Окутанные туманом

 

Туман — явление атмосферное (во всех смыслах). Обычный водяной пар, состоящий из различных по размеру капелек, кажется сказочным облаком, спустившимся на землю.

 

Из мировой литературы и кинематографа мы знаем, что туман — это обязательно что-то таинственное и зловещее: либо в нем скрывается преступник, либо жди зомби-апокалипсиса. На самом же деле туман — это обычное, но порой необходимое природное явление. Например, в пустыне Намиб, где многие месяцы и даже годы не выпадает ни капли дождя, выживание животных обеспечивает именно густой туман.

 

Известны случаи, когда это атмосферное явление повлияло на ход мировой истории. Так, во время Войны за независимость США войскам северян удалось незаметно провести отступление только благодаря туману. Одним из последних отступавших был Джордж Вашингтон — первый американский президент.

 

Туман бывает и коварен: он провоцирует увеличение дорожных аварий и становится причиной нестабильной работы аэропортов. В декабре 1952 года он и вовсе стал смертельным для тысяч лондонцев. Антициклон, принесший в столицу Британии плотный холодный туман, заставил жителей города усиленно топить свои камины. Смог от автомобилей, фабрик и обычных печных труб за несколько дней унес около 12 000 жизней.

 

Так или иначе туман — притягательное зрелище, и, если объективу камеры удается захватить его красоту, получаются по-настоящему завораживающие снимки. Именно такие мы собрали для вас в нашей фотоподборке.

 

Кстати, жители Петербурга, возможно, не согласятся, но самым туманным городом в России является Владивосток — атмосфера в Приморье чудит почти каждый третий день. А в этой статье можно прочитать про десять редких атмосферных явлений.

10
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.