викингом Эриком Рыжим, разделяет остров Диско и берег Гренландии, то есть фактически является проливом. Однако это все-таки залив, поскольку его северная часть практически круглый год блокирована льдом и не имеет связи с морем.

Для контраста предлагаем посмотреть на столь же холодную точку Земли в Южном полушарии — антарктический остров Полумесяца, лежащий в бухте между проливами Брансфилд и Дрейка.

Одно из самых необычных мест на планете — ледниковая лагуна Йёкюльсаурлоун в Исландии. Этот поистине фантастический ландшафт — живой, постоянно меняющийся, поскольку таяние ледников увеличивает озеро. С 1970 года оно выросло в четыре раза, и теперь его площадь составляет около 18 км². Глубина Йёкюльсаурлоуна достигает 200 м — это второе по этому критерию озеро страны.

А самое глубокое озеро в мире — российский Байкал: 1642 м. Он также известен неповторимой красотой своих берегов и прозрачной ярко-синей водой: в некоторые дни, особенно весной, видимость составляет до 40 м.


Разноцветная водная гладь порадует глаз на панораме, снятой в китайском парке Цзючжайгоу, где яркое озеро Пяти Цветков интересно еще и тем, что похоже на мозаику. Его дно покрывают упавшие стволы деревьев, прекрасно просматривающиеся сквозь толщу кристально чистой воды.

Еще один знаменитый водоем в Китае — озеро Тысячи Островов. Оно появилось в 1959 году после строительства гидроэлектростанции. Водой был покрыт участок около 570 км², но он недолго оставался затопленным — со временем вода начала оседать, обнажая при этом небольшие по размерам и абсолютно разные по формам островки. На самом деле их больше тысячи: только крупных участков суши — 1078, а мелкие клочки земли никто даже не считает. Однако бухта Халонг во Вьетнаме легко побьет этот рекорд: здесь на площади 1500 км² располагается более 3000 островов.

Благодаря деятельности человека возникло и озеро Пауэлл в американских штатах Юта и Аризона. Рукотворный пейзаж вышел настолько эффектным, что водоем по праву вошел в число самых известных мест на Земле.

Озеро Богория в Кении интересно своей рекордной соленостью воды: летом она даже достигает 100%! Оно снято с высоты 150 м во время разлива, когда туда прилетели 2 млн фламинго.

Сиднейская бухта знаменита не только очертаниями, которые создала сама природа, — здесь находятся визитные карточки всей Австралии: оперный театр, признанный шедевром современной архитектуры, и чудо инженерной мысли, мост Харбор-Бридж.

Курильское озеро — второе по площади пресноводное озеро полуострова Камчатка и крупнейшее в Евразии нерестилище нерки. Половить рыбку сюда приходит рекордное количество медведей, делающих ландшафт совершенно неповторимым.

Строгую красоту природы России также передают панорамы озера Лама на плато Путорана в Сибири, водоема возле горы Спамберг на Сахалине и камчатского озера Кольцевое в кальдере вулкана Креницына. Кроме того, в виртуальный тур, посвященный красоте воды, вошли бразильский пляж Ботафогу в заливе Гуанабара, озеро Манапури в Новой Зеландии и залив Ла-Специя в Италии.

10
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.