Находки недели

Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборка фото, видео и занимательных фактов о людях и планете.

 

Я, снова я

 

 

Фотограф Чино Оцука родилась в Токио (Япония), однако в возрасте десяти лет переехала в Великобританию. Во многих своих фотоработах она использует автопортреты как способ исследования собственной культурной идентичности. Например, в серии снимков, названной Imagine Finding Me, Чино попыталась понять, что бы случилось, если бы она столкнулась с собой из прошлого? Фотограф добавила свои актуальные фото на снимки, сделанные в детстве. Таким образом на фотографиях получилось сразу по две Чино Оцука. «Современные технологии — это волшебный инструмент, — делится впечатлениями девушка. — Их можно сравнить с машиной времени. В проекте Imagine Finding Me я будто бы отправилась в путешествие в былые времена, став туристом в своей собственной истории».

 

 

Рисуя светом

 

 

Американец Даррен Пирсон известен также как Darius Twin. Он создает яркие световые видео в режиме ночной съемки с помощью длинной экспозиции. Вместо красок и кисточек Пирсон использует светодиодные лампы. Он даже разработал собственную LED-конструкцию и поэтично назвал ее «Ночной писатель». Художник рассказывает, что на его манеру рисования оказал большое внимание Пабло Пикассо (узнайте больше о личной жизни великого художника), а самым сложным в своем творчестве называет необходимость найти для съемок место, где не ходят случайные люди и отсутствует световой шум. Однако все усилия вознаграждаются сторицей — полюбуйтесь, какие необычные видео получаются у автора! Кстати, вы знаете, почему именно летающая тарелка считается транспортом инопланетян?

 

 

Опасный древолаз

 

 

Эта необычная лягушка — ядовитый древолаз. Она относится к семейству из класса земноводных, насчитывающему 179 видов, и встречается в тропических лесах Южной Америки. Чем ярче окрашена лягушка, тем сильнее ее яд. Именно поэтому хищники, обитающие в сельве Южной Америки (почитайте о том, как живут там настоящие шаманы), обходят стороной синих, зеленых и оранжевых потенциальных жертв (научены горьким опытом!). Организм древолазов не производит собственный яд, а накапливает его от насекомых, которых поедают лягушки, — клещей, муравьев и жуков. Ученые проверили этот факт — земноводные, содержавшиеся в неволе и имевшие другой рацион питания, были значительно менее ядовитыми. Древолаз выработал любопытный механизм, чтобы облегчить вертикальные перемещения: его тело выделяет слизь, лягушка прилипает к поверхности и подниматься вверх ей гораздо проще. Ранее «Моя Планета» рассказывала об этом и других способах, которые используют животные, чтобы приспособиться к тем или иным способам движения.

 

 

Наши рыльца пятачком

 

 

Муза может посещать не только людей, но и животных: широко известны рисующие медведи и шимпанзе. А теперь познакомьтесь с Пигкассо (буквально — Pigcasso, свинка-Пикассо). Ее спасли с бойни в мае 2016 года, и теперь она живет на ферме во Франсхуке (ЮАР). Больше всего она любит спать и есть. А в свободное время Пигкассо... пишет маслом. Как рассказывают владельцы фермы, чаще всего она рисует живописные африканские пейзажи. Особенное вдохновение находит на свинку после того, как она перекусит любимыми сладостями: консервированными персиками в сиропе и карамельным попкорном. Неудивительно, что хрюшку (за спиной, конечно) именуют «экспрессионистом-тяжеловесом». Кстати, картины Пигкассо отлично продаются, а компания Swatch даже выпустила лимитированную серию часов с циферблатами, украшенными ее рисунками. Ранее «Моя Планета» публиковала большой материал о том, какие еще профессии освоили животные.

 

 

Сладкая жизнь

 

 

 

Что за катастрофа запечатлена на этих ретроснимках? Ее называют одной из самых странных в истории! Это Великое затопление Бостона патокой, которое случилось 15 января 1919 года. На самом деле во всем виноват сухой закон. Накануне его введения владельцы алкогольных заводов старались изготовить и продать как можно больше алкоголя (узнайте также о том, как после введения закона предприимчивые жители его нарушали). Для его производства тогда активно использовали ферментированную мелассу, кормовую патоку. Так же поступали на фабрике компании Purity Distilling Company в бостонском районе Норт-Энд. 

 

15 января выдалась необычайно теплая погода, и из-за усталости металла стальные листы в гигантском резервуаре с 8700 м³ патоки разошлись. Сладкая жидкость хлынула на улицы города волнами высотой от 2,5 до 4,5 м! Соседние здания затопило на метровую высоту, часть из них обрушилась. Спасательная операция по извлечению из вязкой патоки застрявших там людей и животных длилась четыре дня. Потом владельцы домов отсудили у фабрики кругленькую по тем временам сумму в $600 000 (свыше $8,5 млн по современному курсу). Однако патока осталась с жителями района навсегда — они рассказывают, что даже сегодня в жаркие дни от старых домов явственно пахнет карамелью. «Моя Планета» рассказывала ранее о глупых, странных и нелепых событиях, в которых что-то пошло не по сценарию и случилась катастрофа.

7
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.