Новый тренд путешествий. Медленный туризм

В эпоху соцсетей и всепобеждающего самоутверждения путешествия стали одним из признаков «состоявшихся» жизней. Эта статья про то, как научиться путешествовать не для других, а для себя.

 

 

Осознанное путешествие vs покупательская лихорадка

 

 

«Целью путешествия является не место, а новые способы видеть вещи».

– Генри Миллер

 

Медленный туризм позволяет нам получать полное наслаждение от жизни. Умение концентрироваться, ощущать запахи, прислушиваться к пению птиц, соприкасаться с природой, включаться в ритм жизни в новом месте — все это гораздо важнее, чем коллаж из разрозненных воспоминаний, который привозят из поездки вечно спешащие туристы. Попав в место назначения, такой путешественник спешит побывать во всех местах, отмеченных на trip advisor, проходя затертый до дыр стандартный маршрут и упуская самое главное. Возвратившись домой, он обнаруживает себя уставшим больше, чем до отдыха: он увидел лишь нарядный фасад и входную дверь, за которой его ждали в гости, а внутрь так и не заглянул.

 

 

Месяц или день

 

 

«Тот, кто выжидает и медлит, достигает осуществления надежды и получает то, чего желает, а тому, кто торопится, достается раскаяние».

– Шахерезада

 

Приведем пример: есть небольшая деревня на севере Таиланда — Пай. Ее окрестности известны своей необыкновенной природой и уникальной культурой, сложившейся в результате совместного проживания горных племен Таиланда и Бирмы  и представителей западной цивилизации, оседавших в регионе с 70-х годов. Нетронутые промышленностью горные хребты изрезаны прекрасными долинами с небольшими полями, садами и плантациями эвкалипта. Вдоль дорог расположены уютные ресторанчики и гест-хаусы с прекрасными видами. Недалеко от деревни — горный каньон, по которому можно гулять, созерцая обрывы с обеих сторон от тропы. Водопады, льющие по гладким, отполированным каменным плитам чистейшую холодную воду, впадают в реку, огибающую живописную деревеньку с храмами, монастырями, знаменитыми на всю страну горячими источниками, ресторанами и массажными салонами. Вокруг Пая расположились несколько этнических деревень, в которых живут далекие от цивилизации племена лису и лаху, а китайская деревня славится плодородными чайными плантациями.

 

Днем работает рынок, где продаются свежайшие местные продукты: редкие фрукты, съедобные цветы (их тушат на сковородке), лесные грибы-трюфели, гигантские лягушки, которых жарят на вертеле, и прочая небывальщина. Вечером большая часть населения выходит на главную улицу, где можно попробовать уличную еду и закупиться поделками жителей деревни: сумками с вышивкой, одеждой из натуральных тканей, украшениями, сувенирами.

 

Чтобы увидеть чудеса природы, пройти курс процедур в лечебных горячих источниках, посетить храмы, познакомиться с интересными людьми и влиться в ритм здешней жизни, нужно провести тут, как минимум, две недели, а лучше — месяц. Но, обычный турист потратит на этот полный красоты и волшебства мир едва-ли три дня, включая день приезда и отъезда. Для того ли он совершил такой длинный путь сюда?

 

 

Как сделать свои путешествия более осознанными и интересными?

 

 

«Хороший путь не имеет четкого плана, и у этого пути нет определенной цели».

– Лао Цзы

 

Поделимся с вами советами от бывалых медленных странников:

  • Если вы мечтаете посетить какую-либо страну, не старайтесь объехать ее всю за неделю:  выберите наиболее интересующую вас местность и сосредоточьте свое внимание на ней.
     
  • Уделяйте путешествию достаточное время: лучше спланировать одну-две длинные поездки в год, чем четыре коротких. Организационные хлопоты и отдых от пути занимают больше времени, чем кажется. Если вы выделили для вояжа одну неделю, как только вы освоитесь и начнете получать удовольствие, уже будет пора уезжать.
     
  • Арендовать квартиру, или дом гораздо лучше, чем остановиться в отеле. Так вы будете ближе к местной культуре, природе, людям и быту.
     
  • Включите режим созерцания. Наблюдайте новый мир внимательно, без спешки, не заполняйте время суетой.
     
  • Не старайтесь вобрать в себя всю значительность больших музеев за одно посещение. Пробежавшись по Эрмитажу или Лувру, взглянув на все артефакты мельком, мы не познаем ценности ни одного из них. Выберете несколько произведений, часть экспозиции и осмотрите внимательно только ее, остальное оставьте для следующего раза. Разве шедевры не заслуживают хотя бы пяти минут нашего времени?
     
  • Не зацикливайтесь на фотосъемке: мысль о том, что неплохо бы было запилить селфи, портит самые лучшие неповторимые моменты. В мире столько фотографий, что вряд ли мы найдем время пересмотреть их все. А миг счастья, в котором вы находитесь, бесценен.
     
  • Медитируйте. Сидите в тишине, прислушиваясь к себе и изменениям внутри вас. Если долго наблюдать за мыслями будто со стороны, наступит момент, когда мысленный поток остановится. Так вы научитесь понимать окружающий мир и себя по-другому.
     
  • Изучайте жизнь местных жителей: питайтесь там, где едят они, посетите религиозную церемонию, местный храм, место досуга, наблюдайте их быт. Включайтесь, общайтесь, — быть может, у вас появятся друзья по всему свету!
     
  • Дайте шанс самому месту проявить себя, не давите на него планами, не навязывайте свою волю, и путешествие расцветет собственными красками.

 

 

Безопасность близких — залог спокойного путешествия

 

 

«Постоянная бдительность — такова цена свободы»

Томас Джефферсон

 

Если не хотите, чтобы ваша поездка омрачалась волнением за близких и ненужной суетой, тщательно готовьтесь перед отпуском. Прекрасно, если вы завершили все дела на работе, проверили кредитные карты и платежи, договорились о поливе растений, а ваши дети и животные под надежным присмотром.

 

Правда, часть из нас не доверяет полностью даже родственникам, если речь идет о самом драгоценном. В этом случае, неплохо будет подстраховаться профессиональной системой управления зданием Perenio: она включает в себя и видеонаблюдение, и набор датчиков, работу которых вы можете контролировать прямо со своего смартфона. В любое время с помощью специального приложения вы сможете увидеть, что происходит в вашем доме, датчики дыма известят вас о возможности пожара, затопления — о протечке, а датчики движения, а также открытия/закрытия дверей и окон — о проникновении посторонних. По крайней мере вы будете точно уверены: если вы не слышите звука push-уведомлений — в доме все спокойно, и можно продолжать наслаждаться путешествием.

 

На правах рекламы

 

5
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Влада Огнева
0
Оптимальное время для путешествия - от месяца до года. Я вот уезжаю надолго, когда работу меняю, после одной и перед другой. Отпуска не хватает
iulia kolesnik
1
Многие жители Кипра хотят побывать в России, чтобы наконец увидеть, ГДЕ же русские так устают, чтобы ТАК отдыхать?!
Влада Огнева
Пусть сразу московское метро посетят в часы пик :) сразу все станет понятно.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.