Нестандартная Индия

В каком городе главная достопримечательность — солнце? Куда стоит отправиться за чаем? И где можно покататься на лыжах? «Моя Планета» рассказывает о нестереотипном отдыхе в Индии.

 

 

Теккади (Керала): принять душ из хобота слона

 

 

Душем сейчас мало кого удивишь. Разумеется, если вместо лейки не используется хобот слона, а вместо напора — сила животного. В поселке Теккади, расположенном неподалеку от заповедника Перияр, туристам предлагают сразу несколько «слоновьих» услуг. Среди них прогулка верхом и душ из хобота животного.

 

Взобравшись на слона, вы поймете, что значит ощутить себя мокрым с головы до ног в прямом смысле этого слова. Стоит такое необычное омовение около 1000 рупий.

 

 

Раджастан: оседлать верблюда

 

 

Индия — это не только слоны, священные коровы и обезьяны, но и верблюды. По крайней мере что касается штата Раджастан, где раскинулась пустыня Тар. Караваны отправляются сюда из Джайсалмера и Биканара с ноября по февраль, когда в пустыне не слишком жарко днем и не слишком холодно ночью. Но даже в это время года сафари является испытанием на прочность. Караван идет от одной деревни к другой, и на много километров вокруг есть только песок. Тем приятнее тенистая прохлада зелени немногочисленных оазисов, встречающихся по пути следования.

 

Турагентства готовы предложить экскурсии разной продолжительности: от одного дня до нескольких. Следовательно, стоимость тоже разная и начинается от 450 рупий.

 

 

Каньякумари (Тамилнаду): встретить рассвет

 

 

Во сколько в Каньякумари рассвет, а во сколько закат, местные жители знают как дважды два: в 6 утра и 6 вечера. Если в Агру едут, чтобы увидеть Тадж-Махал, то сюда приезжают, чтобы полюбоваться солнцем. Оно садится и встает почти в одном месте. И если закат интересует лишь некоторых, рассвет собирает людей на каменистом побережье мыса Коморин задолго до появления великого светила. При этом достопримечательность из европейцев мало кому известна, люди с белым цветом кожи здесь как инопланетяне, и сфотографироваться с ними на фоне солнца подчас выстраивается целая очередь.

 

А еще Каньякумари — самая южная точка страны и, как следствие, всего Индостана, место слияния «трех морей»: Индийского океана, Аравийского моря и Бенгальского залива. И кстати, единственное место в Индии, где можно искупаться в Индийском океане.

 

 

Раджастан: погостить в этнической деревне Чоки-Дхани

 

 

Чтобы познакомиться с сельским бытом, совершенно не обязательно объезжать деревни, достаточно заглянуть в Чоки-Дхани, расположенную неподалеку от Джайпура. Это туристический объект, но довольно показательный. Здесь на гвоздях и металлических стаканах танцуют юноши в тюрбанах, а девушки выделывают па с сосудами на голове. Работают массажисты, фокусники, гадалки, мастера по росписи глиной и хной на руках, а также другие ремесленники. Кормят туристов национальными блюдами, которые подают на пальмовых листьях вместо тарелок.

 

Культурная программа рассчитана на день и стоит около 2500 рупий.

 

 

Муннар (Керала): побывать на чайной плантации

 

 

Несмотря на то что Индия — один из крупнейших производителей чая, сами индийцы стараются не покупать его в ближайших магазинах. А ездят за ним в Муннар, где находятся одни из самых высокогорных и красивых плантаций в мире. Зеленые ковры чая, спускающиеся по склонам гор Западные Гхаты, расположены на высоте около 2000 м. Следовательно, даже тогда, когда у подножия столбик термометра показывает далеко за +30 °С, в горах прохладно.

 

Средняя стоимость однодневного тура: около 1000 рупий. Важно: без услуг гида посетить плантации не получится. Самое благоприятное время для посещения — с августа по март. О других чайных плантациях мира читайте репортаж «Моей Планеты».

 

 

Керала: совершить водную прогулку

 

 

В Индии есть своя Венеция — город Аллеппи, или, как еще его называют, Алаппужа, знаменитый своими каналами, образованными руслами нескольких десятков рек, — Керальскими заводями. Они пронизывают город словно артерии. Только если в Венеции гондолы, в Аллеппи — хаусботы, или «плавучие дома», на которых можно поплавать по речному лабиринту.

 

Стоит водная прогулка в таком доме по озерам и лагунам вдоль Аравийского побережья около 5000 рупий в сутки вместе с питанием. Экипаж обычно состоит из капитана, повара и матроса. А в доме, как и полагается, есть каюта со всеми удобствами, где можно переночевать. Все равно на ночь плавучий дом пристает к стоянке.

 

 

Уттаракханд: покататься на горных лыжах

 

 

Индия мало у кого ассоциируется с зимними видами спорта. А зря. На ее огромной территории есть горы, а на них — снег. Так что любителям горных лыж прямая дорога к предгорью Гималаев — в курорт Аули, расположенный на высоте около 2500 м.

 

Длина основной горнолыжной трассы составляет около 5 км, и здесь находится достаточное количество подъемников, в том числе кресельных. А вот за счет того, что курорт пока не является мегапопулярным, гостиниц не так много, и места в них надо бронировать заранее.

