• 3 июня 2017
  • Моя Планета
  • Станислав Седов, Сергей Семенов
  • 0
  • 7
  • 7847

Норвегия: Лофотенские острова

 

Нетронутый мир дикой природы севера Норвегии на аэропанорамах AirPano.

 

За полярным кругом, в суровых водах Норвежского моря лежит архипелаг Лофотенские острова: край дикой природы, величественных гор, глубоких фьордов, шумных птичьих колоний, чистейшей воды и длинных песчаных пляжей. Это места, где когда-то жили викинги, и здесь сохранились свидетельства тех событий. В местечке Борг археологи обнаружили их самое длинное жилище из когда-либо найденных. 83-метровое строение было воссоздано в качестве живого музея легендарных воителей.

 

Благодаря теплому течению Гольфстрима климат на Лофотенах гораздо мягче, чем в других местах, лежащих на этой же широте. С мая по июль здесь стоит полярный день, а с сентября по середину апреля можно наблюдать красочное северное сияние. Переменчивая северная погода и потрясающий свет издавна привлекают сюда художников.

 

Рыбацкая деревня Рейне в 70-х годах прошлого века была названа норвежским журналом Allers самой красивой деревней всей Норвегии. Изображение населенного пункта неоднократно использовалось на обложке туристических брошюр и путеводителей. Крохотный поселок, занимающий площадь 0,29 км², расположен у подножья гор на берегу фьорда. Море, разбивающееся о прибрежные скалы, колоритные рыбацкие домики на сваях, живописные рассветы и закаты привлекают сюда тысячи гостей ежегодно.

 

Небольшой город Свольвер является одним из лучших в мире мест для наблюдения за китами. Однако он знаменит не только своей природой, но и историей. Несмотря на суровый климат, люди в этих краях поселились еще в 800 году до н. э. — обилие рыбы позволяло не только накормить семью, но и успешно развивать торговлю. А еще здесь более 900 лет назад была возведена первая в Северной Норвегии христианская церковь.

 

Познакомиться с традиционной архитектурой рыболовецкой деревни можно в Хеннингсвере, лежащем в 20 км к юго-западу от Свольвера, а небольшой островок Скьяхолмен известен своим 25-метровым маяком, построенным в начале XX века.

 

Одним из наиболее впечатляющих является 12-километровый Эрсфьорд на острове Сенья. Он выходит к морю крутыми скалистыми горами, которые возвышаются на 800 м над его уровнем.

7
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.