Не думай о болоте свысока

 

 

Что мы можем получить от болот, кроме комаров? О полезных свойствах этих водоемов рассказывают коллеги из «Живой планеты».

 

Первые болота появились примерно 400 млн лет назад. А сегодня они занимают около 2% всей земной суши. Самый заболоченный материк — Южная Америка. Он занят болотами на 70%! Второе место занимает Евразия. В России сосредоточено 37% всех заболоченных площадей мира. Особенно выделяется здесь Западная Сибирь.

 

 

Болота, как правило, возникают двумя путями: из-за заболачивания почвы или из-за зарастания водоемов. В застоявшейся воде угнетенные деревья быстро погибают и перестают высасывать воду из земли. Почва, лишенная доступа воздуха, быстро закисляется, состав растительности меняется. А вместе с изменением ландшафта меняется и фауна. Так участки лесов и лугов превращаются в болота. (Ранее «Моя Планета» писала, почему трясина засасыает).

 

Если вы видите вдоль обочины дороги деревья «по пояс» в воде, вполне возможно, что это образующееся буквально сейчас низовое болото. Такие появляются в руслах рек, оврагах или мелеющих озерах. Здесь грунтовые воды поднимаются близко к поверхности, вода застаивается, вызывая изменения экосистемы. В наше время довольно часто такие заболачивания носят антропогенный характер (сделали дорогу, перекрыв водосток в низину, соорудили плотину, затопив окрестные земли, и т. п.). С подтопленных мест уходят копытные (за исключением, пожалуй, лося), грызуны и те, кто на них охотится, зато появляются головастики и лягушки, а за ними — цапли, аисты, журавли, енотовидные собаки. Свои плотины будут строить бобры. Появится растительность, переплетется корнями, и со временем болото превратится в луг. А на нем поднимется новый лес.

 

 

Низовые болота часто молодые. Они только начали формироваться, но их торфяной слой, образованный полуразложившейся растительной массой, растет и со временем. Такое болото, может быть, дойдет до вершины эволюции и станет настоящим верховым болотом! А может, и не станет. Главное, чтобы всегда была подпитка свежей водой. Паводки приносят жизнь болотам, обогащая воду кислородом, доставляя новые корма.

 

 

ЗАЧЕМ НУЖЕН ТОРФ?

Торф — важнейшее сырье! Из него делают теплоизоляционные материалы. В торфяных таблетках и стаканчиках выращивают рассаду. Торфом топят даже электростанции. Им улучшают почву (торф повышает кислотность, если почва слишком щелочная, обеззараживает, избавляет ее от патогенной микрофлоры, делает ее рыхлой).

 

Торф — возобновляемый ресурс. Если, конечно, не добывать его варварским путем, целиком осушая болота. Самые страшные пожары происходят рядом с торфоразработками. Лишенный воды торф высыхает, самовоспламеняется и горит годами. Прогорают целые пласты, а в результате в огненную преисподнюю иногда буквально проваливаются целые деревни.

 

 

Но классическая, наиболее известная картинка болота с густыми коврами мхов и щедрыми ягодниками относится к другому виду болот — верховому. Такие чаще всего образуются на водораздельных пространствах и питаются за счет атмосферных осадков, в которых очень мало минеральных солей. Типичное верховое болото представляет собой ковер из торфяных (сфагновых) мхов. Они разрастаются столь обильно, что грозят поглотить всю остальную растительность. Но некоторые представители флоры приспособились к такому соседству. Например, клюква. Она опутывает моховые подушки тонкими, но очень крепкими нитями и всегда остается наверху, а низкорослые кустарники (как багульник) прирастают каждый год ровно на ту же величину, что и мхи. Мхи растут очень медленно. Чтобы достичь полутораметровой длины, стеблю сфагнума потребуется около 2000 лет!

 

 

ЗАЧЕМ НУЖНЫ МХИ?

Мхи-сфагнумы гигроскопичны и обладают бактерицидным свойством, они обеззараживает воду, которая хранится в болоте. Они, как и торф, делают болота гигантским фильтром планеты. Высушенный и порезанный мох-сфагнум применяется в растениеводстве. Его смешивают с почвой, чтобы она была рыхлой и сохраняла влагу. Мох-сфагнум вбирает влаги в 20–25 раз больше своего собственного веса! То есть для того, чтобы впитать такое же количество воды, потребовалось бы в несколько раз больше ваты, чем мха!

 

Мхи растут очень медленно. Чтобы достичь полутораметровой длины, стеблю сфагнума потребуется около 2000 лет!

 

Верховые болота — самые щедрые. Но прежде, чем мхи образуют живую гору над залежами торфа и низовое болото станет верховым, водоем проходит переходную стадию. Тут встречаются как травянистые растения, так и кустарники — почвы бедные, и растениям приходится восполнять дефицит органики. Поэтому именно на таких болотах часто встречаются растения-хищники. На тропических болотах это непентесы с яркими видоизмененными листьями, образующими ловчие кувшины. В такие кувшины попадаются мелкие насекомые, в основном муравьи. А на наших болотах можно встретить росянку. Она настолько мала, что часто мы проходим мимо, совершенно ее не замечая. И только в увеличительное стекло можно хорошенько рассмотреть клейкие росинки, к которым прилипают мелкие мошки и комары.

 

 

Что произойдет, если мы осушим больше половины болот в своем крае? Суше станет климат, исчезнут болотная фауна и флора, обеднеют охотничьи и рыболовные угодья, еще больше обмелеют реки, не будет клюквенных ягодников, многих грибных мест, и наш край лишится красивейших уголков природы. А если осушить такие массивы, как амазонская сельва или наши бескрайние болота Севера, — изменения окажутся непоправимыми.

11
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.