Они жили до нас

Как выглядели шведский король, ткачиха времен доинкской империи, британский солдат саксонской эпохи и обычная неандертальская женщина: реконструкция лиц Оскара Нильссона

Шведский археолог, скульптор и криминалист Оскар Нильссон специализируется на реконструкции человеческих лиц. Мастерство, фантазия и огромные исторические знания позволяют ему создавать настоящие произведения искусства. Конечно, Нильссон использует 3D-модели черепов своих «муз», но все черты лица создает вручную. Работа над одной моделью может длиться до 200 часов.

В 1996 году реконструктор открыл компанию под названием O.D. Nilssons и теперь сотрудничает с музеями по всему миру, помогая им восстановить лица людей, могилы которых были обнаружены во время археологических раскопок.

Уармейская королева

В 2012 году на северо-западе Перу во время раскопок группа польских археологов обнаружила необычную могилу. Погребение, относящееся к индейской культуре уари (VI–XI века), предшествовавшей Империи инков, было настоящей находкой для ученых, поскольку не было разграблено. В гробнице нашли останки 58 людей разных возрастов, похороненных с необычайной роскошью.

Одна женщина, прозванная Уармейской королевой, выделялась и тут. В ее могиле нашли многочисленные ювелирные изделия и предметы роскоши, в том числе золотые ушные ремешки, серебряный кубок, медный церемониальный топор и среди прочего — дорогой текстиль. Последний в те времена считался более ценным, чем золото и серебро, из-за количества усилий, необходимых для его плетения. Иногда на одну работу требовалось несколько десятков лет.

После тщательного осмотра выяснилось, что «королева» проводила большую часть своего времени сидя. Кроме того, вокруг было множество ткацких инструментов, изготовленных из золота. Очевидно, что с ткачеством женщина была знакома не понаслышке и за свой опыт получила щедрую посмертную награду.

Молодая женщина из каменного века

Эта девушка, жившая около 5500 лет назад, умерла в возрасте 20 лет. Она была похоронена с ребенком на груди. Вероятно, ее смерть была вызвана тяжелыми родами. ДНК не так хорошо сохранилась, но из других обнаруженных могил того периода можно сказать, что люди, жившие в Брайтоне (Великобритания), не были белыми. Цвет их кожи был таким же, как у современных людей из Северной Африки.

Эстрид Сигфастдоттер

Эстрид жила в XI веке недалеко от Стокгольма, в Тебю. Она была влиятельной и богатой женщиной и прожила очень долгую жизнь — около 80 лет. Это притом, что в эпоху викингов средняя продолжительность жизни составляла всего 35 лет. Ряд рунных камней, найденных на месте захоронения, рассказывает о ее жизни и семье.

Лицо женщины было восстановлено по останкам, найденным возле рунного камня, установленного в честь ее первого мужа, погибшего в Византии. Вероятно, Эстрид занималась благоустройством родного края, строительством дорог и мостов.

Аделазий Эбальхус

Молодой и красивый мужчина из Швейцарии, живший в VIII веке, был назван исследователями Аделазием Эбальхусом. Его скелет указывает на недоедание и хронические инфекции. Но, вопреки этому, у него оказались здоровые, ровные и красивые зубы, что для того времени было редкостью. Вот почему реконструкторы «заставили» его улыбнуться.

Неандертальская женщина

Эта женщина жила 45 000 — 50 000 лет назад. Ее останки были обнаружены при раскопках в 1848 году в Гибралтаре.

Археолог Оскар Нильссон, создавший это лицо, признавался на своей странице в Facebook, что был озадачен вопросом, насколько оно должно выглядеть «человеческим». Ведь, как показывают недавние исследования, ДНК современного человека и неандертальца отличаются всего на 2–4%. Причем, что любопытно, за последние годы образ неандертальцев изменился: от слюнявого дикаря до высококвалифицированного конкурента для нас.

Викинг

Человек, которого условно определили как шведского викинга, жил в начале XI века. Впервые для реконструкции образа викингов удалось собрать необходимое количество ДНК, чтобы воссоздать кожу, волосы, глаза. У мужчины были рыжие волосы, голубые глаза и светлая кожа. Он умер в возрасте 45 лет.

Неолит

Лицо создано с использованием данных судебно-медицинской экспертизы, полученной в результате скелетного анализа. Это был стройный мужчина 25–40 лет, родившийся около 5500 лет назад.

Девушка, жившая 9000 лет назад

9000 лет назад она была 18-летней девушкой. Она жила там, где сегодня находится современная Греция, и стала свидетельницей исторического момента, когда общество в погоне за технологическими изобретениями начало сельскохозяйственную революцию.

Человек, живший в Британии в Саксонскую эпоху

На момент смерти ему было около 45 лет. Его кости говорят о том, что он был очень сильным человеком. Из-за постоянных воспалений мужчина потерял много зубов, а также часть верхней челюсти. Возможно, что он и умер от очередного воспалительного процесса. У него также были следы травм в результате насильственных действий. Возможно, этот мужчина был солдатом. (Саксонский период в истории Англии длился с V века, когда на Британские острова высадились отряды англов, саксов и ютов, по XI век, когда то же самое сделал нормандец Вильгельм Завоеватель. — Прим. ред.)

Ярль Биргер

Правитель Швеции с 1248 года и до своей смерти 1 октября 1266 года в Вестергётланде. Основатель Стокгольма.

Человек, живший в Британии в железном веке

Его кости указывают на то, что он жил около 2400 лет назад — и жил хорошо. Мужчина был сильным, хорошо сложенным и здоровым, но, как и многие люди того времени, умер довольно рано — в возрасте 24–31 года. У этого человека были приятные черты лица и уникальное строение зубов, между которыми образовались большие промежутки — диастема, или, попросту говоря, щербинка. А его уложенные волосы имеют сходство с прической германских племен под названием «швабский узел».

Женщина романо-британского происхождения

Останки этой женщины свидетельствуют о том, что она прожила трудную жизнь, занимаясь тяжелым физическим трудом, и умерла в возрасте 25–35 лет. Во время раскопок возле тела были обнаружены гвозди, которые могут символизировать различные суеверия. Например, есть информация о других погибших того периода, в могилах которых также были обнаружены гвозди — по периметру и в центре. Вероятно, люди верили, что таким образом они не позволят духам мертвых преследовать их. Хотя, возможно, это просто результат раннего закрытия гроба.

Человек из бронзового века

Он жил 3700 лет назад. Его скелет показал признаки недоедания и железодефицитной анемии. Мужчина умер, когда ему было около 25–35 лет.

Средневековый мужчина из Швеции

Хотя, возможно, он не такой уж средневековый. Исследования дают разброс от 1470-х до 1630-х годов. Однако анализ скелета показывает, что мужчина страдал от хронических травм плеча, характерных для лучников. А значит, можно сузить промежуток времени, когда жил этот человек, до периода 1470–1540-х годов, поскольку длинные луки постепенно вышли из употребления примерно к середине XVI века.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Новости