Находки недели

Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете.

 

Не желаете ли чашечку чая?

 

 

На этом фото 1935 года запечатлено, как девушки из Бирмы пьют чай в чопорном английском кафе. Как они вообще попали в Великобританию? Барышни были артистками цирка Bertram Mills Circus, в котором выступали с номером «Бирманские дамы с шеями как у жирафов». Шеи у девушек и правда были впечатляющие. Вообще, все они происходили из племени падаунг, где вытягивание шеи кольцами — вполне традиционная практика. По достижении пятилетнего возраста девочки начинают постепенно удлинять ее, надевая кольца одно за другим (узнайте больше о том, как это делается). В результате к брачному возрасту они обзаводятся украшением из нескольких десятков колец общим весом свыше 5 кг. Длинношеие девушки считаются у падаунгов самыми завидными невестами. 

 

Кстати, мнение о том, что после снятия колец красавицы падаунг неминуемо умирают (например, от перелома шеи, отвыкшей от нагрузок), не соответствует действительности. Многие дамы сами снимают их — в старости или просто так — и вполне благополучно живут дальше. Ранее «Моя Планета» рассказывала о других странах, где те или иные увечья считаются признаком красоты.

 

 

Прыжок в никуда

 

 

Да, не все попытки достигают цели! Например, у зеленого варана в этом видео добраться до аппетитного сверчка не получилось. Может быть, он поймал его со второго раза? Кстати, в природе эти ящерицы, как и большинство других видов варанов, водятся на островах у севера Австралии. Вообще, эти животные появились на Земле еще 18 млн лет назад. Интересно, что в те времена на континенте, изолированном от остального мира, главную роль хищников выполняли гигантские рептилии. На вершине пищевой цепочки в древней Австралии стоял семиметровый варан мегалания — увеличенная копия современного комодского варана. Эти хищники вымерли около 40 000 лет назад, когда на остров пришли первые люди. Почитайте также о других древних монстрах, о вымирании которых не стоит жалеть.

 

 

Доставка как искусство 

 

 

Британский фотограф Джон Энох посетил Ханой и сделал там серию фотографий, на которых запечатлел доставщиков различных товаров. Они перевозят на своих крошечных скутерах самые невообразимые грузы: охапки цветов, пакеты с водой, в которой плавают живые аквариумные рыбки, коробки с тысячей яиц, десятки придверных ковриков. «Мопеды в Юго-Восточной Азии — это образ жизни. Скутеры для местных жителей — рабочие лошадки, на которых перевозят все, что потребуется, — рассказывает фотограф. — Когда я впервые побывал в этом регионе 15 лет назад, число мопедов меня ошеломило. Но еще больше меня поразили их водители — настолько, что я начал спрашивать разрешения, чтобы их заснять». Ранее «Моя Планета» размещала большой материал об особенностях и несуразностях азиатского автопрома.

 

 

Ты мой котенок

 

 

Материнское терпение не знает границ! Вот и эта самка снежного леопарда спокойно переносит то, как по ней бесцеремонно лазят ее маленькие детеныши. Эти животные известны также как ирбисы или снежные барсы. Они обитают в горах Центральной Азии и занесены в Красную книгу. Численность ирбисов в природе катастрофически мала — от 4000 до 7000 особей (узнайте больше о тех животных, которые были под угрозой исчезновения и выжили благодаря защите человека). Кстати, слово «ирбис» пришло в Россию от тюркских охотников. В Туве этого хищника называли ирбишем, в Семиречье — ильберсом, а на тюркском языке — ирбизом. Именно это название и прижилось в русском языке.

 

 

Ночь в музее

 

 

Лили Идова родилась в Москве, но уже многие годы живет и работает в Нью-Йорке. Она снимает для таких журналов, как GQ и Vogue. В 2012 году Лили впервые за долгое время вернулась в Москву. Во время своей поездки она сделала серию снимков в столичных музеях. В объектив фотографа попал Государственный геологический музей РАН, Дарвиновский музей, музеи воды, энергии, коневодства и др. На снимках Лили экспонаты превращаются в настоящие арт-объекты, будь то чучело животного, камень или странный манекен. Если вам не хватило этих кадров и хочется подольше посмотреть на сцены из музейной жизни, узнайте из статьи «Моей Планеты» о том, на какие музеи стоит подписаться в Instagram.

3
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.