 

Сезон длится с октября по конец марта. Кстати, Аули — не единственный горнолыжный курорт Индии, просто очень уж виды там красивые.

 

 

Гоа: посетить плантацию специй

 

 

Гоа является самым популярным индийским курортом, но не каждый турист знает, что изюминка штата — даже не пляжи, а ароматные плантации специй. Насладиться запахом ванили, кардамона, гвоздики, куркумы, имбиря и других специй — местное must-do. Главное — выбрать подходящую плантацию, потому что по штату их раскидано много и каждая предлагает туристам свои услуги.

 

Помимо рассказа о пользе специй и о том, как их выращивают, собирают и перерабатывают, экскурсия может включать в себя лазанье по пальмам и даже купание со слоном. Правда, если визит на плантацию стоит около 450 рупий (450 руб.), то за услугу слона придется доплатить еще около 700 рупий (700 руб.).

 

Самые крупные плантации: Sahakari Spice Farms, Sayatri Spice Plantation, Savoi Plantation, Pascoal, Tropical Spice Plantation.

 

 

Мурудешвар (Карнатака): заняться дайвингом

 

 

Индию сложно назвать страной, созданной для дайвинга: Аравийское море отличается довольно мутной водой. Тем не менее выход есть — остров Нетрани, расположенный неподалеку от прибрежного города Мурудешвар штата Карнатака. Видимость там составляет от 15 до 30 м, а глубина погружения — от 6 до 40 м. Приятно, что полюбоваться разноцветными рыбами и необычными растениями могут не только профессионалы, но и новички.

 

Погружение обойдется примерно в 5000 рупий, съемка — еще в 500. Одно погружение выполняется минут на 30–40.

 

 

Гоа: поймать волну

 

 

Еще десять лет назад о серфинге в Гоа можно было только мечтать. А сейчас этот водный вид спорта даже перестал быть экзотикой, надо лишь знать, когда искать волны и где.

 

Самые большие волны — с конца мая до середины октября. В это время они могут достигать 6 м и более, что привлекает профессионалов. С ноября по апрель ветер стихает, и волны редко достигают высоты более 2 м, что как раз подходит новичкам.

 

Больше всего мест для занятия серфингом — в Гоа, где для новичков выделяются следующие споты: Shanti, Mama и Kiwi`s, а для продвинутых серферов: Ashvem Rock и Twin Peaks.

 

Аренда доски на час стоит около 500 рупий. Работают школы серфинга.

 

 

Раджастан: полетать на воздушном шаре

 

 

Полет на воздушном шаре над окрестностями штата Раджастан — услуга относительно новая, но набирающая популярность так же стремительно, как и шар — высоту. Вы пролетите над морем песка пустыни Тар, посмотрите с высоты птичьего полета на ярмарку верблюдов в священном городе Пушкаре, полюбуетесь «цветными» городами Раджастана и даже понаблюдаете за жизнью диких животных.  

 

Рейсы стартуют из разных городов штата: Джайпура, Пушкара, Джайсалмера, Джодхпура, Удайпура, национального парка «Рантхамбор». Стоит двухчасовой полет около 10 000 рупий. Главное — не отправляться в полет с марта по июнь, когда температура воздуха даже ночью не опускается ниже +30 °С.

 

 

Гоа: половить крабов

 

 

Неподалеку от поселка Кандолим протекает река Нерул. Именно туда и отправляются туристы, которые хотят дополнить пляжный отдых чем-то особенным, к примеру ловлей крабов. Программа экскурсии простая: набирается лодка туристов и отправляется по реке, по мере продвижения для крабов расставляются ловушки, а на обратном пути они собираются. Возможно, даже внутри окажутся крабы. В таком случае в конце экскурсии вам подадут на ужин собственный улов. Но даже если на группу из 20 человек поймается только два-три краба, делить еду по кусочку не придется. Ужин все равно будет обильным, только крабов достанут из «заначки».

 

Стоит все удовольствие около 2000 рупий. Сезон неважен, так как в Гоа тепло круглый год.

8
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
афина пушкина
1
Почти во всех этих местах была. Немного удивлена описанием Каньюкумари. Никакой экзотики белые люди там не представляют, в очереди никто не встает. Нормальное отношение, немного всматриваются, не более. Встречала и рассвет и мчалась на окраину городка где закат, там-де лучше всего видно заходящее солнце. Туда ехали местные и автобусами, и мопедами, и на своих авто. Народу очень много и на лицах некое мечтательное, молчаливое восхищение уходящим светилом. До свидания, Солнце! Завтра встретимся снова!
Купаться в водах океана у Каньукумари я бы не стала как и остальные. Темная вода, дикие волны и никакого подобие пляжа в виде пологого берега. Что запоминаешь сразу при выходе из поезда: в городке ветерок как сквозняк, разгоняющий застойную жару, от которой уезжаешь. Начинаешь дышать. Много рыбы, рыбаков и очень красивый вид со стороны моря: разноцветные яркие домики, белая кафедральная церковь ввысь, намытый остров с Вивиканандой. Понравилось многое.
афина пушкина
0
А из Алеппи по каналам поплавала за 18 и за столько же обратно. Обычный городской траспорт по воде. Пообедать в конечной точке и вернуться пароходиком обратно. Чудесная Венеция по-индийски
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.