Окно в КНДР

 

Важный этап самоидентификации корейцев, оказавшихся почти 160 лет назад в результате движения корё-сарам* и заключения Пхеньянского договора между империей Цинь (Китай до 1912 года) и Россией, подданными последней, — обратное путешествие: с территории бывшего СССР на историческую родину.

 

Виктория Ким, журналист и исследователь из Узбекистана, совершила путешествие по Северной Корее. Вместе с группой туристов (одиночное путешествие по КНДР невозможно) она побывала в разных регионах страны, включая свободную экономическую зону Насон.

 

Фотограф старалась запечатлеть жизнь простых людей — задача, практически невозможная для «обычного» путешественника, поскольку любой официальный туризм в КНДР строго организован и контролируется, а местные гиды, сопровождающие туристов, постоянно меняются. Иностранцы почти не имеют возможности пересекаться с местными жителями. В то же время и, как это ни парадоксально, поезд стал своего рода окном в настоящую реальность.

 

*Справка: В 1860 году империя Цин уступила Российской империи Приморье. 5000 корейцев, которые тем временем решили занять свободные земли в китайской Манчжурии в связи с нехваткой земель и голодом в Корее, в одночасье оказались по условиям Пекинского договора в России. Это не остановило миграцию. К 1917 году в России проживало около 100 000 корейцев. Треть жителей Приморья к 1930-м годам составляли корейцы — корё-сарам (самоназвание: «корё» — название Корейского государства с 918 по 1392 год, «сарам» — «человек», «народ»). Музыкант Виктор Цой, певица Анита Цой, боксер Костя Цзю — представители корё-сарам.

 

Другие статьи о Северной Корее:

Фоторепортаж из Пхеньянского метро. Почти на каждой станции можно увидеть статуи Ким Ир Сена; название каждой из станций — отсылка к атрибутике социалистической революции.

«Безупречный безрадостный Диснейленд»  в объективе фотографа Адама Байдави.

«Страна контрастов». Фотограф Кристиан Петерсен-Клаузен родился и вырос в разделенной Германии. «Мне было 13 лет, когда разрушили Берлинскую стену. Мне действительно интересно, как будет выглядеть Северная Корея спустя время. Сейчас она напоминает Восточную Германию до того, как стена рухнула, но КНДР более ультранационалистическая, еще более экстремальная» — пишет он после двух своих визитов в КНДР. 

 

12
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Вальдемарас Орлаускас
Жаль,что с фото Вы пожадничали.
Александра Гурьева
Добавила в текст ссылки на другие наши материалы о Северной Корее, надеюсь, они дополнят впечатления.
Максим Панин
0
Back in the U.S.S.R. :)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.