От скейтпарка до планетария, или Вторая жизнь церквей

 

«Я живу в многоквартирном доме, в церкви…» — так мог бы начинаться рассказ о себе жителя небольшого нидерландского городка Утрехт. Здешняя церковь Св. Мартина после переделки внутреннего пространства приняла на жительство 38 семей. Церковь Св. Марии Ирландской в Дублине стала ночным клубом. Церковь Иоанна Богослова в Костроме — теперь городской планетарий.

 

Тенденция заменять устаревшую сакральную функцию на утилитарную характерна для Великобритании, Нидерландов, США, Канады. Заброшенные по тем или иным причинам храмы переходят в руки агентств недвижимости и перепродаются под различные цели.

 

Мы показывали немало пустующих церковных зданий в фотопроектах — например, здесь. Другой случай, когда они, никому не нужные, получали шанс на вторую жизнь. О моральных аспектах десакрализации можно, конечно, спорить. Россия, как преемник СССР, стоит в этом ряду особняком. Церкви меняли свое назначение не от того, что были ненужными. С годами многие из них вернули прихожанам. Многие же остаются объектами культуры, имя светское назначение.


В продолжение темы «Моя Планета» предлагает вашему вниманию подборку фотографий заброшенных деревень со всего мира. И кто поспорит: в увядании есть особая красота. В продолжение темы — интерьеры зданий, которые покинули люди. А здесь — целые города свершившегося апокалипсиса.

7
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Иван Горенко
0
Цинизм этого материала выходит за рамки здравого смысла.
Причина совсем не в переделке культовых зданий под другие потребности.
Здесь пытаются поставить в один ряд переделку церквей в Европе и Америке и, вроде бы также, в России. Только в России совсем не так как в цивилизованных странах. На западе это действительно заброшенные церкви, пустовавшие иногда десятки лет. В России это действовавшие объекты христианской религии, захваченные и отобранные у священнослужителей, множество из которых были расстреляны. Эти "планетарии" на крови. Ставить их в один ряд с заброшенным и впоследствии возрожденными в ином качестве культовыми сооружениями по всему миру - какое-то бессмысленное русское кощунство, видимо призванное обелить часть своего кровавого прошлого, а через него и настоящего, тоже кровавого.
Александра Гурьева
Вы правы, в линейку "заброшенных и спасенных" церкви России не входят, что не мешает присутствовать им в материале — "вторая жизнь"  может быть как хорошей, так и не очень. Но текст подводки мы поправили, дабы избежать двусмысленности.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.